中国同意:接种美国疫苗可免检入境中国

j
jundi
楼主 (未名空间)

随着全世界接种疫苗的人口不断增大,“疫苗护照”将在不久后成为国际旅行的最新绿色通行证。美国与G7国家,以及中国都在紧急磋商推出疫苗护照,尽快实现全球解封。

近日,以美国为首的G7国家正在研究推出疫苗护照,以有序的人员流动开放世界的交流。

而另一边中国官方也放出消息称,在接种疫苗问题上,中国将与世界各国合作并承认对方国家注射的疫苗。

此前就有新闻报道称以色列、泰国等多国将与中国互认“疫苗护照”。

一旦中国和泰国的双边数字“疫苗护照”达成协议,持有疫苗护照的游客在泰国将不再隔离。

8月暑假前,估计将会有60多个国家/地区,与中国取得疫苗护照的互认。

对于我们华人来说,自然是希望美国不久后也会与中国互认疫苗。

届时对于已在美国接种了辉瑞、牛津、强生等疫苗但想要前往中国的人,或是希望接种国内疫苗的海外同胞,都将不再是一个难题。

中国或允许各国疫苗接种者入境

根据中国外交部网站消息,本周二外交部发言人华春莹主持例行记者会。

英国广播记者:你刚才提到了“疫苗民族主义”,中方要求入境中国的人员接种中国疫苗,但也许还有些国家难以接种到中国疫苗,有人说这也是“疫苗民族主义”。中方对此有何回应?

华春莹:疫苗是抗击病毒的利器,也是拯救生命的希望。无论是中国疫苗,还是外国疫苗,只要安全有效,就是好疫苗。中方从没有要求所有人都接种中国疫苗。实际上,疫苗是稀缺物资,我们自己也非常需要。中方之所以愿意和大家分享,向60多国提供援助,为40多国购买疫苗提供便利,或者为在华外国人接种疫苗,都是在尽力照顾他们的需求,提供力所能及的帮助......

英国广播公司记者:这是否意味着,今后接种了其他国家疫苗的人士也能入境中国?如果是,大概是什么时候?

华春莹:这个问题需要由专家来回答。中方愿意在充分照顾彼此关切和友好协商的基础上,与各国探讨建立灵活多样的互惠机制。在互认内容和互惠措施上,中方持开放立场,将根据专家论证的意见做出妥善安排。

事实上,中方正在跟有关国家探讨就各自相关人员接种新冠疫苗作出对等安排。只要有利于疫情防控,有利于便利人员往来,我们都持开放积极态度。

除了介绍新冠病毒疫苗安全性以及有效性的情况,也解答了海外华人最关心的问题:打完疫苗回国究竟需不需要隔离?

答案是:暂时还需要隔离。

中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,目前全球疫情仍然持续流行,中国疫苗的接种率仍然比较低,离较高的人群免疫保护水平还有很大距离。

来自高流行地区的人员入境或者物品入境仍然有导致中国境内传播的风险。

即便是在高流行国家已经感染过了,或者已经接种过疫苗,这也不能完全避免出现感染,虽然发病风险会大大降低,但仍然有再感染的风险。

因此,入境隔离仍旧是国内对于海外输入性病例防控的重要手段。

冯子健还指出,境外出现了几个特别令人关注和担心的变异病毒,有些变异病毒对疫苗的保护效果造成了一些影响。
综合考虑这些因素,中国现阶段常态化防控工作还要继续坚持外防输入、内防反弹的各项措施,根据全球的疫情形势和全球的接种情况,也包括中国的疫苗接种情况,有序地对部分措施进行调整优化。

他强调,在外防输入方面,中国将继续严格实施远端防控措施,做好入境人员的卫生检疫、集中隔离观察和核酸检测。

中国将推出“春苗行动”

为海外同胞接种国产或外国疫苗

3月7日下午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

王毅在会议上表示,我们将推出“春苗行动”,积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗。50多个国家正陆续将中国公民纳入本国接种计划,还有不少中国公民正在当地依法接种中国疫苗。

下一步我们还准备在具备条件的国家设立国产疫苗地区接种点,为周边国家有需要的同胞提供服务。

目前,美国和盟等国家也在研究推行疫苗护照,世界全面开放已在眼前了。

纽约州即将开启全美第一个“疫苗通行证”项目。纽约州长库默办公室昨天(3月26日
,周五)发布声明称,该项目被称为“Excelsior Pass”,在一款应用程序上建立,它将允许纽约人证明其疫苗接种状况或近期新冠病毒检测阴性结果记录,并以此获得参加各种群聚性质活动的机会。

声明指该项目“类似于移动登机牌,纽约人将能够将其打印或使用Excelsior Pass
Wallet应用程序,把‘疫苗通行证’存储在个人的智能手机中。”

声明还强调:“每张疫苗通行证都会有一个安全的QR码,参与该计划的企业和公共场所可以使用配套应用程序对其进行扫描,以验证用户新冠病毒阴性检测结果的证明或疫苗接种证明。个人数据始终保持安全和机密。”

该应用程序在扫描时不会显示任何健康信息,即如果用户已接种疫苗或检测呈阴性,则只会显示绿色“√”标记,否则会显示红色的“X”。

纽约州长办公室表示,例如麦迪逊广场花园球场(Madison Square Garden)和奥本尼时
代联盟中心(Times Union Center)等大型体育场所将在下周开始使用该应用程序。4月2日,Excelsior Pass将扩展到“较小的艺术/娱乐和活动场所”。

该应用程序已于周五发布,纽约人也可以通过该程序用于婚礼等社交活动的安全措施。纽约州目前对例如婚礼、葬礼等活动仍有新冠检测记录和人数限制的要求。

该应用程序在最近几周举行了两次试点测试之后才正式启动,它将使用区块链技术和加密技术来确保用户健康信息的安全存储。

纽约人可以通过手机等移动设备登陆纽约州府网站下载应用程序并输入个人信息来验证其身份进行注册。该应用程序将从纽约州疫苗注册中心和许多已被批准授权的新冠病毒检测机构中提取数据。


s
sgi

不可能
ZhouYongKang

需要隔离吗?

机器人你知道么?

g
giantcat

想得美,等着吧