国内某银行存储瘫痪,技术人员迅速恢复!

F
Fastest
楼主 (未名空间)

不得不说,国内现在的技术储备还是很厉害的。

难怪西方着急了!

国内某银行存储瘫痪 数据缺失6个小时https://finance.sina.com.cn

2021年03月25日 10:19 新浪财经综合

《云头条》消息:国内某银行生产中心存储设备发生故障,导致包括核心业务系统在内的多个系统长时间中断,柜面及各电子渠道业务均受到较大影响。

  该行生产中心存储设备(系某国外品牌)因容量扩容操作触发光纤桥接器固件程序缺陷,造成大量磁盘在短时间内出现故障,两个互为备份的控制器同时工作紊乱,数据无法读写,核心、柜面等系统停止运行。

  该存储设备还承载了该行虚拟化平台中的数十个信息系统的数据。造成6个多小时
业务缺失。

  该行未建立同城灾备中心,异地灾备中心仅实现数据级灾备而未实现应用级灾备,异地仅存储了本地备份数据的远程副本,同样与生产系统数据存在较大差距,而且不具备业务所需要的基本软硬件环境,导致核心、柜面、电子渠道等重要信息的灾难恢复能力严重不足。

  因故障存储设备无法完全修复,该行紧急调配服务器和存储资源,在本地搭建生产系统,导入备份数据,并通过人工补录方式,逐步恢复缺失业务数据,才得以恢复业务运营。

  对数字世界及时有效的灾难管控对于维持现实世界的正常运转至关重要。数字经济时代,数据之于企业、社会的重要性不言而喻,如今“数据保护”作为一项产业已引发业界广泛热议。一个加强数据容灾备份的时代呼之欲出。

  回顾历史进程中生产要素的变化,从农业经济时代的土地和劳动力,到工业革命后的资本和技术,再到数字经济时代,数据作为经济发展的新引擎,牢牢抓住时代精神内核,成为最重要的战略资源和新的生产要素。而在今天,数据野蛮生长的时代不再,灾备诉求已成为企业刚需,而数据保护市场也成为了全球主流存储厂商和数据保护厂商觊觎的主战场。可以说,这不单单是数据的时代,更是属于数据保护产业的新时代。

sangran

估计是扩容操作失误造成corruption,最后没办法从6小时前的snapshot上restore回来了,然后甩锅给‘国外’的供应商,LOL
m
minquan2

数据库灾备是个很头疼的问题。应用级灾备更是很多数据库默认不提供的。
ToyotaYaris

自己手潮搞坏了,说是美国设备的锅。

中国人就是喜欢不负责任。

m
minquan2

这么说吧,我做项目,要求做灾备。

第一,国内的程序员不知道这个事,是我全盘设计。

第二,我设计了,他们并不认真执行。

第三,我要求返工,新来的程序员态度不好,总和我讨价还价。

所以,整个红色中国的不负责任是普遍的,是无可救药的。
他们的底线是——别人都那么干(不负责任),你算老几,凭啥要求我?

红二代们根本认识不到资本家其实是最负责的统治阶级,因为资本家以自己的财产对治理结果负责。而他们官僚阶级,出了事只会找领导平调,本质是不负责的统治阶级。
h
huarenElite

所以国内原来的时候是使用钞票制度的
不用银行卡也不用礼物卡