新京报:查找改革开放以来被拐儿童,让天下无拐

g
guagua1220
楼主 (未名空间)
https://news.sina.com.cn/c/2021-03-27/doc-ikkntiam8793958.shtml

公安部开展专门的“团圆”行动,是以国家之力尽可能帮助更多家庭圆梦。

  打拐工作迎来大动作。3月26日,公安部刑事侦查局表示,今年1月起,公安部部署开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动,全力侦破一批拐卖儿童积案,全力缉捕一批拐卖儿童犯罪嫌疑人,全面查找一批改革开放以来失踪被拐的儿童。目前,此项工作正全力推进。

  这对于那些孩子被拐卖的家庭来说,无疑是个大好消息。近几年,打拐工作和相关信息系统建设其实一直在推进,并取得明显成效。在此基础上,依托“打拐DNA系统”
,全面查找最近40多年来失踪被拐的儿童,则是进一步对那些年代久远的积案进行“攻坚”。这一打拐目标和由此释放的打拐决心,有望重新点燃无数家庭的寻亲、团圆希望。

  这些年,像《失孤》男主原型郭刚堂寻子24年之类的新闻时有曝出。这背后对应的是一个个不幸的家庭。那些被拐儿童的人生轨迹从此被改写,命运面临诸多不测,对于失去孩子的家庭更是不可承受之重。也因如此,近期“申聪被拐案”“梅姨案”等涉拐卖儿童案的新进展,备受社会关注。

  但是,由于大量拐卖案件都发生在上世纪90年代甚至更早,时间跨度大,仅靠个人力量已很难重新找回孩子。公安部对此开展专门的“团圆”行动,就是要以国家之力尽可能帮助更多家庭圆梦。

  事实上,早在2009年,公安部就建立了旨在打击拐卖人口犯罪的DNA信息库。截至
2019年7月,通过DNA信息库已找到6100多人。相比传统手段,依靠“打拐DNA系统”寻
人,虽仍是“大海捞针”,但其准确性和效率要高得多。因为,即便儿童被拐多年后体貌特征发生变化,身源已难以识别,但仍可据其DNA信息准确、快速地予以身份认定。
此外,近年来AI人脸识别等也在此方面得到运用。

  这些都反映了技术进步对于社会治理的巨大帮助。而积极将相关技术手段及时运用到寻人和打拐领域,做到“能用尽用”,本质上体现的是技术便民、利民理念。这不仅能提升寻人效率,也能有力震慑拐卖儿童犯罪。近些年,拐卖儿童犯罪发案数大幅下降,与此不无关系。

  需要指出的是,借助技术赋能的同时,建立一套高效打拐体系,也离不开全社会的支持配合。如,公安部门就再次呼吁,民众及时举报相关线索,失踪被拐儿童的父母以及疑似被拐人员也应主动到公安部门,接受免费DNA信息采集以及相关信息补充完善等
。因为,信息采集越充分,成功比对的希望就越大。

  这方面,也还要加大相关宣传、普及力度。像DNA信息采集、检验、比对完全是免
费的,各级公安部门应及时公告,以打消某些顾虑。相关服务也应做到“应采尽采”,让此善政惠及有需要的所有人。

  值得一提的是,此次“团圆”行动,除了要全面查找最近40多年来失踪被拐儿童,也还包括“全力侦破一批拐卖儿童积案,全力缉捕一批拐卖儿童犯罪嫌疑人”。现实中,不少儿童失踪案都涉及违法犯罪行为,对此予以清查打击,也是清除存量犯罪、对拐卖儿童犯罪“零容忍”的需要。

  目前,距离拐卖儿童犯罪的高发期已过去相当长时间,那些至今仍未找到的被拐儿童,不少已步入中年,而他们的父母则已年老。这一现实也要求,相关查找行动需尽可能加快并提高效率。毕竟,多一个家庭团圆,社会就少一份遗憾。让天下无拐,让所有被拐儿童都能找到至亲、重新团圆,值得我们尽最大努力。而这,无疑也是和谐社会建设的重要内容。
sweetsister

器人说的有理。

都大数据时代了,再有拐卖破不了案的,都属于政府不作为。
lubbock12

这里面又会制造出很多家庭破裂和悲剧吧,很多被拐儿童都和付钱家庭建立了家庭联系。
为什么说改开以来,是不是包子又在很隐蔽的打小平的脸?
lsunspot

改开以前的得多大了

【 在 lubbock12 (非老非小将) 的大作中提到: 】
: 这里面又会制造出很多家庭破裂和悲剧吧,很多被拐儿童都和付钱家庭建立了家庭联系。
: 为什么说改开以来,是不是包子又在很隐蔽的打小平的脸?
Bodhidharma

二十一世纪二十年代了还不实行买卖人口同罪就是不作为