西安确诊感染新冠的医护人员,已完成疫苗2针接种

mofia
楼主 (未名空间)

3月18日凌晨,西安市第八医院隔离区一名检验师刘某确诊为新冠肺炎病例(普通型)
。3月19日下午1点23分,健康时报记者致电该院检验科,其检验科医务人员告诉记者,刘某已完成新冠疫苗2针接种。

医务人员作为重点人群优先接种新冠疫苗,为什么接种新冠疫苗后仍会感染新冠?

中国疾病预防控制中心前流行病学首席科学家曾光对此表示,新冠疫苗保护率并非100%,接种疫苗后是比较安全而非绝对安全。国产新冠疫苗在国内外已接种了数千万人次,安全性和有效性都得到充分证实,大众不必因这一个例而对国产疫苗产生怀疑。

接种新冠疫苗了,为什么还会感染病毒?

根据西安发布消息,西安市第八医院为省、市两级新冠肺炎患者定点收治医院。此次感染新冠病毒的刘某为该院隔离封闭病区检验科一名检验师。自3月4日开始,她一直在医院隔离区工作,主要负责隔离病区内患者的核酸采集、实验室检验工作。陕西省市联合专家组研判,刘某系在隔离封闭病区内意外暴露造成偶发感染。

根据西安市人民政府消息,2020年12月25日,陕西省重点人群新冠病毒疫苗接种工作全面启动。截至1月11日,陕西省已对边检、海关、机场、医务人员等12.5万重点人员开
展了第一针次接种。

“我们检验科室的工作人员,能接种新冠疫苗的都已经接种了。除了不符合接种条件的基本都已接种了。”该院检验科医务人员告诉健康时报记者,1月底2月初的时候,刘某就已经接种完2针新冠疫苗了,但对于为什么还会感染病毒,大家也不清楚。

“我国国产疫苗预防重症病例有效率在90%以上,总体保护率在70%以上。”曾光分析,西安这个病例的出现,可以让我们对新冠疫苗有更全面的认识。

专家表示:医务人员接种疫苗后防护仍不能松懈

目前中国已经有4款新冠病毒疫苗附条件上市。例如,中国生物研发的新冠灭活疫苗数
据显示,新冠疫苗保护效力达到86%,预防中度病例有效性100%,预防重度病例有效性
100%。目前中国已经有4款新冠病毒疫苗附条件上市。例如,中国生物研发的新冠灭活
疫苗数据显示,新冠疫苗保护效力达到86%,预防中度病例有效性100%,预防重度病例
有效性100%。

中国科兴公司的新冠疫苗在土耳其开展的三期临床试验结果表明,该疫苗保护率达83.5%,重症保护率达100%。中国科兴公司的新冠疫苗在土耳其开展的三期临床试验结果表
明,该疫苗保护率达83.5%,重症保护率达100%。腺病毒载体新冠疫苗重症保护率达90%以上。腺病毒载体新冠疫苗重症保护率达90%以上。

在国内连续一个月没有本土病例发生的情况下,为何在西安发生了一例与职务相关的医务人员感染?曾光指出,承担新冠病人治疗的医院,是病毒存在和传播的高风险区域。即使医务人员在接种疫苗后并不能完全排除被感染的可能。也恰恰说明优先为医务人员接种疫苗的重要性,也说明医务人员接种疫苗后的防护工作只能加强,不能松懈。

“疫苗接种组出现感染者的小概率事件早已被各国疫苗三期临床试验所记录,国产疫苗也不例外。”曾光从专业角度,他关心疫苗接种后感染的两个问题。其一,病人是否为非重症病例,治疗进展如何?其二,到目前为止,对周围上千人的核酸检测均为阴性,是否可以提示其传染性并不强?以上,都有待于进一步评估。

自3月4日以来,和刘某一同在隔离封闭病区工作的33名工作人员,目前核酸检测结果均为阴性,他们均已进行集中医学隔离观察。

我国科学家重要研究成果:新冠病毒抗体产生后至少可持续9个月

我国科学家在湖北武汉开展的一项血清流行病学追踪调查显示,当地人群新冠抗体阳性者中,40%存在可有效对抗病毒的抗体并至少可持续9个月。研究结果19日在国际知名医学期刊《柳叶刀》刊发。

此项研究是在武汉开展的第一项长期血清流行病学追踪调查,也是截至目前全球观察时间最长、随访次数最多的前瞻性长期血清流行病学追踪调查,由中国医学科学院北京协和医学院、武汉市疾病预防控制中心,中国疾病预防控制中心等单位人员共同完成。

2020年4月武汉“重启”后,研究人员在武汉所辖全部13个区,以严格的多阶段整群随
机抽样方法对3556个家庭计9542名居民的代表性样本进行新冠病毒抗体检测,随后在6
月以及10至12月进行随访。

清明、五一假期即将到来,大家是否可以放心出游?

据央视报道,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,清明、五一假期即将来临,希望大家都能出去走走。当然在旅行途中一定要做好个人防护,这样既防范可能发生的新冠肺炎疫情,也能充分享受春天的美丽。

近一段时间我国没有发生在社区水平传播的本土病例,这说明我国的新冠肺炎疫情形势是好的,社会层面是安全的,这也为人员流动开启了绿灯。

目前在社会层面,流动的确诊病人应该是没有的,从我国目前防控措施落实情况判断,社会层面出现无症状感染者的可能性几乎可以忽略不计,只要社会层面没有新冠感染者,人员流动就是安全的。
l
linyuelegant

接种疫苗主要是确保你有免疫力,并不意味着你不会感染或者不会传染
d
doxso

打第一针疫苗之前已经感染 --鳖宣部
p
pinfish

智障玩意
哪个疫苗保护力100%了?
r
ridgwaymj

大批五毛正在赶来洗地的路上