美国扩大对华为晶片限制 华为会“死透”吗?

d
dailu
楼主 (未名空间)


  美国商务部进一步扩大对华为的限制(路透社资料图片)

  美国商务部进一步扩大对华为的限制,禁止华为通过替代晶片生产和现成晶片的供货管道,继续向美国收购半导体晶片。美媒华盛顿邮报引述业内人士,“这会杀了华为”。台湾学者解读,华为在电信核心设备这块领域,美国一定会让华为“死透”。

  美国商务部今年5月宣布,禁止华为在没有特殊许可的状况下,取得含有美国技术
或设备生产的半导体;17日商务部新增38家公司,目前已有152家相关企业被列入清单。

  根据华盛顿邮报引述一名业界人士指,目前的所有半导体晶片都包含美国技术,新规定等同任何人在全世界制造的所有晶片,都将因此受限,“这会杀了华为”。

  东吴大学企管系兼任讲师林修民告诉本台,华为在电信领域的核心设备“非死不可”。“就是关于通讯的这一块,我可以直接跟你讲,美国一定会让他死,这完全没有讨价还价的空间,这一定会让他’死透’。”

  通讯是各国国安绝对领域 美国会让华为“非死不可”

  美国总统特朗普17日在接受“Fox and Friends”采访时说:“我们不希望他们的
设备进入美国,因为他们监视我们”。

林修民解释,回顾过去20几年来华为从一个无名小卒,越偷越多,偷到最重要的核心就是,侵入基地台电信的这个领域。在4G时代华为还是相对落后,但是到5G部署还要超前。林修民说,战争主打的就是通讯战,如果对手对你的动向暸若指掌,这个仗已经不用打了。


  2020年8月17日,美国商务部工业和安全局(BIS)宣布新一轮制裁中国华为公司的措施,包括加列了38个华为的分公司,以限制华为及其相关实体使用美国技术及其软件的企图。(路透社图片)

  林修民:“二战时,要破解德军的密码去解析它。所以通讯的领域在各国国安单位,都是不能被碰触的。华为本身就是解放军体系出来的,他掌控电信就能威胁各国的国家安全。”

  但是在手机终端部分,华为会不会就此来到“终战”?林修民认为,还有讨论的空间,这是公义与个人自由问题。林修民举例,这就好像要不要强制戴口罩,有人会主张要不要得病是我个人的自由。明知道有风险要不要买华为手机,消费者有他的自由,美国会尊重个人选择的自由。

  华为禁令缓冲期仍有近月 刘佩真:美国保留谈判筹码

  对于华为是不是会被一次性掐死?台湾经济研究院研究员刘佩真则认为,在美国商务部5月颁布的禁制令120天缓冲期到来(9月15日)之前,美国将会再度掐紧华为取得半
导体产品的能力,希望在接下来的美中谈判能够得到更大的谈判筹码。

  刘佩真:“谈判之前还是有变数,因为一次掐断华为,等于后续美国就对华为再也没有其他筹码可以再威胁中国,现在有可能在缓冲期之前再次掐紧,后续谈判之后,也许开放联发科也可以、高通也可以进入华为采购供应链。一次性掐断华为的可能性不高,这样美国就会断了华为的谈判筹码。”

  高通、海思不能供华为晶片 台厂联发科无法幸免

  美国商务部5月的禁令,任何企业供应给华为的半导体产品若含有美国技术,必须
先取得出口许可。包括美国高通、华为旗下海思两大手机IC公司都不能再供货给华为手机。根据台媒天下杂志披露,“台湾IC设计大厂联发科却因此成为这波‘绝杀’的大赢家。从新一波华为禁令祭出之后,到7月底的波段高点,两个月间,股价飙涨了77%。”

刘佩真指出,联发科因为商务部的禁令,在中国市场大有斩获,对高通产生较大的威胁,第二季中国智慧型手机联发科的出货量已经超越高通成为第一。这也让高通在背后游说美国政府,必须采取一些动作,让市场享有公平竞争原则。刘佩真说,在5月20日商
务部就暗示,会把漏洞补起来,这一补连联发科都无法幸免。


  2019年3月21日,华为旗下的海思半导体芯片在福建省福州举行的华为中国经济伙
伴大会上展出。(路透社)

  刘佩真:“对联发科而言,短期第四季可能会下滑。另一方面,中国其他的手机品牌业者,可能分食掉华为的市占率,中国品牌业者现在采用高通的意愿,势必也会下降,这部分对联发科有利,这不全然是负面效果来看。”

  受到消息的影响,联发科18日开盘股价就打入跌停,股价收盘以重挫近1成收场。
联发科在盘中发出重大讯息说明,“公司正密切关注美国出口管制规则的变化,而根据现有资讯评估,对公司短期营运状况无重大影响。”

  华为禁令“独漏”联发科 竞争对手告状美国“补漏”

  林修民说,商务部5月的禁令发出后,有部分外资报告解读,联发科将成为“受益
者”,这本身就是错误的命题。林修民说,全世界没有一家手机或技术不用到美国技术,那是不可能的事,纯粹只是美国愿不愿意抓而已。林修民认为,“联发科100%一定会用到美国的技术,而且还用了不少。”

  林修民:“如果在这种情况底下,如果只放行联发科、不放行台积电,这不可能。为何海思被禁、联发科不会禁?他们俩用到美国技术流程、其实全世界几乎只要IC设计都差不多。美国一定要动手,因为这会造就高通跟台积电不公平的(竞争),三星也会不高兴。”

  掌握科技掌握隐私 美国核心价值无模糊空间

  林修民提出,之前还有人认为美国的技术不能用,就打造一个“非美国”也就是“去美”生产产线,这是“痴人说梦”。他开玩笑说,他建议提出这种想法的人,登上火星可能还会比较简单。

  林修民分析,过去科技没有渗透到人类的生活,如今世界已演变成谁掌握科技,就掌握你的隐私、人权跟言论。以西方传统的立宪来看,个人的人权跟隐私还有法治该获得绝对的保障。

  林修民说,这样的核心价值不是美国总统特朗普一个人在找麻烦。不管今年11月美国总统选举结果为何,今天在通讯核心领域这一块,只要他是美国人、主张美国优先,不管是哪一个党执政,电信领域都没有模糊的空间。
costco

“东吴大学”是什么鬼?
NCer1

举国之力支持华为
会活的很好

【 在 dailu (qiaokeli) 的大作中提到: 】
: http://www.mitbbs.com/pic_home/weiyan/pic/S/sjh9587/73925/1.jpg
:   美国商务部进一步扩大对华为的限制(路透社资料图片)
:   美国商务部进一步扩大对华为的限制,禁止华为通过替代晶片生产和现成晶片的供
: 货管道,继续向美国收购半导体晶片。美媒华盛顿邮报引述业内人士,“这会杀了华为
: ”。台湾学者解读,华为在电信核心设备这块领域,美国一定会让华为“死透”。
:   美国商务部今年5月宣布,禁止华为在没有特殊许可的状况下,取得含有美国技术
: 或设备生产的半导体;17日商务部新增38家公司,目前已有152家相关企业被列入清
单。
:   根据华盛顿邮报引述一名业界人士指,目前的所有半导体晶片都包含美国技术,新
: 规定等同任何人在全世界制造的所有晶片,都将因此受限,“这会杀了华为”。
:   东吴大学企管系兼任讲师林修民告诉本台,华为在电信领域的核心设备“非死不可
: ...................