大法官死亡,已把美国推到内战边缘!

h
haoihcs
楼主 (未名空间)

近期关于法院的事情比较多。最新消息美国加州法官判决,川普政府封禁微信证据严重不足,有违美国宪法第一修正案、平权条款、程序正义,禁令无效。最高法院一位大法官金斯伯格9月18日突然死亡,引发美国政治一片大浪,民主党和共和党为是否要在总
统大选前补上一位而激辩。

不讲程序不讲证据,让美国政府现在变成了一个流氓政府。TikTok、微信的斗争中,中方都获胜而归,但美方却危机四伏面临宪法危机。至于大法官的死亡,其实突然也不突然,金斯伯格已87岁高龄且患有癌症,死在哪天都是自然。但对美国而言,总统大选还没结束,确实又死得不是时候,这让人觉得有点突然。如果稍有预见,就可以发现这件事非常不妙,它已经把美国推到内战的边缘。

一、总统川普在纽约和华盛顿已经实质失势

现在美国政治严重分裂对抗,纽约是民主党的天下,华盛顿是黑人的天下,川普在那里严重缺乏安全感。如果选举失利,失去了总统的护身符,川普涉嫌的偷税、行贿、妨碍司法公正、性侵、叛国等各种罪行,都将被起诉。以民主党穷追猛打的风格,川普不把牢底坐穿,恐怕是个奇迹。

川普在华盛顿可能只有一小部分私人卫队是忠心的,这就是非法成立的“盖世太保”。现在川普靠他们在作秀式执勤,不仅是要挑动是非和引发争议,谋求乱中取胜,也是要为后期大选结果的关键时刻的政变做准备。由于军方和警方不少中高级官员不惧川普的解职威胁,坚决捍卫美国宪法赋予人民的抗议示威自由,川普目前很难有效使动联邦执法人员和军人。因为只要涉嫌违背宪法,这些人都拒绝执行命令。

纽约州州长科莫在9月2日的紧急新闻发布会上,干脆踢爆了这一现实:“川普没有足够的保镖就不要来纽约了,如果来的话,保镖还不够,最好带上一支军队。”川普也是胆战心惊,黑人游行示威时不敢出来对民众讲话,反而几次躲入地堡,做了懦弱保身的“Bunker Boy”。

二、民主党和共和党已势成水火之势可能动武

为保人身安全和为政变做准备,川普非法成立了“冲锋队”和“盖世太保”,不过现在规模还有限。但如果成功连任总统后,可能就大规模扩编了。一旦川普连任成功,将派出盖世太保抓捕奥巴马、希拉里等民主党领袖,大量撤换军方将领,巩固自己的专制独裁统治。

奥巴马早已被川普定为“叛国罪”,理由是“监视了选举”,也因此川普准备“连任三届”。而奥巴马已经声明,一旦川普当选将移居加拿大。希拉里更早被川普定为“罪犯”,川普在集会上多次鼓动支持者要“lock her up”。

当然,民主党一方也绝不客气,拜登已经誓言如果接任总统,绝不会赦免川普。近期支持川普的民粹主义精神领袖班农被抓,也是一个强烈暗示。双方的斗争已经白热化,进入了几乎你死我活的状态。拜登说,如果川普拒绝退出白宫,将让军队护送他出去。

川普的长期大军师罗杰·斯通13日在接受媒体采访中表示:如果川普不能连任,那一定是民主党暗箱操作。川普应发布“戒严令”,将希拉里以及苹果公司总裁库克和
Facebook创始人扎克伯格等人实施逮捕。(斯通因涉嫌“通俄门”及大选中的违法行为,被判处了40个月的监禁。但斯通并没有被关押,而是在7月份的时候被川普特赦了。)

三、双方可能将互不承认对方获胜的选举结果

川普接受福克斯新闻专访,华莱士询问他会否接受2020年总统大选结果。川普当场拒绝承诺,同时强调邮寄选票方式将操纵选举。

从目前形势看,川普一再散布谎言声称“邮寄投票”是舞弊,已经为不承认大选结果埋下了伏笔。为了保身家性命,掩盖自己的大量涉嫌犯罪,川普家族拼死也要连任总统。当然,这也是因为川普的独裁本质,他还梦想永久连任或将总统传位于女儿伊万卡呢!而民主党一方显然要采取“邮寄投票”的方式,希拉里也要求拜登不要承认失败,黑人组织也未必承认大选结果,围绕大选的斗争不会轻易降下帷幕。

双方对投票方式、投票人资格等存在严重分歧,加上选举过程中可能爆发的一些大小事件,都可能被双方用来利用炒作,如此发展类似白俄罗斯选举后的大骚乱非常可能上演。而支持川普和拜登的双方都有大量民兵组织,警方和军方也可能因为政治而分裂,动乱和战争就绝不是臆想了。

四、最高法院的裁决将难以有效维持和平状态

通常总统大选遇到争议,由最高法院来裁决,历史上小布什和戈尔上演过一幕。不过那时气氛还比较和谐,只要最高法院一锤定音,大家都能接受裁决结果。

今年的情况是按党派划线,虽然最高法院大法官的公正素质看,可能比参众两院略高一点,但估计也很难克服党派倾向。目前最高法院中,保守派的人数以5:3占据优势。一票走票的概率为20%,两票走票的概率仅为5%,显然对民主党极为不利。

如果一票走票,打成4:4,很难应付大选的争议,这就需要增补一位。增补一位看,由
于大法官是总统川普提名,保守派将有6:3的优势,两票跑票的概率降为3.3%。其实3.3%和5%差别又有多大呢,但目前两派是毫厘必争,也是闹得不可开交。

我们来预设一下到时候的情况。假设川普和拜登的票数差距很小,川普略输于拜登。川普必然以种种借口指责选举舞弊或不公而入禀最高法院,最高法院当然裁决川普获胜。就算拜登大胜川普30%,川普仍然可以以“邮寄投票”方式有问题入禀最高法院,最高
法院可以裁决一些蓝州的计票无效。

当然,如此裁决很难说服大众。黑人和民主党势必发起游行示威,而主张所谓“法律和秩序”的川普肯定会大力镇压。BLM比较倾向于使用武力,内战可能转瞬爆发。只有一
种情况能没有争议而维持和平,那就是川普在大选中大胜拜登,但从目前的民调看概率也是极低,拜登的优势比2016年希拉里还大不少。

五、最高法院大法官的产生存在严重制度弊端

在三权分立制度下,如何确保最高法院的独立性?是一个值得思考的问题。

首先,总统是否应该有最高法院大法官的提名权,为啥不让法官系统自行选举产生呢?

最高法院其实应该搞成一个文官系统,这样才能确保中立客观公正,对大众更有说服力。与欧洲的总理制相比,美国总统的各种权力太大,政治经济军事一把抓,始终还是美国政体制度的严重弊端,这为专制独裁的复辟创造了条件。

其次,大法官终身制是否真的就正确有效呢?

80多岁了其精力和判断能否确保公正性和合理性呢?死在岗位上,老人政治现在成了美国的特点。

最后,应该强化对大法官的资格限制。

尽量让党派色彩不重,学识资历深厚的人当选。像参议员卢比奥这种类似麦卡锡的人就根本不要考虑了,否则绝对是司法体系的灾难。

m
mpt

此文作者是谁?分析的不错。
m
menyaihan

再次發生內戰,還是民主黨左派慘敗,就跟他們在上一次內戰中維護奴隸制度而慘敗一樣,

【 在 mpt(嘿嘿嘿) 的大作中提到: 】

: 此文作者是谁?分析的不错。

splendor57

又来鼓吹这套
谁保留南方联邦旗帜 死活不让丢?
狗屁蛋红脖子

【 在 menyaihan (myh) 的大作中提到: 】
: 再次發生內戰,還是民主黨左派慘敗,就跟他們在上一次內戰中維護奴隸制度而慘敗一
: 樣,
: : 此文作者是谁?分析的不错。
:

terryfox

现在有核武器的,不是南北战争时代了

内战急眼结果无法预料
newIdRobot

mk
d
dlc


起这种傻逼标题,就知道写的玩意一文不值

还不错?笑死个人

【 在 mpt (嘿嘿嘿) 的大作中提到: 】
: 此文作者是谁?分析的不错。

cxu123

轮子对内战怕的要死

【 在 dlc (dalaocu) 的大作中提到: 】
: 起这种傻逼标题,就知道写的玩意一文不值
: 还不错?笑死个人

DISANSHIQUAN

确实是危机。但内战不至于。军队已经声明党派斗争中立原则。

小规模的民团冲突可能发生。
DISANSHIQUAN


【 在 menyaihan (myh) 的大作中提到: 】
: 再次發生內戰,還是民主黨左派慘敗,就跟他們在上一次內戰中維護奴隸制度而慘敗一
: 樣,

这样不好,硬伤。

毁人品,等于ID自杀。