美方宣布取消中美经贸谈判,特朗普这次是失算了

d
daodaogg
楼主 (未名空间)

特朗普于当地时间周二(8月18日)接受哥伦比亚广播公司(CBS)访问时表示,他没有兴趣与中国展开第二阶段贸易谈判。他声称:“我现在没有兴趣与中国对话。美中两国已签署了一个很棒的贸易协议,但是他们在我们刚签署第一阶段贸易协议后,立即用新冠疫情来打击我们。”

按照原计划,中美第二阶段的谈判应该是8月15日举行,但一直到美国时间8月18日特朗普宣布“取消”谈判之时,双方都没有真正开始谈判,所以特朗普“取消”的其实是一个“假谈判”,是一个已经“过期”的、根本就没能开始的谈判。

那么,为什么谈判未能如期开始呢?中美在第一阶段的谈判成果执行得又如何?


原因应该至少有三个方面:

一、美国对中国的打压在2020年已经歇斯底里,双方已经没有了第二轮谈判的氛围

中美关系在进入2020年后越来越糟糕,美国打压中国已到歇斯底里,不断在中国核心利益上踩中国的红线。合作谈判需要良好的氛围,这种关系下两国的谈判氛围其实已经不存在了。中美贸易谈判,很明显是美国得实惠,中国得空间,但现实情况是把实惠让了一部分,美国只是在贸易上没有那么咄咄逼人了,但空间却依然在挤压中国。在这种情况下,中国也不可能上赶着。

二、谈判需要很多具体工作,大概率这些工作之前是没怎么做的

贸易谈判需要很多细致的工作,不是一句话两句话的事,在过去半年多时间里,美国的心思根本就没放在贸易谈判上,不断出各种花招打压中国,所以具体工作应该无法正常开展。再加上疫情的影响,两国交通都阻断了,正常的谈判又如何开始呢?因此,中美在贸易谈判上具体的工作应该开展得远远不够,或者说是基本没有什么开展的。上一轮谈判,中美来来回回有几次具体执行层面的工作访问沟通,最终才达成协议,而疫情之后压根没有这方面的消息,可见相关工作应该没有太多开展。

三、贸易谈判对特朗普的竞选来说,意义已经不大了

中美贸易谈判,之所以未能如期开始,最重要的原因是,对特朗普的连任已经意义不大。

为什么说对特朗普连任的意义已经不大?两个原因:

一是美国经济已经一塌糊涂,中美贸易谈判的成果预期,并不能给美国经济带来太大的起色,经济对竞选负面影响已经铸成,对特朗普来说第二轮贸易谈判对竞选连任来说已经没有实质意义。

而且,从时间上看,美国大选投票是11月初,本来时间安排上8月15日谈判,正好到投
票前达成第二阶段协议,可以为特朗普挣点选票。然而,现在的情况是,美国局面一团糟,莫说这么短的时间很难达成什么像样的协议,就是达成第二阶段协议,对特朗普的选情影响也非常有限,所以他对谈判的态度肯定消极。

二是因为美国舆论对中美贸易谈判已经缺乏关注度,相比双方进行贸易谈判,特朗普打压中国反而更能获得选票,所以与中国进行可能无法达成协议的贸易谈判,还不如直接宣布“取消”对选情更有效果。

不过,对特朗普来说,这次取消某种程度上还是失算了。

一方面,特朗普最初的打算是想借中美贸易谈判稳住美国经济,现在的结果却是,美国经济因疫情一塌糊涂,根本没有稳住。接下来,美国经济会继续疲软,哪怕中美贸易谈判继续展开,特朗普拿到一个满意的协议对现实经济短期内也无济于事。原本如意算盘想靠中国推一把谋求连任,结果现在是竹篮打水一场空,不得不说特朗普原来的如意算盘落空了。

另一方面,特朗普甚至想利用中美贸易做文章都没有空间,因为中方执行中美贸易谈判第一阶段的成果是到位的。执行到位,无槽可吐,然而美国经济却因为疫情一塌糊涂,这对特朗普的大选其实是一个比较负面的效果,特朗普想借题发挥都没有了空间。如果特朗普说第一轮贸易谈判很成功,会被拜登说成是没有实际意义的协议;如果说不成功,那证明是特朗普的失败,所以无论特朗普怎么说都难自圆其说。在这种情况下,不如干脆宣布取消,这样还显得特朗普强硬一些。

那么,特朗普给的取消理由是什么呢?一方面说第一阶段的协议是“很棒的贸易协议”,尔后话锋一转再次甩锅中国,意思是之所以他取消贸易谈判,是因为中国用新冠疫情来打击美国。说一千道一万,又老调重弹,想把病毒的锅甩给中国,总之面子里子他都想占。

然而,在甩锅中国方面,特朗普政府现在其实也是很无力的。原因很简单,虽然美国民众敌视中国的情绪依然很大,很多人也依然认为中国应该对美国的疫情负责,但舆论对美国政府应对疫情不利的不满情绪也在上升,所以特朗普将疫情甩锅给中国的做法,不但在国际上得不到认可,在美国国内的认可程度也在下降。特朗普不断将疫情的责任甩锅给中国,能起到的作用顶多就是在极右翼中一定程度提高投票率,但这种效果已经越来越弱。

关于中美第二阶段的贸易谈判,其实特朗普也是刻意在拖延。根据他在今年1月份的表
态,他计划是第二阶段达成协议后才会取消给中国加的相关关税,而现在距离投票已经很近,哪怕达成协议也可能因为美国大选的变数而在此不作数。所以,这事不但对特朗普大选来说是没太多价值的,对中国来说其实也是鸡肋。事实上,拜登已经表态,如果他当选,他就取消特朗普所加的中美贸易关税。那么,现在到底特朗普和拜登谁能胜选呢?没有明确的答案。客观而言,拜登在民调上还有一定优势,而特朗普实际上在竞选形势上还是有一定优势的。对中国来说,与其过早达成第二轮协议,不如等待美国大选形势明朗后再做打算。


针对美国取消谈判,中国外交部发言人赵立坚在8月19日的例行记者会上进行了回应。
赵立坚的回应很简单:建议向主管部门询问。别看这一句话,其内涵也是丰富的,这表明中美贸易谈判在中国方面也是早已降级处理了,是由商务部与美国进行沟通,相关信息甚至已经不需要外交部门去做回应了。

这些变化,对于中美之间的博弈其实至少释放了三大信号:

一、中美经历两年多的贸易战后,暂时在贸易上达成了新的平衡

特朗普宣布取消第二轮的贸易谈判,但特朗普没有再增加关税。为什么?因为再加也没用了,中国对此无感,中国经济已经转向内循环为主,美国贸易虽然重要,但已经不像以前那么重要了。而且,美国进一步加关税的后果是,对美国的负面影响更大,因为在经济大幅下滑的情况下,再增加美国民众的生活成本不但对美国经济不利,对特朗普的选情也不利。

客观而言,中美在经历了两年多的贸易战后,至少在现阶段达成了暂时的平衡,美国用贸易手段并不能把中国怎么样,这就是现实。

二、中美在其他领域博弈将更加激烈,这种博弈反过来又负面影响中美贸易

中美贸易战虽然暂停,但中美的科技战、地缘上的较量却越发激烈,譬如最近美国对华为展开的终极制裁,在台海、东海、南海的频频军事骚扰,在台湾问题上的不断挑衅等等,都让中美两国关系越来越紧张。与此同时,这种激烈较量又负面影响着中美贸易,甚至连第二轮谈判都无法如期开展了。

未来,中美的系列博弈不会短期内停止,而是在未来不断走向深水区,这种较量是系统性的、全方位的,将会持续很多年,并且各个领域互相影响,长期持续。

三、美国接下来打压中国更多将是从地缘政治、外交、军事和科技层面下手

贸易上不能将中国怎么样,折腾两年多没有把中国怎么样,而且响应者寥寥。在这种情况下,美国接下来将更加倾向于从地缘政治、外交、军事和科技手段上对中国下手,这也是最近美国的做法。

事实上,对中国来说,只要充分理解,未来美国大选无论谁获胜,美国攻击、打压中国的立场是不会变的,这是美国战略所在。打压中国的工具,主要也是从上述几个领域中选择,只不过策略、手段、细节会有不同,但也仅此而已。

中国只要抱着你谈我大门敞开,你要打压我就应对即可。他打他的,我打我的,不完全跟着对方节奏走。当然,中国是不想与美国为敌的,也不想和美国撕破脸,所以主动设置一些议题缓和两国关系,寻找更多共同利益依然是重要工作。但同时,对我们来说,只要做好自己的事,美国打压中国只会让美国自己越来越不爽,因为时间在我们这边,随着时间推移,美国打压中国所付出的代价和所收获的成果会越来越成反比,时间会证明这一切。
p
pta

好,早该取消了。
没啥好谈的。

【 在 daodaogg (稻哥) 的大作中提到: 】
: 特朗普于当地时间周二(8月18日)接受哥伦比亚广播公司(CBS)访问时表示,他没有
: 兴趣与中国展开第二阶段贸易谈判。他声称:“我现在没有兴趣与中国对话。美中两国
: 已签署了一个很棒的贸易协议,但是他们在我们刚签署第一阶段贸易协议后,立即用新
: 冠疫情来打击我们。”
: 按照原计划,中美第二阶段的谈判应该是8月15日举行,但一直到美国时间8月18日特朗
: 普宣布“取消”谈判之时,双方都没有真正开始谈判,所以特朗普“取消”的其实是一
: 个“假谈判”,是一个已经“过期”的、根本就没能开始的谈判。
: 那么,为什么谈判未能如期开始呢?中美在第一阶段的谈判成果执行得又如何?
: http://www.mitbbs.com/blog_pic/M/mitbbsus/dHEWgu2E662t8tuh3vw3.png
: 原因应该至少有三个方面:
: ...................

m
menyaihan

樓主的意思是特朗普又搬石砸腳了

【 在 pta(南海是公海) 的大作中提到: 】

: 好,早该取消了。

: 没啥好谈的。

costco

你觉得一个弯弯会有这么正面的理解吗?
【 在 menyaihan (myh) 的大作中提到: 】
: 樓主的意思是特朗普又搬石砸腳了
:
: 好,早该取消了。
:
: 没啥好谈的。
:

laodongzhe

阿贵又让儿子打了。
Z
Zast

疮胖黔驴技穷是真的。
JSIS


川普祸害美国
选他连任,继续祸害
天朝取代美帝世界老大指日可待

s
simadong

美国搞这个经贸谈判本来就是要督促中国大买特买美国农产品的,现在取消了,你说谁吃亏。
DISANSHIQUAN

红脖有每月的救济,还是会投川普。

直到输光了裤子。
redflag11

应该是习不打算搭理聚聚了,有一搭没一搭地拖着。聚聚说他不想和中国谈,实际上是他碰了个钉子。

h
huhu1

每次大嘴一失算,五毛战狼们都急得跟热锅上的蚂蚁似的,奇了怪了。

【 在 daodaogg (稻哥) 的大作中提到: 】
: 特朗普于当地时间周二(8月18日)接受哥伦比亚广播公司(CBS)访问时表示,他没有
: 兴趣与中国展开第二阶段贸易谈判。他声称:“我现在没有兴趣与中国对话。美中两国
: 已签署了一个很棒的贸易协议,但是他们在我们刚签署第一阶段贸易协议后,立即用新
: 冠疫情来打击我们。”
: 按照原计划,中美第二阶段的谈判应该是8月15日举行,但一直到美国时间8月18日特朗
: 普宣布“取消”谈判之时,双方都没有真正开始谈判,所以特朗普“取消”的其实是一
: 个“假谈判”,是一个已经“过期”的、根本就没能开始的谈判。
: 那么,为什么谈判未能如期开始呢?中美在第一阶段的谈判成果执行得又如何?
: http://www.mitbbs.com/blog_pic/M/mitbbsus/dHEWgu2E662t8tuh3vw3.png
: 原因应该至少有三个方面:
: ...................

acectl

现在说贸易谈判也是奇怪了。你的手下已经在到处宣传要消灭中共了,那还怎么谈?和包子讨论是把他清蒸还是油煎?既然你的目标是消灭中共,中共自然认为你的任何提议都是朝着消灭他们的目标前去的,那自然都是不可以答应的,所以只能拒绝你的所有要求,这还能谈出个鬼来?
【 在 redflag11 (cat) 的大作中提到: 】
: 应该是习不打算搭理聚聚了,有一搭没一搭地拖着。聚聚说他不想和中国谈,实际上是
: 他碰了个钉子。

redflag11

所以说我帝已经精分了,前言不搭后语。正常人都不愿搭理的。谈了也没用,第二天就反悔。可悲的是,还有一堆人起哄,说聚聚英明,art of deal。要不就说我帝权力制
衡,聚聚也没办法。

【 在 acectl(磨) 的大作中提到: 】

: 现在说贸易谈判也是奇怪了。你的手下已经在到处宣传要消灭中共了,那还怎么谈?和

: 包子讨论是把他清蒸还是油煎?既然你的目标是消灭中共,中共自然认为你的任何提议

: 都是朝着消灭他们的目标前去的,那自然都是不可以答应的,所以只能拒绝你的所有要

: 求,这还能谈出个鬼来?