管虎你好大的胆子!

Zinus
楼主 (未名空间)

“管虎的‘美军帽’事件,比赵薇的‘军旗装’事件要严重得多。”

10月21日晚,抗美援朝题材电影《金刚川》举办“特别放映”。同步发布的还有影片
主题曲《英雄赞歌》的MV,管虎、郭帆、路阳这三位导演的对白穿插其中。

切换到管虎的画面时,观众蓦然发现,他的头上居然戴了一顶写有“美国海军”字样的棒球帽。

这些年来,美国流行文化在中国影响很大,很多人的衣服、鞋帽上印有各种各样与USA
有关的字样,一些军迷甚至以穿美式军装为荣。

一般人这样穿一穿、戴一戴,并不是什么大问题(当然我们也要警惕其背后隐藏的文化殖民的含义)。

但管虎就不同了。

第一, 管虎是公众人物,一言一行都有很大的影响力;


第二, 在一个需要向志愿军表示敬意的场合,管虎却用一种无声但一目了然的方式,向志愿军的敌人表示敬意,这是蓄意要给志愿军烈士的英灵添堵吗?


在整个抗美援朝战争中,美国海军一直是志愿军的劲敌。

志愿军九兵团在长津湖进行的惊天地、泣鬼神的战斗,其对手就是美海军陆战队第一师。

此外,从停泊在日本海上的美航空母舰起飞的作战飞机,在战争初期给志愿军造成了很大伤亡。

有资料显示,轰炸志愿军总部,导致毛岸英牺牲的那些美军飞机,就隶属于美海军航空兵。


那么,管虎是不是无心之失呢?

余涅认为不可能。理由有三点:

1、 帽子上的英文极其浅显,管虎不可能不认识这几个单词;


2、 电影《金刚川》开机前,剧组来到丹东市抗美援朝烈士陵园,向先烈致敬。和吴京、张译等认真鞠躬完全不同,管虎的姿态十分桀骜,完全是一副“大爷”做派;


在中国的形体语言里,“垂手”意味着恭敬,而“背手”则包含有“鄙视”、“不服”、“老资格”、“长辈”、“上级”等等种种复杂的含义,但绝不包括尊重;


由此可见,在志愿军英灵面前做挑衅状,对管虎来说是一贯的。



3、 那么管虎是不是一个不拘小节,任情任性的人呢?显然也不是。他在筹拍《八佰》期间,去拜见反共到底的逃跑将军孙元良的儿子秦汉,却毕恭毕敬,连坐下来都不敢。

如果大家还不能理解这一事件的严重性,那么余涅请大家换位思考一下:如果管虎在宣传《八佰》时,头上戴一顶写着“大日本帝国海军”字样的棒球帽,舆论又会作何反响呢?


记得2001年,女明星赵薇因为“军旗装”事件陷入舆论漩涡,最终不得不道歉。

需要强调的是,赵薇出现的还仅仅是一个商业场合,如果她是在一个与纪念抗战有关的场合穿这套衣服,在民间激起的愤怒的声浪可能更大。


余涅认为,管虎的“美军帽”事件,比赵薇的“军旗装”事件要严重得多,他不仅是对志愿军英灵的不敬,也是对所有热爱志愿军的观众轻慢与亵玩,在美国对中国步步紧逼,美国海军军舰不断强闯南海、强穿台湾海峡的情况下,把“美国海军”顶在头上招摇过市,和当年举着小“膏药旗”欢迎“皇军”的汉奸也只有一步之遥了。


余涅强烈要求,管虎要向志愿军英灵和所有爱国观众道歉。
alexsung

是不是old navy?
吼吼吼!!!
swjtuer

金刚川是跟韩军干,不违和
ZhouYongKang

美国海军打的是北韩鬼子,不是中国人。

Zinus


【 在 Zinus (Suniz) 的大作中提到: 】
: “管虎的‘美军帽’事件,比赵薇的‘军旗装’事件要严重得多。”
: 10月21日晚,抗美援朝题材电影《金刚川》举办“特别放映”。同步发布的还有影片
: 主题曲《英雄赞歌》的MV,管虎、郭帆、路阳这三位导演的对白穿插其中。
:
: 切换到管虎的画面时,观众蓦然发现,他的头上居然戴了一顶写有“美国海军”字样的
: 棒球帽。
:
: 这些年来,美国流行文化在中国影响很大,很多人的衣服、鞋帽上印有各种各样与
USA
: 有关的字样,一些军迷甚至以穿美式军装为荣。
:
: ...................

kazan

志愿军是民间组织,不代表中国
dayuguanshui

战胜US NAVY,抢了顶帽子?LOL
dayuguanshui

战胜US NAVY,抢了顶帽子?LOL
S
Scolari

这帮傻逼粉红
xxooxx

管虎把LZ从他妈无毛逼里扒出来,

还拆出了一大堆黄色的大五毛........
xxooxx

管虎把LZ从他妈无毛逼里扒出来,

还拆出了一大堆黄色的大五毛........
lsunspot

中国人民志愿军,你有点文化怎么也超过烧锅炉大爷了

【 在 kazan (喀山) 的大作中提到: 】
: 志愿军是民间组织,不代表中国
k
kyxkcoach

从法律上说确实是民间组织

【 在 lsunspot(小手) 的大作中提到: 】

: 中国人民志愿军,你有点文化怎么也超过烧锅炉大爷了