美国智库发布“阿米蒂奇报告”:建议将日本纳入“五眼联盟”

j
jiuna
楼主 (未名空间)

美国智库“战略与国际问题研究中心”(CSIS)上月发布第五份“阿米蒂奇报告”:《2020年的美日同盟:一个带有全球议程的平等联盟》。近年来,“阿米蒂奇”系列报告中关于美日同盟的政策建议,多次被美日两国政府采纳,因此也被外界视为观察美日同盟政策的“风向标”。

此次发布的报告,继续以所谓的“中国威胁”为借口,主张强化美日同盟,对中国在军事、经济、技术等多领域的所谓“威胁”进行了详细描述,以此来强调加强美日同盟的重要性。在中美两国竞争日益激烈的背景下,报告企图以“中国威胁”为噱头引起两国政府的关注,并希望以此劝谏美国新当选总统拜登继续强化美日同盟关系。

对于日本,不同于过去报告中的劝诫口吻——例如第三份报告直问日本“是想要保持一流国家的地位,还是甘作二流国家”——第五份报告用大量篇幅肯定了日本近年来处理亚太事务的方式,并建议给予日本在美日同盟中更为平等的地位。此次报告,强调美日要扩大伙伴关系和联盟,加强与亚太地区以及欧洲具有共同利益和价值观的国家的合作;呼吁加强美日同盟在军事、经济和技术等领域的合作,增强合作领域的广泛性;同时,积极建议将日本纳入“五眼联盟”。

其实,早在2015年签订的《美日防卫合作指针》中,双方就已强调了美日同盟的全球属性。一方面,由于美国国力的逐渐衰落,使得其更加需要美日同盟突破地区限制,助其维护全球霸权;另一方面,也为日本更广泛地参与国际事务,实现其政治目的提供了契机。在美国看来,提高日本在同盟关系中的“平等”地位,可以使日本更加主动地配合美国的印太战略。

可以预见,在应对安全威胁方面,日本将会被越来越多地推至前台,美国则退居身后,更多的是为日本提供延伸核威慑、情报支持以及海空力量支援。对于亚太地区的经济和技术等领域的合作,美国则可能会通过美日同盟,与日本共享这些领域的主导地位。这种日本在前线“冲锋陷阵”,美国在后方“坐收渔利”的模式,也许将成为未来美日同盟的常态。这既利于日本借助美国力量实现其“政治大国”目标,也可降低美国维持全球霸权的成本。

但这种构想中的美日同盟看似拥有“美好前景”,实则是一座“空中楼阁”。无法调和的结构性矛盾始终是美日同盟的最大障碍,真正的平等关系依然面临诸多障碍。

安全方面,美国利用日本、限制日本的政策不会变。经济方面,随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,日本对中国市场更加依赖,以牺牲自身发展利益为代价助美遏华的可能性越来越小。政治方面,拜登政府就任后,面临疫情防控、政治分化等诸多国内问题,如何对待中国短时间内还排不上议事日程的最高优先级别。同时,日本下届首相选举前景不明,给日美开展合作也带来不小变数。

不难看出,美国此份“阿米蒂奇报告”依然是“新瓶装旧酒”,居心叵测渲染“中国威胁论”,让日本充当其在亚太的“马前卒”。美日双方对于合作各怀心思,同盟关系恐难进一步深化。
f
fenda

五眼是建立在盎格鲁撒克逊全球殖民主义的基础上,拉日本入群纯粹是为了对抗中国找炮灰。日本不会那么傻。
d
dell3000

林冲眼看就要被吴用策反了,王伦才想起要同林冲结拜。
【 在 fenda (文卿) 的大作中提到: 】
: 五眼是建立在盎格鲁撒克逊全球殖民主义的基础上,拉日本入群纯粹是为了对抗中国找
: 炮灰。日本不会那么傻。

Duodenale

怎么可能,黄皮
【 在 jiuna () 的大作中提到: 】
: 美国智库“战略与国际问题研究中心”(CSIS)上月发布第五份“阿米蒂奇报告”:《
: 2020年的美日同盟:一个带有全球议程的平等联盟》。近年来,“阿米蒂奇”系列报告
: 中关于美日同盟的政策建议,多次被美日两国政府采纳,因此也被外界视为观察美日同
: 盟政策的“风向标”。
: 此次发布的报告,继续以所谓的“中国威胁”为借口,主张强化美日同盟,对中国在军
: 事、经济、技术等多领域的所谓“威胁”进行了详细描述,以此来强调加强美日同盟的
: 重要性。在中美两国竞争日益激烈的背景下,报告企图以“中国威胁”为噱头引起两国
: 政府的关注,并希望以此劝谏美国新当选总统拜登继续强化美日同盟关系。
: 对于日本,不同于过去报告中的劝诫口吻——例如第三份报告直问日本“是想要保持一
: 流国家的地位,还是甘作二流国家”——第五份报告用大量篇幅肯定了日本近年来处理
: ...................