斯坦福能源中心迎首位华裔主任上任四大计划首次曝光

d
daguanyuan
楼主 (未名空间)

全球顶级能源中心之一的斯坦福大学普雷考特能源研究所迎来首位华裔主任崔屹。

当天,斯坦福大学官网发消息称,该校材料科学与工程系终身教授崔屹,将担任该能源中心的新任主任,履新时间为 2021 年 1 月 1 日。

崔屹告诉 DeepTech:“斯坦福能源中心是全世界最顶级的能源中心之一。未来我有四
方面计划,第一是发明革命性清洁能源科技;第二是做好科技产业化;第三是提高学生毕业后对社会的影响力;第四是帮助制定有影响力的能源政策,以对能源经济起到指导作用。”

据悉,斯坦福能源中心成立于 2009 年,由校友 Jay Precourt 及其家人捐赠而成立,能源中心目前有 200 多位教授,每年的发展基金为 2000 多万美元。

11 年来,该中心一直在研究能源相关的科技、经济和政策,斯坦福七大学院包括工程
学院、商学院和法学院等均有参与。此外,它不仅支持能源教育,还为在斯坦福大学、乃至全球范围内建立能源创新生态系统做出过重要贡献。

此前的三位主任,有两位已参与政府决策工作,该中心的第一任主任 Franklin Orr 教授,曾担任奥巴马政府的能源副部长;现任主任 Arun Majumdar 则是拜登政府能源部
的 transition team leader。

对于崔屹的职务变动,Majumdar 评价称:“我很高兴地知道,我的好朋友兼同事崔屹
将成为能源中心的下一任主任。” 他还表示:“崔屹是一位独特的领导者,可以在全
球范围内解决问题并能进行规模化创新。” 在 Majumdar 看来,气候变化是全球性挑
战,要想解决问题就得让有能之士来担任该职位。

对于自己能被 “选中”,崔屹说他很幸运能从之前三位主任那里继承这个全球顶尖的
学术能源研究所。而即将上任的拜登政府非常重视应对气候变化,恰好斯坦福大学也正在建立一所针对气候和可持续性的新学院,因此他认为斯坦福大学的能源研究人员,目前正处于可让全世界受益的位置。

谈及该中心的影响力,崔屹表示,该中心一度曾影响到美国政府的能源决策,同时也给美国政府输送了顶级人才,该校的诺贝尔物理奖得主朱棣文教授此前曾担任美国能源部长,后又回到斯坦福物理系任教。

作为崔屹的合作伙伴,朱棣文对于崔屹将担任新职位,也表达了赞许:“自 2013 年以来,我亲眼目睹了崔屹的创造力、广泛的好奇心、协作精神和充沛的精力,我相信他在能源中心的领导将增强该中心的影响力。”

对于上任后的核心展望,崔屹告诉 DeepTech:“我觉得能源中心主任有一个很重要的
任务,就是得明白清洁能源仍有一些重大科技问题尚未解决,那么如何调动斯坦福教授的力量、学生的力量、以及科研经费的力量去快速解决问题,将是未来的一大任务。”

崔屹还称:“通过与现有合作伙伴的持续不断的强大合作,我希望能源中心可以与技术公司一起探索新的机会。他们(技术公司)知道如何处理诸如大数据之类的信息,并且对实现无碳排放做出了坚定的承诺,(而)斯坦福大学可以帮助他们弄清楚如何以最佳方式做到这一点。”

此外,崔屹还计划寻找一名教授同事来担任副主任,以帮助该研究所和斯坦福大学朝着可持续和可靠的能源方向发展。

不过在未来,除在能源中心做决策性工作之外,他也会参与个别科研项目。与此同时,他并不会完全脱离教学,每年仍会教一门课,以保证和学生的交流,而他个人的科研方向也仍会继续。

今年 44 岁的崔屹,生于中国广西壮族自治区来宾市,1998 年毕业于中国科技大学应
用化学系,后在哈佛大学获得化学博士学位,之后拿到米勒奖学金并在加州大学伯克利分校做博后研究。2005 年,29 岁的崔屹加盟斯坦福大学,先后任助理教授、终身副教授和终身正教授。

截止目前,其在 Science、Nature 等顶刊已发表论文 500 多篇,论文被引用指数 H-
index(Google)为 206。凭借所做的研究,他已获得被认为是材料界最高奖之一的美
国材料学会奖章 (2020),目前在美申请专利 50 多项。

s
sgi

原理是MITBBS上的名人+诱奸犯崔大教授!
m
molvillage

metoo不深入
【 在 sgi (pp) 的大作中提到: 】
: 原理是MITBBS上的名人+诱奸犯崔大教授!

k
krzkrz

怎么像新华社通稿
谁写的
典型的中国吹捧宣传文体

T
TaiHuShui

“清洁能源仍有一些重大科技问题尚未解决”
关键是储能技术,也就是电池,可是这一领域的进展实在太慢。
有了便宜的储能技术,清洁能源全盘皆活。
Cadillaclee

牛人
G
GouSheng

这种研究中心其实就是一个大一点的实验室,有一定的资金设备,通常是支持五年,雇佣研究生博士后和访学,以后根据情况延续或终止,不是普通中国人心目中的那种中心,比如一个大楼什么的。我读研究生的时候我们实验室就是一个本领域的中心。

【 在 daguanyuan (jiazheng) 的大作中提到: 】
: 全球顶级能源中心之一的斯坦福大学普雷考特能源研究所迎来首位华裔主任崔屹。
: 当天,斯坦福大学官网发消息称,该校材料科学与工程系终身教授崔屹,将担任该能源
: 中心的新任主任,履新时间为 2021 年 1 月 1 日。
: 崔屹告诉 DeepTech:“斯坦福能源中心是全世界最顶级的能源中心之一。未来我有四
: 方面计划,第一是发明革命性清洁能源科技;第二是做好科技产业化;第三是提高学生
: 毕业后对社会的影响力;第四是帮助制定有影响力的能源政策,以对能源经济起到指导
: 作用。”
: 据悉,斯坦福能源中心成立于 2009 年,由校友 Jay Precourt 及其家人捐赠而成立,
: 能源中心目前有 200 多位教授,每年的发展基金为 2000 多万美元。
: 11 年来,该中心一直在研究能源相关的科技、经济和政策,斯坦福七大学院包括工程
: ...................

d
daguanyuan

查了一下,崔屹教授还是charles lieber的学生,牛!
robck

当年那事好像没有影响崔教授的事业。
xinchong

小心被抓间谍