美国国防部长突访阿富汗

j
jiuna
楼主 (未名空间)

美国国防部长奥斯汀21日突访阿富汗,并与阿富汗总统加尼举行会谈。这是奥斯汀今年1月就任美国防长以来首次访阿。

根据阿富汗总统府发表的声明,加尼当天在喀布尔与奥斯汀举行会谈,讨论了阿富汗和平进程及双边关系等问题。双方对阿富汗持续发生暴力事件表示关切,强调解决当前局势的根本途径是实现公正和持久的和平。

加尼表示,阿富汗各方对国家和平进程有共识,阿富汗政府将充分利用相关共识以谋求和平。奥斯汀表示,美国支持阿富汗实现和平稳定。

另据美国媒体报道,奥斯汀在喀布尔与加尼等阿富汗政府高级官员举行了会谈,表示期望通过谈判方式结束阿富汗战争。

此前一天,奥斯汀在访问印度时表示,据他所知,美国总统拜登尚未就是否如期从阿富汗撤军做出最终决定。

美国上届政府2020年2月在多哈与阿富汗塔利班达成协议,在2021年5月1日之前从阿富
汗撤出所有美军。本月早些时候,拜登在接受媒体采访时说,美国在5月1日前从阿富汗撤军“有难度”,一旦延期撤军,不会延期“很久”。3月19日,阿富汗塔利班警告美
方不要违反5月1日前撤军承诺,否则塔利班方面将做出反应。

分析人士指出,随着美国撤军期限临近,阿富汗国内以及国际社会对于阿局势走向的担忧也在加剧。如果美国按计划撤军,而阿富汗冲突双方无法及时达成和平协议,该国未来安全形势可能会进一步恶化。
h
huahuahua001

阿富汗是帝国坟场啊,一点不假!国防部长是受总统之托选一个风水宝地为帝国建坟场,美国当代国运也就结束了,在走向坟地前选好地方,为下一轮胜出做准备。

costco

难道不是“窜访”?
l
lsheng

为啥感觉老美又要经历一次越南式的失败呢。这一撤,很可能塔利班就把傀儡端了。