为何增加肛拭子检测?

ABCNBC
楼主 (未名空间)


北京协和医院感染内科副主任曹玮介绍说,无论是从新冠病毒感染人群的随访数据还是2003年“非典”时期的数据来看,从粪便中排毒是冠状病毒感染过程中会出现的一个现象。一般而言,粪便核酸检测阳性的持续时间会比鼻咽、口咽拭子更长。

回到此次大兴区疫情防控,曹玮提出,虽然粪便中检测到病毒核酸阳性并不代表其一定具有传染性,但是增加肛拭子检测,实施检测“四件套”无疑在流行病学管控上又增加了一道关口,标准更为严格,有助于避免病毒的二次传播。

“人们对新冠病毒的认识还在发展中,能否像原来一样认为,病毒感染时间比较长,排出来的核酸就不具备传染性,其实也需要更多的数据支持。”曹玮说。

●深圳会推广肛拭子检测吗?

比起口咽、鼻咽拭子检测,肛拭子检测的操作自然更为繁琐,也可能引起被检测者的心理不适,不少网友反映“难为情”“太尴尬”。

曹玮指出,肛拭子检测对于操作场所的私密性要求更高,中国此前并未将其用于大规模筛查性检测。在疫情流行区、高风险地区等病例数量较多的地区,肛拭子检测也会对人员需要隔离的时间和场所提出更高要求,“不太可能推广到全员筛查性检测”。

既是如此,在何种情况下,肛拭子检测有可能扩至更大范围?曹玮认为,由于口咽、鼻咽拭子的核酸阳性持续时间有限,当人群中出现非常多的无症状感染者时,肛拭子检测能够起到一部分补充筛查的作用。

深圳的朋友们,无需太担心
目前肛拭子采集只针对重点人群
考虑到肛拭子采集
不如咽拭子便捷
目前只对隔离点等重点人群

●核酸检测的采样方式

咽拭子
咽拭子采样时患者用清水漱口,然后让患者张口发"啊"音,必要时使用压舌板。取出灭菌棉拭子轻柔、迅速地擦拭咽侧壁及咽后壁数次。

核酸的检测第一种方法往往都是用咽拭子,取患者的咽拭子进行PCR的检测、基因扩增
,然后进行核酸的检测。这种特异性和敏感性都是比较高的,目前咱们临床上常用的主要就是这种方法。

血清检测

抗体的检测往往都是采用抽血的方法,抽血的方法它的结果看它的抗体滴度是不是增高,这种情况往往都指的患者在早期往往产生不了抗体,所以说患者早期测的意义是不大的。对于一些病例的筛查是否感染过这种新冠肺炎,包括患者康复的评估,还都是有比较意义的,对一些人群的筛查也有一定意义。

鼻拭子

鼻拭子采样时,将拭子以垂直鼻子(面部)方向插入鼻孔,直至手指接近鼻子,使拭子在鼻内停留15-30秒,然后轻轻旋转3次。

肛拭子

肛拭子检测,就是将取样拭子插入肛门的2至3厘米处采取标本,或在肛门周围的褶皱处擦拭取样。肛拭子检测以前是用于筛查寄生虫感染的检查,如果平时吃东西不卫生,肠道里的寄生虫会产卵并随大便排出,此时使用粪便检测或者肛拭子就有可能发现寄生虫。
因为有报告反映,少数出院患者,出现了两次咽拭子核酸检测阴性,但是肛拭子呈阳性的"非常规"情况。

因此,展开肛拭子测试也在一定程度上提高新冠病毒感染者的检出率。

●如何配合做好核酸检测?

1. 采样前:2小时内不要进食;30分钟内不喝水,不能抽烟、喝酒、吃口香糖。
2. 采样过程中:正确佩戴口罩,排队保持 1 米以上间距;临检时减少吞咽、清嗓子动作;在采集口咽拭子时检测者头后仰,张口发出“啊”音,充分暴露咽喉。
3. 采样后:立即戴好口罩尽快离开,避免在采集点周围吐痰、呕吐。
此外,老幼病残孕等特殊人员可通过绿色快捷通道进行采样。需要注意的是,如果有口腔水肿、出血等症状需要避免采用鼻咽拭子,避免污染样本。
z
znsbsys