说花荣只会射箭不会马战的人没看过水浒

kevinloop
楼主 (未名空间)

花荣有高超的射术。但是花荣的马战同样是一流。

清风寨一回:花荣马战秦明,五十回合不分胜负。

秦明道:“你兀自不下马受缚,更待何时?地花言巧语,煽惑军心。”喝叫左右两边
擂鼓。秦明抡动狼牙棒,直奔花荣。花荣大笑道:“秦明,你这厮原来不识好人饶让。我念你是个上司官,你道俺真个怕你!”便纵马挺枪,来战秦明。两个就清风山下厮杀,真乃是棋逢敌手难藏幸,将遇良材好用功。这两个将军比试,但见:

  一对南山猛虎,两条北海苍龙。龙怒时头角峥嵘,虎斗处爪牙狞恶。爪牙狞恶,似银钩不离锦毛团;头角峥嵘,如铜叶振摇金色树。翻翻复复,点钢枪没半米放闲;往往来来,狼牙棒有千般解数。狼牙棒当头劈下,离顶门只隔分毫;点钢枪用力刺来,望心坎微争半指。使点钢枪的壮士,威风上逼斗牛寒;舞狼牙棒的将军,怒气起如云电发。一个是扶持社稷天蓬将,一个是整顿江山黑煞神。
  当下秦明和花荣两个交手,斗到四五十合,不分胜败。

三山聚义一回:秦明战呼延灼,四五十个回合不分胜负。

呼延灼听了,舞起双鞭,纵马直取秦明。秦明也出马,舞动狼牙大棍,来迎呼延灼。二将交马,正是对手。有《西江月》为证:
  鞭舞两条龙尾,棍横一串狼牙。三军看得眼睛花,二将纵横交马。使棍的
军班领袖,使鞭的将种堪夸。天昏地惨日扬沙,这厮杀鬼神须怕。

两个斗到四五十合,不分胜败。

所以花荣、秦明、呼延灼马战水平差不多。类似马战水平的还有林冲、鲁智深、董平、徐宁、杨志、索超等。他们之间基本上都是打平。