美国海军战舰每月一次航行经过台湾海峡打脸

G
GiantHawk
楼主 (未名空间)

美国海军伯克级导弹驱逐舰“马斯廷”号(USS Mustin) 星期六 (12月19日)航行经过台湾海峡,这是今年美国军舰第12次航经台湾海峡。中国军方表示,从18日晚上起组织海空兵力全程跟踪监视,并对此表示坚决反对。

美国海军第七舰队在其脸书上发布新闻说,马斯廷号依据国际法于19日航行经过台湾海峡,展现美国对自由与开放印太地区的承诺。美军将继续在国际法允许之处执行飞行、航行及其他任务。

台湾国防部星期六上午也证实,一艘美国军舰由北往南航经台湾海峡后,继续向南行驶。国防部还说,美国军舰经过台湾海峡期间,国军运用联合情监侦作为,全程掌握周边海、空域相关动态,状况均正常。

对于此次美军驱逐舰“马斯廷”号航经台湾海峡,中国人民解放军东部战区新闻发言人张春晖星期六发表谈话。他说,解放军东部战区组织海空兵力全程对“马斯廷”号进行跟踪监视。他还表示,美舰不时穿航台湾海峡并炒作渲染,刻意抬升台海问题热度,“向‘台独’势力‘明送秋波’, 严重危害台海地区和平稳定。美方有关行为实质是军
事炫武加舆论误导的‘混合操控’,是以台为棋、以台做局的战略自私,我们对此表示坚决反对。”

马斯廷号驱逐舰的基地在日本横须贺。美国军舰上一次航经台湾海峡是在11月21日。当时美国第七舰队发布新闻说,贝瑞号导弹驱逐舰(USS Barry)穿越台湾海峡,并进入南中国海执行任务。那是贝瑞号今年第四次穿越台湾海峡。

台湾自蔡英文2016年担任总统后始终不承认九二共识,两岸官方交往几乎完全停止,大陆对台湾使出禁止陆客来台旅游等惩罚性举措,两岸关系不断恶化。与此同时,美台关系升温也使得北京感到十分恼怒,尤其这两年来美国通过多项友台法案,数次对台军售,以及今年派遣多位高阶官员访台。中国以派遣军机在台湾西南空域扰台飞行做出回应,并多次飞越敏感的海峡中线,频繁密集的扰台飞行几乎已成家常便饭。此外,解放军还进行以台湾为对象的实弹军演,以此向美国和台湾示警。

美国前白宫国安会战略规划资深主任、空军准将斯帕丁三世(Brig.Gen. Robert
Spalding III) 表示,美国一直都保持在南中国海、东中国海及台海的存在,“目的是为了威慑中国的胁迫”。他说,美军派遣军舰经过台湾海峡“明显的是要体现我们的存在,展现我们会遵守‘台湾关系法’的承诺对台湾提供防卫”。他说,这种做法将会持续下去。

xinchong

每月都来碰瓷
Carraway

明明是每月都来打中共的脸,中共的不长记性和国民党化,真的无可救药了

几十个氢弹在台湾冒烟,美国战舰就会跑得比兔子还快