[局势君]美国国务卿布林肯:一个从副职转正的白宫三好学生

u
umner
楼主 (未名空间)
http://zhuanlan.zhihu.com/p/350912641

2021年1月20号早上11点半,拜登对着空荡荡的国会广场发表了就职演说,稿子措辞优
美内容扎实,新冠肺炎、种族矛盾、经济衰退、党派团结、全球局势被巧妙地串在一起,稿子当然不出自拜登之手,起草人之一是现任国务卿安东尼·布林肯。

一周后,布林肯和夫人埃文面对副总统哈里斯,宣誓就职美国第71任国务卿。国务卿理论上排在副总统后面,但是提到影响力和国际社会的存在感,副总统只有羡慕的份儿。要是采访一下布林肯的就职感受,他最应该感谢两个人:一个是继父塞缪尔·皮萨,另一个是老婆埃文·瑞安。

布林肯出生于1962年,比拜登小20岁,他俩属于两代人。布林肯的生父唐纳德·布林肯是个有钱的犹太人,长期给民主党刷游艇刷火箭,还在克林顿时期做过美国驻匈牙利大使,可见此人不是个普通的土豪,只是他在儿子布林肯8岁那年跟老婆离了婚,所以他
对布林肯的影响很有限。

(布林肯面对哈里斯宣誓就职)

布林肯的母亲朱迪恩经营着艺术经纪公司,常年和演艺界名流谈笑风生,耳濡目染下布林肯爱上了音乐和电影,以至于他曾经梦想做个电影制片人。刷一刷布林肯的社交媒体,能看到他经常转发点赞乐队的演出信息,甚至有时候他自己抱着吉他在台上蹦蹦跳跳,一点儿也没有白宫政要的样子。

让布林肯放弃电影制片人理想的是继父皮萨,他是个有故事的牛人。二战期间倒霉却幸运的波兰人皮萨同时住过达豪集中营和奥斯维辛集中营,被盟军救出来时才16岁,死里逃生的皮萨后来发愤图强在哈佛大学拿到了法学博士学位。冷战期间,由于对美苏关系发表了不少一针见血的观点,皮萨被肯尼迪慧眼识中聘为顾问,并走后门给他发了美国国籍。

皮萨的正经职业是律师,而且是律师里很高端的那一种,服务的客户要么是好莱坞大明星,要么是国际组织,大把数钱的同时还结交了很多社会名流,以前有多惨后来就有多爽。遇上这样的优质继父,可以想象布林肯的母亲该多有魅力。

皮萨不把布林肯当小孩看,两人从来都像朋友一样交流,一个喜欢问一个擅长说,几年下来布林肯就不想做制片人了,玩吉他看电影也成了业余爱好,他把主要精力放在了学习上,哈佛本科毕业后去了哥伦比亚大学读完法学博士,继父皮萨表示很欣慰。

(奥巴马时期的布林肯和拜登)

1993年,31岁的布林肯做了美国助理国务卿奥克斯曼的特别助理,这份工作是布林肯政治生涯的开始,奥克斯曼为什么会找布林肯呢?因为继父皮萨托了关系。由于表现优秀,一年后布林肯去了白宫,在克林顿政府担任国家安全委员会战略规划办公室主任,兼任克林顿外交政策的软文写手,这两份工作他一直干到2000年克林顿卸任。

克林顿离开后小布什搬进白宫,从2001年住到2008年。第1年布林肯担任白宫战略与国
际问题研究中心研究员,后面的7年去了参议院做外交委员会参谋长。那段时间美国发
动了阿富汗反恐战争、伊拉克战争,还要赞助巴基斯坦帮忙反恐,以及应付伊朗核问题,这些事儿布林肯全都是经手人之一。

在参议院工作的那7年,布林肯被参议院对外关系委员会主席盯上了,他发现这个年轻
人勤奋靠谱业务能力强,从不顶撞上司,当时就决定以后到哪儿都要带着他。这个对外关系委员会主席就是现任美国总统拜登,也就是说他俩的交情将近有20年了。

2007年拜登决定选一次总统,布林肯毫不犹豫做了拜登的外交政策顾问,各种涉及外交的言论和稿件都由布林肯亲自把关。2007年大选的获胜者是比布林肯年长一岁的奥巴马,奥巴马得手后选拜登做了副总统,拜登就把布林肯带进了白宫,让他做自己的国家安全顾问。

(布林肯见证了猎杀本拉登的过程)

没多久奥巴马发现了布林肯这个人才,任命他做总统副助理,于是布林肯同时为正副总统效力,他们仨的复杂关系从2008年保持到了2012年,贯穿了奥巴马的第1个任期。谈
到三个人共事的经历,拜登说奥巴马发现了布林肯这个人才后,就把他从自己手里偷走了。

2013年奥巴马开始了他的第2个任期,由于前4年的优秀表现,布林肯这次被奥巴马安排到了国家安全部门,负责让他无比头疼的中东事务,关于伊拉克战争、阿富汗战争以及后来发生的叙利亚内战,布林肯都是直接负责人。

2014年的年底,奥巴马干脆提拔布林肯做了常务副国务卿。当时的正国务卿是约翰·克里,克里有个非常忠诚的女员工叫埃文,她就是布林肯的老婆,两口子经常在白宫羞涩地相遇。2016年结束后,奥巴马卸任了,副国务卿布林肯也下岗了。

2017年到2020年白宫主人是特朗普,这位跨界总统上知天文下晓地理,白宫的专家型政客遭遇了职业生涯的寒冬,布林肯离开白宫另谋生路。不少同学好奇美国总统换届后原来的官员们都干啥去了?其实白宫的收入不高,他们还得养家糊口,所以那些人要么找工作,要么创业,布林肯选择的是创业。

(布林肯和拜登在奥巴马时期)

2017年布林肯和几个人创办了一家战略咨询公司,公司的客户既有谷歌这样的知名企业,也有以色列和美国的军工企业,他在这家公司干了两年半就到手120万美元,比在白
宫5年的总收入都多。2018年布林肯又联合另外几个人成立了私募股权公司“松岛资本
”,目标客户分布在航天、国防、军工等行业,松岛资本的合伙人里有一个比较特殊,他就是现任美国国防部长奥斯汀。

如果年近古稀的前老板拜登没去参选总统,布林肯依然混迹在商界挣钱,但是拜登意外成功了,布林肯的人生轨迹也就跟着变了。

2020年8月下旬,民主党宣布拜登是总统候选人,得到消息后布林肯立马请长假直奔华
盛顿,以高级外交政策顾问的身份加入了拜登团队。殚精竭虑地忙了三个月,他就被拜登提名为国务卿,以前做了那么久的副职,这回终于转正了。

把布林肯领进门的人是继父皮萨,进门后陪他一直走下去的人是老婆埃文·瑞安。

九几年布林肯刚入行给克林顿打工,认识了第一夫人希拉里的助手埃文,两人于2002年领证结婚。当时埃文负责给希拉里安排行程,接受谁的采访、拒绝谁的采访,去哪里出访、到哪里参加活动,都由埃文负责。

(布林肯、埃文和克里同框)

低调的约翰·克里曾在2003年跟小布什争过一把总统,那年埃文是克里团队的媒体交流副主任,败给小布什后克里回参议院做了外交委员会主席,埃文也跟着他去了外交委员会;想当年拜登做外交委员会主席的时候,布林肯也跟着到外交委员会上班。两口子这段经历出奇地相似,要是聊起来一定可以通宵。

2008年奥巴马当选后,埃文回白宫做了副总统拜登的助理,兼任总统奥巴马的公共关系助理,埃文和她老公携手给这两个男人打工。在奥巴马的第2个任期,埃文做了负责教
育和文化事务的助理国务卿。2017年特朗普上台后,老公布林肯离职创业,埃文出去给民营企业做高管,熬到2020年拜登开始竞选后,两口子集体加入拜登团队,不久老公布林肯官拜国务卿,埃文则是白宫内阁秘书。

很多白宫政客苦恼的地方,是另一半和他从事着完全不同的行业,出于保密的原因他们没办法和家人分享工作中的问题,即使他们无比烦躁家里人也不敢问,因为一次意外的走漏风声就可能面临辞职甚至被起诉。但是布林肯比他们都幸运,他们两口子交流起来没压力没障碍,毕竟两人常年在同一家单位上班,那个单位是白宫。

(布林肯和妻子埃文·瑞安)

布林肯几十年来专攻外交,是两党公认的外交专家,继父皮萨把他领进门之前,给他讲过纳粹集中营的悲惨,那些鬼故事直接影响了布林肯对美国的期待,他期待美国通过国民素质、经济水平和价值观来引领世界,同时期待美国承担起在全球防止残暴发生的责任。一旦有了这样的期待,布林肯就不可避免地支持干涉他国,而且毫不忌讳动用武力。

所以布林肯推动并参与了伊拉克战争、阿富汗战争、叙利亚内战和也门冲突,从他的角度看,美国对上述国家的用兵不是侵犯主权和干涉内政,而是在承担防止暴力发生的责任,在“多管闲事”方面布林肯表现出了相当程度的理想主义症状。

虽然奉行干涉主义,但是布林肯又强调合作。布林肯有一句经典名言:领袖的作用就是鼓励他人承担起自身的责任。所以布林肯认为所有的干涉任务都应该拉上北约一起,他也乐意用给足好处的方式拖盟友下水,从而减少美国的压力和损失,这一点就和前任蓬佩奥完全不同了。

(布林肯出席国际会议)

在面对参议院的盘问时,布林肯几乎肯定了蓬佩奥对我国的所有负面评价,他这个态度很让我们失望和警觉。以前布林肯对中美关系的认识完全不是这样,那时候他肯定中美各自的存在和价值,推动中美之间的合作,而不像现在这样尖锐对抗。

真希望布林肯是为了顺利通过参议院的表决所以委曲求全地赞同了蓬佩奥,然而这只是我们的一厢情愿,经过特朗普和蓬佩奥那帮人4年的疯狂输出,对抗已经变成了中美关
系的主旋律,竞争也是客观事实,精明的布林肯早就接受了这种转变,有了他的辅佐,老板拜登不会是个和平主义者。

注:此文为过年期间人物传记第二篇,下一位出场人物:美国国防部长劳埃德·奥斯汀。
u
umner
http://www.youtube.com/watch?v=ZzL3UaLvvnQ

q
ql2015

算一个专业政客了
u
umner

钱也挣了,官也当了,挺顺
Nutbrown

林肯这次表演很差
不像专业外交家
什么原因

alexsung

布林肯是个学院派,知识与能力都是够的。但他是个秘书型的官僚,缺乏领导的魄力与气场,大场面的历练也少。所以,面对杨洁篪王毅这两位外交界的老江湖,他自然会感到紧张与拘束。
redflag11

同意。他怯生生地一个字一个字地背书式地对杨老虎说出那一番指责的话,非常没说服力。老杨心生鄙意,一个大嘴巴就扇过去了。

【 在 Nutbrown(Nutbrown) 的大作中提到: 】

: 林肯这次表演很差

: 不像专业外交家

: 什么原因

tcctmers

布帝生不逢时

在中美价值观攻守易势的时候

当上国务卿

是个严峻考验

如果还是陈守传统的美国价值观

最后可能布帝还是沦为一个美国平常的国务卿
G
GuangGuang

他没见过这样风格的外交官。 之前应该多和朝鲜外交官打打交道,再和中国外交官打
交道就容易多了。
greendot

不灵啃完全没有气场,水平够当大学学生会主席,不够当村支书
Coho家脸婆愿意陪村支书度周末,不愿意陪不灵啃度周末

【 在 redflag11 (cat) 的大作中提到: 】
: 同意。他怯生生地一个字一个字地背书式地对杨老虎说出那一番指责的话,非常没说服
: 力。老杨心生鄙意,一个大嘴巴就扇过去了。
:
: 林肯这次表演很差
:
: 不像专业外交家
:
: 什么原因
:

monocreek

at least his daughter did not take huge "scholarship" from china.
【 在 greendot (清风抚山岗) 的大作中提到: 】
: 不灵啃完全没有气场,水平够当大学学生会主席,不够当村支书
: Coho家脸婆愿意陪村支书度周末,不愿意陪不灵啃度周末

tcctmers

现在中美价值观攻守易势了

再过20年来看一下吧

【 在 monocreek (飞翔亲爹) 的大作中提到: 】
: at least his daughter did not take huge "scholarship" from china.

retry

傻逼极其前辈带着家里狗腿子在村里横行惯了
邻村大壮哥一口浓痰粹脸上,眼皮糊住找不到北了,正常 LOL

【 在 GuangGuang (Guang) 的大作中提到: 】
: 他没见过这样风格的外交官。 之前应该多和朝鲜外交官打打交道,再和中国外交官打
: 交道就容易多了。