美方称美中对话困难而直截了当 中方指有建设性

PBSNPR
楼主 (未名空间)

2021-03-20 08:47
来源:
法广
作者: 安德烈

持续两天的美中对话在阿拉斯加结束,美国方面声明说,对话如所预料“艰难而直截了当”,中国代表团离开会场时没有发表任何声明,但稍后杨洁篪对新华社表示,双方进行了有建设性和有益的对话,但承认“分歧严重”。

美中对话周四在公开对抗中开局,双方在记者面前暴露了“严重而难以调和的分歧”,但是拜登总统周五说,他为国务卿布林肯周四的表现感到“自豪”,接下来双方进行了三轮闭门会谈。

会谈业已结束,美国国家安全顾问沙利文对媒体表示,一如所料,“对话艰难而直截了当”。他说,尽管气氛紧张,“我们仍然能够在刚刚过去的数小时内就诸多的议程进行非常坦率的谈话”。

对话结束,一如所料,没有发表联合声明,从周四激烈对抗的情形看,几乎不可能发表联合声明。

中国代表团一言不发离开了会场。但新华社周六早间消息说,中方负责人杨洁篪表示,中国与拜登政府之间的首次对话坦率、有益和具有建设性,尽管存在着重大分歧。

星期四,对话会在美国阿拉斯加拉开帷幕,双方的开场白形同互相指控,非常激烈。随后,双方互指对方违反外交礼节,挑起了事端。

布林肯开幕伊始,指责中国正在“威胁”着“全球稳定”,引爆中国外交最高负责人杨洁篪愤怒,他揭露美国“干涉内政”。

布林肯会议结束后对媒体表示,“我们一开始就很清楚,双方在许多议题上有着根本的分歧”,他再次提到中国对维吾尔人的大规模镇压,香港的遭遇,以及西藏的人权问题、北京对台湾持续的威胁,还有北京对美国进行的网络攻击等等。布林肯说,“当我们提出问题后招致对方自卫,这并不意外。”

但他表示:“在伊朗,朝鲜,阿富汗和气候方面,我们的利益重叠。”但是,布林肯补充说:“在经济,贸易,技术方面,我们告诉对方我们正在逐一研究问题所在”,“我们将以充分保护和促进美国工人和企业利益的方式做出决定。”

沙利文则表示,拜登政府继续与中国在有共同利益的领域“通过正常的外交渠道”工作。他说:“走进会场的时候我们很清醒,走出会场的时候我们仍然很清醒”。