关于《八佰》与《1917》以及中国电影国际化的思考

b
boter
楼主 (未名空间)

我觉得《1917》好看,《八佰》难看。

《八佰》改历史,很讨厌,不符合马克思主义实事求是的精神。

历史方面,有疑议的可以先看一下百度一下“八百壮士”,百科一下,私以为词条写的都比电影精彩,历史更不必说了。

民族精神,民族气节在电影中我没有感受出来,我只感受到了血腥和惨烈。这能作为一种艺术手法吗?抗战历史非要“卖惨”才能有价值?

之前看宣传说导演对历史有些研究,我觉得他没有,甚至了解一下都没有。

关于那个战壕也有很多宣传,在电影中几乎没有“戏份”,根本体现不出来什么价值。

仓库,空间感被剪得稀碎,没有设计,到处都是弹孔,爆炸,难道子弹会拐弯?

全篇没有主题,建议电影名字改为《四行仓库》,别叫《八佰》了。

《1917》中人物的情感很真实,人物的对话都很有趣也有内涵,《八佰》里要么是吼来吼去,十分粗鲁,要么纯粹是为了搞笑,毫无历史的厚重。

《1917》中我很感动的片段是男主的“话痨”伙伴死了,自己上了另一辆卡车,卡车里都是陌生的面孔,他们有说有笑。男主失去了伙伴显得孤独又坚强。

还是是最后,即使枪炮声响起,他也要把消息送到,把任务完成。唉,不多说了,这样的战争场面以中国的技术和资金绝对可以拍出来,但是没有导演去拍,也不会去拍,拍不出什么深刻的东西。

我希望中国的导演能放下架子,我们一起多读几本书,多了解一些音乐,美术,互联网等其他领域的知识。

我真的很不远看到再有小孩被你们拍的电影吓哭了。

真的,《八佰》和《红海行动》都把小孩吓哭了,看着电影,听着幼小孩子的哭声,我的心里很难受。

这样题材的电影,非要血腥?暴力?卖惨? 为什么好莱坞的战争电影就可以平衡这
些呢?

请中国的导演思考吧,思考,思考,不要单纯为了钱。

不要讨论中国电影分级的问题。

最理想的制度是既审查,也分级,不多解释。
r
ridgeren

想学好莱坞大片整实战场面,但功夫不行。画面实在太凌乱,无数人跑来跑去不知道在干啥?还有非要操方言,搞得大上海除了说上海话,英文的,就剩四川话了。听不清楚还得盯字幕,就更看不清画面了。硬伤太多,煽情的跳楼,难道一堆炸弹还不如一个人重吗,不够重再加两袋米不行吗?自杀炸弹搞搞坦克还算合理,那也不能是跳楼搞,而是得发挥活人优势偷偷摸过去。那个送旗子是真事儿,而且是游泳高手,台湾拍的时候是林青霞演的,这次找个矬了吧唧的小屁孩儿也就算了,还整个狗刨?最后缴械进租界是各方谈拢的,日军允许的,没有战斗,为了宣扬国军勇敢又编造谎言了。

zmmyzmmy

没片可看, 垃圾片将就的看看吧。
vontheroad

800没看过。1917光那牛逼到家的一镜到底,中国能拍出来?下辈子吧。
a
atong

这个年头,不黑一下解放军,或者不捧一下国军,就不和世界接轨似的。

和集结号一个德行。都是邓氏洋奴买办反毛的结果。

历史是国军在淞沪打得特别窝囊。号称精锐部队,连几百个日军海军陆战队都搞不了。

当时国军的训练非常差:
1)军官,大部分军官都是旧军人过来的,就是卖命。中央军稍微好一些
2)士兵都是当兵吃粮或者抓壮丁的

三十年代国军的特点,他们没有专业训练,比如巷战,攻坚,炸碉堡,进攻撤退等。装备就是轻机枪+手枪+各种步枪。精锐部队加点迫击炮山炮,那就非常好了。战斗力完全靠下级军官的有限战场经验。高级军官,甚至中级军官都忙着思考如何钻营,对战术问题不会花哪怕一分钟。各个部队之间战前对战区了解非常少,对敌方火力了解也少。这里几个典型的战前准备不足的例子
1)比如,国军会挖散兵坑,机枪火力点,但是不会挖反坦克战壕。因为军阀内战很少
有坦克,所以大部分都不会。少数几个会的,统帅部不掌握资料,出了事情,无法叫合适的人上去支援。
2)比如,摧毁火力点,国军在战场上连长竹竿,湿棉被也都没有。

这些都是平时不用功,各个军队一盘散沙。后来,老蒋搞庐山军官训练团,就稍微好一些。

淞沪不值得吹捧。
四行仓库四百壮士等先人的牺牲莫敢忘。

但看看台湾号称八百壮士的反年改,就知道国民党反动派是啥德行。

【 在 ridgeren (Ridge) 的大作中提到: 】
: 想学好莱坞大片整实战场面,但功夫不行。画面实在太凌乱,无数人跑来跑去不知道在
: 干啥?还有非要操方言,搞得大上海除了说上海话,英文的,就剩四川话了。听不清楚
: 还得盯字幕,就更看不清画面了。硬伤太多,煽情的跳楼,难道一堆炸弹还不如一个人
: 重吗,不够重再加两袋米不行吗?自杀炸弹搞搞坦克还算合理,那也不能是跳楼搞,而
: 是得发挥活人优势偷偷摸过去。那个送旗子是真事儿,而且是游泳高手,台湾拍的时候
: 是林青霞演的,这次找个矬了吧唧的小屁孩儿也就算了,还整个狗刨?最后缴械进租界
: 是各方谈拢的,日军允许的,没有战斗,为了宣扬国军勇敢又编造谎言了。

foofy

1917很无聊。比拯救大兵差远了。
merrimac

昨天刚看1917.情节单薄,主角一人从头到尾没出过镜头。一般般而已。
没看800,不评论。
B
Borriello

这个有道理

【在 zmmyzmmy(反对一切自恨)的大作中提到:】
:没片可看, 垃圾片将就的看看吧。