纪录片披露美国最大招生舞弊案幕后细节

g
guagua1220
楼主 (未名空间)
https://news.sina.com.cn/w/2021-03-28/doc-ikkntiam9555282.shtml

马克作为监考官,通过和辛格合作,为孩子替考,考出任何家长们想要的分数获得不当利益。媒体称他很会考试,是一名“天才替考者”。

  2019年,美国名校爆发了录取舞弊案。这起举世震惊的丑闻不仅揭开了美国大学招生存在的黑幕,也让不少人的“美国梦”瞬间破灭。

  时隔两年之后,3月17日,奈非Netflix上线了一部社会纪录片《买进名校:美国大学舞弊风暴》。纪录片通过场景重现的方式还原了2019年美国大学录取贿赂丑闻,探究幕后主使威廉·辛格到底是如何在收取贿赂之后,通过造假等一系列非法手段,将学生送进美国名校的历程。其中披露的种种细节,触目惊心。

  各种匪夷所思的情节

  2019年3月12日,美国爆发了史上最大规模的名校招生舞弊案。

  涉案高校包括哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、南加州大学、加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA),加利福尼亚大学伯克利分校(UCBerkeley)等诸多美国顶尖大学。涉案金额更是达到了令人咋舌的2500万美元!

  花钱从辛格手里买“名校通行证”的家长,不仅有美国知名明星,还有最大的“韭菜”——中国A股上市公司某制药董事长,这起震惊全球的案件,最终有53人被起诉,
几乎所有人的生活 ,都因此而发生了翻天覆地的变化。

  出演过《绝望主妇》的好莱坞著名影星Felicity Huffman被指控向辛格的假慈善机构Key Worldwide Foundation 支付15000美元,以帮助其女儿在SAT上作弊。她女儿在
那一年的考试成绩为1420分,比前一年足足高出400分。

  这名曾获得奥斯卡金像奖提名的知名女演员最终因为涉嫌欺诈罪在家中被捕,她被罚款30,000美元,并被判处14天监禁和250个小时的社区服务。

  在收了女演员LoriLoughlin和丈夫Mossimo Giannulli的50万美元贿赂金之后,辛
格把他们的两个女儿包装成水上体育项目的特长生,送入南加大。

  还有一些华人涉案。

  中国某制药公司董事长赵某与妻子通过投资银行的经理认识了辛格。为了砸钱帮助女儿进入斯坦福,他花了整整650万美元,将近4300万元人民币,而他也是涉案人员中
最大的“韭菜”。一般导演都不敢这么写剧本。

  通过这650万美元,辛格买通了斯坦福大学帆船总教练,将赵某的女儿赵某思包装
成了一位帆船特长生,最终成功被录取。丑闻曝光后,赵某的女儿赵某思被学校开除。

  想当年,赵某思ACT考了33分(满分36分),被国内许多平台宣传成“美国高考状
元”,谁能想到最终是以这样的方式进入名校的?

  更让人惊奇的是,在纪录片中,帆船教练John一开始拒绝帮助赵某思拿到斯坦福大学帆船队的名额,辛格直接甩出狠话,“她家很有钱,他们愿意捐赠约一百万美元。”

  然而,在John看来,即使他曾从体育主管那边听说过斯坦福存在这种操作,但一百万美元对保证录取来说也是无济于事。于是,他拒绝了辛格的要求。

  直到第二年8月,辛格突然又给斯坦福大学帆船教练打了一个电话,他说:“赵某
思被录取了!谢谢你的帮忙。”随后,辛格还做出许诺:“他们很激动,想给你的项目捐款50万美元。”

  什么也没做的John一头雾水,但对于帆船这种小众项目来说,50万美元绝对称得上一笔大赞助。在向更高级别的体育主管汇报了这件事之后,John教练收下了这笔捐助,并将之用在了斯坦福大学帆船队训练上。

  然而,对于赵某思的父亲来说,他们可绝不仅仅掏了50万这么简单。

  在舞弊案被曝光之后,《斯坦福时报》曾公开发文表示:《被开除的中国学生的家庭,花了650万美元将她送进了斯坦福》。

  那么,除了真的给帆船队50万赞助,剩下的600万美元巨款又去了哪里呢?

  纪录片中只字未提。也许那些钱被辛格吞了,也许是进了斯坦福大学更高级别的体育主管的口袋。

  还有一名华人富豪,花费120万美元,把女儿Sherry Guo买进了耶鲁大学。

  据报道,这名华裔女孩原本想申请哥大或者牛津,但是辛格团队建议她申请耶鲁,并保证一定能成功。最后,这名女孩在辛格团队的“包装”下,成为一名获得过很多奖项和荣誉的足球特长生,并成功被耶鲁大学录取。事发后,耶鲁已经将Sherry Guo开除。

  在收了40万美元贿赂之后,辛格把中国隋某宁的儿子,包装成顶尖足球运动员送进了加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA),即使他根本不会踢足球。

  那么,这一连串的招生黑幕又是如何曝光的呢?

  早在2018年初,波士顿的联邦特工发现洛杉矶一位富豪涉嫌股市欺诈,为了向联邦检察官求情,这位富豪声称,可以通过女足教练把检察官的孩子送进耶鲁。

  检察官一听,转头就约见了这位女足教练,而这一切都被FBI监听着。随着对涉案
人员的跟踪窃听,辛格的名字逐渐冒出了水面。令人大感意外的是,辛格积极地配合警方调查,就和他当初帮助学生入学一样积极。于是这起案件的所有参与人员开始一一浮出水面。

  市场嗅觉敏锐的奈非也是行动迅速,立马根据真实事件拍摄出了《买进名校:美国大学舞弊风暴》的纪录片。因为这部电影运用了采访与电话通信的内容,感觉很像《窃听风云》+《天才枪手》的混合版——一部抽丝剥茧、寻找幕后黑手的电影。

  纪录片里充满了各种让人匪夷所思的细节。比如辛格通过把客户的孩子P到一个水
球运动员的身上,来假装客户的孩子是一名水球运动员,并以此让孩子以运动特长生的身份进入名校。

  比如马克作为监考官,通过和辛格合作,为孩子替考,考出任何家长们想要的分数获得不当利益。媒体称他很会考试,是一名“天才替考者”。

  曾经是一名体育教练的辛格拥有极度自律的生活习惯,是个天生的工作狂。他每天四点起床开始运动,做瑜伽。一天工作十几个小时,甚至一度令别人怀疑他每天只睡三小时,依然可以做到精力充沛。即使明知自己那些欺诈、贿赂的罪行已经东窗事发,辛格却依旧淡然自若。

  他回到萨克拉门托,如常地开车在小镇上四处走动。他在当地一家网球俱乐部,每天游泳两次,做瑜伽、做俯卧撑,还忙于给各种人打电话。

  即便到今天,辛格的判刑日期也仍未公布,但他可能会面临最高65年的监禁、高达125万美元的罚款等判决。

  还有一个被买进大学的学生,人生经历也是令人唏嘘不已。在高中已经是一个非常成功的YouTube视频博主的奥利维亚杰德,有百万粉丝,并和丝芙兰合作推出了自己的
彩妆系列。她的父母是演员和时尚设计师。这一切看起来都非常美好。

  奥利维亚杰德一度想要辍学,并不想上大学。然而她的父母并不同意,并联系了辛格,希望可以让女儿进名校读书。辛格让奥利维亚杰德在划船机上摆拍,让她作为赛艇艇长被南加大录取。

  然而这件事引起了奥利维亚杰德所在高中的顾问老师的质疑。因为奥利维亚杰德平时并没有划船的任何习惯。最终事情不幸败露。奥利维亚杰德受到了巨大的影响,她的粉丝纷纷取关,和丝芙兰的合作也被取消。其父母也被指控并监禁。

  本案最终,所有的人都受到了程度不等的监禁和罚款。可以说,所有人的生活都“脱轨”了。

  高中招生舞弊案再出

  辛格案由于牵涉众多,且罪犯中有众多名流而备受关注。但实际,这样的舞弊案在美国并非个案。

  今年3月8日,美国司法部网站发布一则新闻,介绍一份起诉书内容,被起诉人的罪名是:为学生提供伪造成绩单,代写文书,托福SAT替考,签证欺诈等服务。通过大学
“保录取”服务,让这些作弊的学生被哥大、纽大、南加大名校录取。

  因为没有涉及名人,这个案子披露十几天了,并没有像2019年美国大学史上最大招生舞弊案那么被关注。那么这次的“丑闻”又是怎么发生的呢?

  据报道,检察官对住在南加州 Monrovia 的Yi Chen(又名Brian Chen)和Yixin
Li(又名Eason Li、Calvin Wong)进行了起诉,因为他们的“教育咨询”公司向外国
学生提供大学“保录”服务,帮申请者获得F1签证,并为此预先收取申请者几千美元的费用。为了确保学生能够顺利入学,他们帮申请者伪造成绩单,并雇人假冒学生参加托福SAT考试,以及代写申请论文。

  这简直就是直接上作弊“全家桶”啊,基本能假的都假了,比2019年美国大学招生丑闻有过之而无不及。

  起诉书中提到19名学生购买了他们的服务,最终这19名学生申请到了波士顿学院(BC)、波士顿大学(BU)、哥伦比亚大学(Columbia University)、纽约大学(NYU)、奥兰治海岸学院(OCC)、伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)、南加州大学(USC)和加州大学欧文分校(UCI)和河滨分校(UCR)等美国大学的录取。

  连社区学院都要作弊,这学生应该得有多差啊。

  在起诉书中,检察官指控 Yi Chen和Yixin Li 付钱给6名2019年被录取的学生,伪造中国护照进行托福替考。在此前的审理中,这6名被告认罪,被判缓刑。

  Yi Chen和Yixin Li 还被指控伪造客户在中国高中的成绩、申请论文和推荐信。如果申请人不满意申请到的学校,还退还预付款。

  一旦外国学生被大学录取,学校将颁发 I-20表格,F-1签证,因此在起诉书中21项指控中就有签证欺诈和严重的身份盗窃罪。

  根据联邦法律,Yi Chen 和Yixin Li 的共谋罪名,最高可判处五年有期徒刑;但
签证欺诈最高可判刑10年,目前Yi Chen并没有认罪。

  波士顿学院的一位发言人说: “学院在一年多以前收到了ICE的传票,但没有得知任何关于招生欺诈的指控,校方已经撤回了提交虚假信息的学生的录取,目前正在调查此事。”

  而波士顿大学的发言人说:“起诉书中确定的人目前尚未在波士顿大学注册。”但并未透露是否该学生是已经毕业或者为何离开。

  至于这19名被爆出购买作弊服务的学生是否会全部被学校退学,目前其他涉事的美国大学并没有正面回应。

  这些涉事的学生,大概率要被退学处理。

  但是对于挤破头想把孩子送进名校的有钱人来说,这种处罚似乎没有太大的震慑力。

  事实上,从舞弊案到今天已经过去了两年多时间。美国大学的招生制度并未发生什么改变。

  正如纪录片结尾所言:

  “很多大学的‘后门’,仍愿意为付钱的人敞开。”

j
johnwolf

搞不明白

写推荐信的人和这个有多少区别呢?
keystone0504

辛格是不是烙印
【 在 guagua1220 (guagua) 的大作中提到: 】
: https://news.sina.com.cn/w/2021-03-28/doc-ikkntiam9555282.shtml
: 马克作为监考官,通过和辛格合作,为孩子替考,考出任何家长们想要的分数获得不当
: 利益。媒体称他很会考试,是一名“天才替考者”。
:   2019年,美国名校爆发了录取舞弊案。这起举世震惊的丑闻不仅揭开了美国大学招
: 生存在的黑幕,也让不少人的“美国梦”瞬间破灭。
:   时隔两年之后,3月17日,奈非Netflix上线了一部社会纪录片《买进名校:美国大
: 学舞弊风暴》。纪录片通过场景重现的方式还原了2019年美国大学录取贿赂丑闻,探究
: 幕后主使威廉·辛格到底是如何在收取贿赂之后,通过造假等一系列非法手段,将学生
: 送进美国名校的历程。其中披露的种种细节,触目惊心。
:   各种匪夷所思的情节
: ...................

t
toddler

废话

【 在 keystone0504 (飞翔之父) 的大作中提到: 】
: 辛格是不是烙印

t
toddler

我也搞不明白,同样行贿,为啥老中要多出上百倍的钱?

【 在 johnwolf (我们都是虚无) 的大作中提到: 】
: 搞不明白
: 写推荐信的人和这个有多少区别呢?