布热津斯基这样看待中俄伊结盟

z
zhangyx
楼主 (未名空间)

中伊的合作意义从更深远的角度意味着什么? 摘录两段布热津斯基老爷子在1997年写
于《大棋局》里面的话:

「最大的潜在危险是中国与俄罗斯或许还有伊朗结成大联盟。结成这种“反霸”联盟的原因不是意识形态,而是相互补充的不满。这一联盟在规模和范围方面同中—苏集团曾经构成的挑战有相似之处,尽管这次当头的可能是中国,而俄罗斯是随从。虽然,出现这种意外情况的可能性微乎其微,但为了防止出现这种情况,美国必须同时在欧亚大陆的西部、东部和南部边缘巧妙地施展地缘战略手段」
「中国、俄罗斯和伊朗要结成的任何反美联盟都不大可能超出某种临时的、策略性的姿态,但美国仍应重视在处理美中关系时不要把北京往这个方向推。在任何这类“反霸权”的联盟中,中国都将起关键作用。作为最强大的和最有活力的成员,中国将成为这种联盟的领袖。这种联盟只会围绕着一个不满、失望和有敌意的中国出现。俄罗斯和伊朗都没有财力成为这种联盟有吸引力的核心。美国应极力避免中俄伊三国有任何实质性联盟的可能」。
不得不佩服24年前布热津斯基老爷子的高瞻远瞩。可惜呀,没有人听呀。这一次拜登总统可能要哭晕在厕所里了。

Amelia2008

美国人自大自傲, 又不学习, 别看美国人动不动就读书,脑子一团浆糊。