给老将的一堂小学语文课:《伊索寓言. 狼和小羊》

VladPutin
楼主 (未名空间)

狼来到小溪边,看见小羊正在那儿喝水。

狼很想吃掉小羊,但是狼转念一想:“我要是就这么把小羊吃了,万一让别的动物看见了。容易说我的闲话,我得找一个合理的借口吃掉小羊,这样既能饱餐一顿,又不被别的动物说闲话。”于是狼就故意找碴儿,说:“小东西,你把我喝的水弄脏了!害我喝不到干净的水了,你安的什么心?”

小羊以前从来没见过狼,不知道狼要吃它。就对狼说:“狼先生,这条河是大家的,不是你一个人的。况且我怎么可能会把您喝的水弄脏呢?您站在上游,我站在下游。水是从您那儿流到我这儿来的,不是从我这儿流到您那儿去的。”

狼见这个借口行不通,又换一个借口。说:“就算是这样吧,你总是个坏家伙!我听别的动物说,你去年在背地里说我的坏话,凭这点我就可以吃掉你!”

小羊听了更着急了,它喊起来:“啊!狼先生!那怎么可能呢?去年我还没有出生呢!而且我和你无冤无仇,我为什么要骂你呢?”

狼知道自己难不倒小羊,就对小羊说:“即使你很能辩解,但是今天我还是要吃掉你!”说着,就往小羊身上扑去。

小羊绝望的喊道:“你这个狡猾的坏家伙!你找那么多荒唐的借口,不过是想把我吃掉罢了!”
可是狼已经听不到这些了,它心里想的是终于可以饱餐一顿了。

单纯的小羊哪里知道,狼无论找多少个借口,最终的目的都是要把它当成一顿美餐吃掉。
r
ridgwaymj

吃掉有什么好处?养着老中做马工千老不是更好
t
toddler

儿童版的好像有小羊智斗大灰狼,大灰狼一次次失败