我简单猜测一下张志超案

minotaur
楼主 (未名空间)

这个案子主要证据丢失太多,证词又互相矛盾。所以各种可能都有。但是无论怎样猜测,一些逻辑上的矛盾必须解决。

我觉得案情应该没有那么复杂。一个中学而已,哪来的高智商犯罪。就是临时起意加上一些巧合。很多奇怪的事情可能解释起来很简单。

仇杀说,绑架说,可能都不大。难度太高了。我曾经有一次想干坏事,反复踩点,准备工具,思前想后,反复设想万一发生了预想不到的情况怎么应对。虽然最后放弃了,但是也算是模拟了一下罪犯的心理活动。

如果是仇杀或者绑架,也最多是临时起意,因为受害人上学的时间没法确定,那个时间段学校人又在做早操,到处是人,一个和环境格格不入的陌生成年人实在太突兀了。还得加上罪犯非常胆大妄为,不管三七二十一就是干,而且运气特别好,上帝都帮忙那种。什么王燕作案,还不如说国外特工进来抓中国女学生做实验,反正都是顺嘴胡说,没任何支撑。

所以,如果时间没错的话,案件应该是临时起意,非蓄谋。而死者基本上是自己走上三楼的,否则背着死尸的话上下楼即使是早操时间也太容易暴露了。那么死者上三楼做什么?我的一个推测是她要去换衣服。比如她摔了一跤,或者来例假了,又或者女生每天都要换新衣服。这个废弃的女厕所就是她换衣服的地方。

废弃厕所可能当时并没有锁。或者有锁,但学生知道怎么开锁(比如有备用钥匙),张的口供也说他当时有去这个废弃厕所的选项。

剩下的是我的猜测。张志超和另一个男同学躲进废厕所,打算恶作剧吓唬一下死者。还是我自己的经历,我当年的宿舍,是L型的一长排平房,前面是松树林,后面是围墙,
进门刚走三四米就拐弯,然后是长长的走廊,有三两个很小的窗户,非常阴森可怕,你要说这是监狱都不违和。我们当年干过的事情,就是藏在走廊的拐弯处,或者下坡的凹槽内,吓唬女生。晚上没灯,一点亮都没有,黑咕隆咚的,女生摸着墙往前走,突然摸到一个蹲着的人,吓得不轻。

张志超可能知道死者习惯于上三楼废厕所整理衣服,他看到死者上楼,急忙躲进厕所,然后吓唬死者,尖叫。慌乱下把死者推倒,死者撞在地上昏了过去。听到尖叫声后两个证人冲出寝室。

其他人作案的话,不好解释张志超为什么当时恰好出现在厕所门前,除非二个证人说谎。

王同学出来,和张说了两句,张回答两句,下到二楼去上厕所,或就是躲一下。 杨同学
出来晚一分钟,只看到另外两个同学,没看到张。然后王、杨回去取东西,锁门,过程很短,一两分钟,出楼。张在二楼平复心情,没走,结果遇到杨。张见大家都出楼了,他回去查看情况,可能是想猥亵死者,死者醒来,这时天已经大亮,认出了张志超,张情急之下掐死死者。因为是冬天跑操,张戴着手套,所以没有指纹。

死者身上的刀痕,可能是凶手想分尸然后把尸体运走。厕所的土可能是凶手后来带进来的,用来吸收血液(厕所没水。农村呆过的知道,用土来吸水比如清扫粪便)。但分尸需要很高的心理素质,划了两刀后放弃。

张没有鸣冤翻供,是因为他在厕所前面和进入废厕这个事实被N个人知道。N年后他发现他当初的供词有时间上的漏洞,还有他为了自保胡乱交代但是没有讲出所有关键性的细节,于是在律师的帮助下翻案。

在我看来,张仍然是最大嫌疑人。其他的人的话都有绕不开的问题无法合理解释。比如清洁工作案或者教师作案,无法解释为何张当时在厕所前面和听到了尖叫声,还有不鸣冤。

laoccat

你那次想干啥坏事
g
goodby

你是王燕同伙,完全在带节奏。
“因为受害人上学的时间没法确定”?高中生每天固定时间固定路线上学,为啥没法确定?
王燕一起陪同,时间和路线随时掌握,怎么没法确定?

sippnet1

大概率是临时起意杀人, 女生撞破偷盗, 奸情, 男生上厕所(禁止使用的), 恶作剧失控, 见色起意强奸未遂, 恋人间争执被失手杀死的可能都很大。女生失踪后, 只有主动离家出走一种方式, 校方/老师的责任才最小, 主观上或者客观上误导了警察破案。

张在案发前后几天确实在厕所出现过, 不幸成为替罪羊。证人从来没有说看到张杀人了, 所以没有任何心理负担。但他知道还有嫌疑更大的人。比方说年轻的班主任老师。

r
reklam

这智商还写这么多

真以为刑侦是谁都能干啊

s
skybluewei

不是证据丢失太多,而是证据对不上,只能被“丢失”。
这个案子的关键是,你着急随便抓个人,而不去好好侦破,要把案子做实很难!因为证据对不上,就只能编,编来编去,就露馅儿了!公检法是一家,睁只眼闭只眼,就给你定罪了。公检法之间有点矛盾,就翻案了!

★ 发自iPhone App: ChinaWeb 1.1.5
cscs

我只能说当时的办案警察应该全判渎职罪。
厕所肯定就是第一现场,这个不想分析了, 太明显. 那么清晰的现场竟然没采集到任何信息. 2005年不太落后了,没手印没脚印没毛发,只靠口供?

hsh

编织袋,泥土,大面积非溅射血迹,尸体腐败程度
【 在 cscs (cc) 的大作中提到: 】
: 我只能说当时的办案警察应该全判渎职罪。
: 厕所肯定就是第一现场,这个不想分析了, 太明显. 那么清晰的现场竟然没采集到任何
: 信息. 2005年不太落后了,没手印没脚印没毛发,只靠口供?

r
ridgway

疑问一,张志超既然已经承认杀人为何要隐瞒二次进入现场杀死被害人的事实。
张志超二次进入现场杀死被害人的情节只存在于牛头怪的想象中。既然张志超已经承认杀人了,为何要在这种无关紧要的细节上撒谎隐瞒?撒谎对他并没有什么好处,反而可能多吃苦头。

疑问二,杨姓证人看见的是一个还是两个嫌疑人?
在牛头怪假象的场景中,张志超跟王姓证人说了几句后就跑下楼了,那么杨姓证人出来后应该看见王同学跟一个张志超的同伙在厕所门口交谈。但是警方记录的杨同学的几个版本口供都清楚显示他看见王同学在厕所门口和两个人交谈而不是一个。所以此处牛头怪的狂想再次被事实打脸。

疑问三,张志超的同伙有没有跟张一起进入厕所吓唬女生?
还是根据警方记录的口供,张所谓的同伙王广超是在张告知其杀人后,应张要求在厕所门口看守,然后张去小卖部买锁。根本没有和张一起进入厕所扮鬼吓人把女同学吓晕在地的情节。此处又是牛头怪不切实际的狂想。王广超是被警方单独审讯的,他也以为是张志超把他供出来的,所以不存在故意隐瞒情节的可能。

疑问四,张有没有足够的时间实施杀人?
当天张是参加了升旗,然后没有参加跑操,而是和同学孙兵一起抱着全班同学的外衣上宿舍楼,这个有很多目击证人。中间可能有一段时间张是单独一个人,但是时间不会太长,最后张又在全班同学跑完操之前回到教室,有教室里其他没有参与跑操的同学可以证明。去掉一头一尾都有多个目击证人的时段,张单独一个人的时间只有短短几分钟,根本不具备实施两次进入厕所先扮鬼吓晕被害人又意图猥亵最终掐死被害人的作案时间。

疑问五,张没有鸣冤翻供,是因为他在厕所前面和进入废厕这个事实被N个人知道吗?
首先这不是事实。张在厕所前面,其实只有一个孤证王胖明的口供说看到张在厕所前面,N=1。杨同学的口供说的是看见两个不认识的人和王胖明在厕所前交谈,然后下二楼
看见张,等于杨同学的口供已经排除了在厕所门前看见的两个人里一个是张。张进入厕所这个事实,更是没有任何目击证人,所谓和张一起在厕所扮鬼的同伙王广超,在警方反复诱供和拷打之下,也没有说出自己和张曾经进入厕所的这个事实,N=0。

【 在 minotaur (牛头怪) 的大作中提到: 】
: 这个案子主要证据丢失太多,证词又互相矛盾。所以各种可能都有。但是无论怎样猜测
: ,一些逻辑上的矛盾必须解决。
: 我觉得案情应该没有那么复杂。一个中学而已,哪来的高智商犯罪。就是临时起意加上
: 一些巧合。很多奇怪的事情可能解释起来很简单。
: 仇杀说,绑架说,可能都不大。难度太高了。我曾经有一次想干坏事,反复踩点,准备
: 工具,思前想后,反复设想万一发生了预想不到的情况怎么应对。虽然最后放弃了,但
: 是也算是模拟了一下罪犯的心理活动。
: 如果是仇杀或者绑架,也最多是临时起意,因为受害人上学的时间没法确定,那个时间
: 段学校人又在做早操,到处是人,一个和环境格格不入的陌生成年人实在太突兀了。还
: 得加上罪犯非常胆大妄为,不管三七二十一就是干,而且运气特别好,上帝都帮忙那种
: ...................

dragonfly

王燕肯定是同谋之一
只要抓王燕,案子就破了

【 在 goodby () 的大作中提到: 】
: 你是王燕同伙,完全在带节奏。
: “因为受害人上学的时间没法确定”?高中生每天固定时间固定路线上学,为啥没法确
: 定?
: 王燕一起陪同,时间和路线随时掌握,怎么没法确定?

r
ridgway

很可能的确某天某个情境下,张想去废弃厕所上厕所,然后发现有动静就大叫有鬼然后跑了。这个场景正好被隔壁宿舍出来查看的王杨二人看见。但是此事大概率不是发生在死者被害当天。一个月后,王杨二人得知那天死了人,在警方压力下,灵机一动把当时的场景移花接木到了死者被害当天。很多时候记忆都是不准确的。问你一个月前某天发生了什么事,大概率是根本记不清的。

【 在 sippnet1 (大禹制水) 的大作中提到: 】
: 大概率是临时起意杀人, 女生撞破偷盗, 奸情, 男生上厕所(禁止使用的), 恶作剧失控
: , 见色起意强奸未遂, 恋人间争执被失手杀死的可能都很大。女生失踪后, 只有主动离
: 家出走一种方式, 校方/老师的责任才最小, 主观上或者客观上误导了警察破案。
: 张在案发前后几天确实在厕所出现过, 不幸成为替罪羊。证人从来没有说看到张杀人了
: , 所以没有任何心理负担。但他知道还有嫌疑更大的人。比方说年轻的班主任老师。

T
TaiHuShui

“被害人尸体是在一个月后被发现的。接到报警后,公安机关在几个小时内就确定张志超为重点怀疑对象,对其采取强制措施。”

这个案子从一开始就是一个糊涂案,因为连作案时间和被害人确切的被害时间都不知道。以当时的条件,如何能够确定一个月前确切死亡时间且精确到小时,就是早晨升旗跑操那20几分钟时间?其实警方确认死亡时间的主要依据是口供。据一个男生交代,当时听到有女生求救,声音听起来很惨。问题是,大家上过学的都知道那种走廊一头有厕所的教学楼。在走廊一头听到求救是很容易定位声音的来源。少年可不怎么会瞻前顾后,好奇心很强,一定会立即跑过去看一下,而且会告诉同学,然后报告老师。结果呢?这个尸体直到一个月后才被发现!这一个月估计是根据尸体腐败程度推测出来的。然后根据口供脑补出作案时间是早晨7-8点,然后根据口供说张没有参加升旗就锁定他。
无法确定作案时间,自然连案发现场是否是第一现场都不知道。
hsh

尸体腐败程度很轻,可以推出死亡时间在2.11前2周内。
1.10高没有到学校就被绑架,关押多日后被杀害,抛尸学校厕所
警察刑讯逼供,草菅人命

【 在 TaiHuShui (太湖-有容奶大) 的大作中提到: 】
: “被害人尸体是在一个月后被发现的。接到报警后,公安机关在几个小时内就确定张志
: 超为重点怀疑对象,对其采取强制措施。”
: 这个案子从一开始就是一个糊涂案,因为连作案时间和被害人确切的被害时间都不知道
: 。以当时的条件,如何能够确定一个月前确切死亡时间且精确到小时,就是早晨升旗跑
: 操那20几分钟时间?其实警方确认死亡时间的主要依据是口供。据一个男生交代,当时
: 听到有女生求救,声音听起来很惨。问题是,大家上过学的都知道那种走廊一头有厕所
: 的教学楼。在走廊一头听到求救是很容易定位声音的来源。少年可不怎么会瞻前顾后,
: 好奇心很强,一定会立即跑过去看一下,而且会告诉同学,然后报告老师。结果呢?这
: 个尸体直到一个月后才被发现!这一个月估计是根据尸体腐败程度推测出来的。然后根
: 据口供脑补出作案时间是早晨7-8点,然后根据口供说张没有参加升旗就锁定他。
: ...................