美国自有高人在,直锤蓬佩奥“不懂历史、不懂中国也不懂美国”

p
poxiaoyu
楼主 (未名空间)

2020年7月26日,美国《华盛顿邮报》刊登美国智库“美国外交关系委员会”主席理查
德·哈斯的文章,批评蓬佩奥上周四对中国言辞激烈的演讲“不懂历史、不懂中国也不懂美国”。哈斯认为,蓬佩奥宣布尼克松开启的对华接触政策“失败”,可他自己在美国应该如何处理对华关系上没有给出任何答案。

理查德·哈斯的文章批评国务卿迈克·蓬佩奥,“美国首席外交官一点都不外交”。“更严重的是,美中关系比其他任何双边关系都更加能够决定这个时代(的走向),可他拿不出任何连贯可行的政策,还暴露了自己对历史的误读”。

理查德·内森·哈斯(Richard Nathan Haass),曾就任美国国务院政策规划主任和前国务卿克林·鲍威尔的幕僚。 1989年至1993年,理查德·哈斯是老布什的特别助理和
美国国家安全委员会在近东和南亚事务的高级主管。在这之前,他曾担任过国务院和美国国防部的多个职务,同时也曾是参议院的立法幕僚。

哈斯另外的职务也包括布鲁金斯学会副主席和外交政策研究主任、汉密尔顿学院国际关系研究客座教授,卡内基国际和平基金会资深会员,哈佛大学肯尼迪政府学院公共政策教授,国际战略研究所研究员。

作为老资格外交家和学者,哈斯懂历史、懂中国也懂美国。在文章中,哈斯的核心观点如下:

第一, 蓬佩奥问美国人,与中国“盲目接触”50年后得到了什么,并称答案是几乎什
么也没得到,因为中国并未如美国所愿变得“更民主”。

这实际上是竖起了一个稻草人:理查德·尼克松总统和亨利·基辛格当年接触中国的目的是借助中国之力对抗苏联,他们希望塑造的是当时中国的外交政策,可不是中国的内政。而历史的结果是,美国强化了中苏的分裂,并借此赢得了冷战。

第二, 诚然,中国在南海展示了肌肉,但蓬佩奥在演说中没有提到的事实是,中国在
1979年之后就没有进行过任何战争,更重要的是,中国也没有使用武力统一台湾。

第三, 蓬佩奥给美国承诺了一条注定失败的道路。

想决定中国的未来,或者说改变它,并不在美国的能力范围之内。这个国家是面临很多挑战——老龄化越来越严重;对环境的破坏也严重;公共医疗卫生体系不是很公平;经济增长模式过多依赖于大规模投资等等。但所有这些,包括共产党在中国社会中的角色,都是中国人和中国的领导层去决定的事务,而蓬佩奥和他的同事们需要去做的是与中国政府谈判,美国还有很多事务需要与中国合作,比如朝鲜、阿富汗和气候变化、核不扩散这样的全球挑战。

第四, 美国有效的对华政策依赖于盟友的支持。

但结果呢,这届美国政府把欧洲当做经济竞争对手,在负担美军军费问题上猛击日本和韩国,还威胁从朝鲜半岛撤军,就像从德国撤军那样,让盟友不得不质疑美国到底有多可靠。

在南海问题上,美国应该同地区国家打造一个统一战线,但本届政府过了3年半才想起
来这件事应该做。此外,我们逼盟友不许使用中国的5G技术,但我们能给盟友提供替代选择吗?并不能。

第五, 本届政府总是拥抱“美国第一”的口号,但讽刺的是,他们真正做了什么吗?

真正可行的战略应该是从联邦政府做起,为基础研究投入更大资源,改善美国的基础设施,同时吸引全球人才来到美国,留在美国,而不是像现在这样把他们都赶走。蓬佩奥只知道批评中国“人权问题”,但如果美国的标准真这么高,为什么不批评俄罗斯、土耳其和沙特呢?事实上,我们的整套说辞充满投机主义。

第六, 结束语:当年,西奥多·罗斯福建议美国,手握大棒,轻声细语,但本届政府
及其总统在这个问题上很危险地进行了倒退。

渔翁曰:“美国外交关系委员会”主席理查德·哈斯,虽然直锤蓬佩奥“不懂历史、不懂中国也不懂美国”,但他毕竟是为美国利益考虑。

哈斯主席谈到“当年,西奥多·罗斯福建议美国,手握大棒,轻声细语”, 可能忘记
说当年西奥多·罗斯福手里还有“胡萝卜”。美元,美援,有钱才能通神。哈斯主张“美国有效的对华政策依赖于盟友的支持”、“在南海问题上,美国应该同地区国家打造一个统一战线”,没有“美元,美援”,只能沦为空谈。今日美国,已经没有当年的财富,南海又有几个国家“响应” 蓬佩奥的“南海声明”?

“蓬佩奥在尼克松总统图书馆的讲话表明他想把自己塑造成21世纪的杜勒斯,在一个全
球化的世界对华搞新的十字军东征。他的所作所为形象地展现了什么叫‘蚍蜉撼树’。现在是到了全世界所有爱好和平的人站出来阻止他给世界造成更大危害的时候了。”(华春莹推特)

蓬佩奥一而再、再而三地“撒谎、欺骗、盗窃”,粗暴地干涉中国内政,颇像“杨志卖刀”中的牛二。蓬佩奥痴心妄想塑造中国的内政,确实如哈斯所说,“蓬佩奥给美国承诺了一条注定失败的道路”。

“美国首席外交官一点都不外交”,是美国的悲哀。怪不得抗疫专家福奇博士哀叹,“这哪里还是美利坚合众国”。蓬佩奥与尼克松和基辛格相比,套用当年老布什总统讥讽克林顿的话,“白宫的狗都比他有外交经验”。

Cadillaclee

巨巨手下的人跟巨巨一个style
x
xyz18

你做好自己的事情,总盯着中国干嘛?阻止别人就能让自己更强大了吗?有些事情是你能阻止的了的吗?总觉得这些美国政客的思维有问题,有力气没使到点子上
Amelia2008

就是现在抗疫情实在太差, 所以政客已经进入疯狗的模式, 美国人被长期洗脑认为中国人是大敌,于是转移视线最好的办法就是疯咬中国, 只是在理智的人看来这种疯咬
实在太低级。
【 在 xyz18 (东成西就) 的大作中提到: 】
: 你做好自己的事情,总盯着中国干嘛?阻止别人就能让自己更强大了吗?有些事情是你
: 能阻止的了的吗?总觉得这些美国政客的思维有问题,有力气没使到点子上

dahuilanga

成功洗白俄罗斯,把中国竖成靶子,你想不出为什么吗?
G
GiantHawk

就是应该阻止中国变强,快赶上了,现在不阻止过几年就来不及了!
打压别人,保持优势美国才能继续躺赢,过舒服还能吸血的日子。

让我放弃现在的好日子有可能吗? 你是幻想和天真的学生。

【 在 xyz18 (东成西就) 的大作中提到: 】
: 你做好自己的事情,总盯着中国干嘛?阻止别人就能让自己更强大了吗?有些事情是你
: 能阻止的了的吗?总觉得这些美国政客的思维有问题,有力气没使到点子上

jixiaoping

这说明美国还是自由民主,不像强国人只能说美国坏,是敌人。
jixiaoping

和你观点一致的就是高人,和你观点相反的就是傻子。
topten

不能怪他, 让CIA的特务头子去搞外交, 只能越高越差了
h
hangda

不应该是阻止,应该是竞争把自己变得更强。
美国的自信去哪里了?

【 在 GiantHawk (GiantHawk) 的大作中提到: 】
: 就是应该阻止中国变强,快赶上了,现在不阻止过几年就来不及了!
: 打压别人,保持优势美国才能继续躺赢,过舒服还能吸血的日子。
: 让我放弃现在的好日子有可能吗? 你是幻想和天真的学生。

costco

美国为什么不回想一下当年英帝围堵自己成功了吗
beijingren3

理查德·哈斯是中共特务,要想FBI举报

---老将
w
wass

美国已经成功换过4个世界老二

【 在 costco (我是一袋天蕉) 的大作中提到: 】
: 美国为什么不回想一下当年英帝围堵自己成功了吗

x
xiao86

你把因果搞反了

他们要是能把美国治理好,继续强大;也就不会天天拿中国说事了

【 在 xyz18 (东成西就) 的大作中提到: 】
: 你做好自己的事情,总盯着中国干嘛?阻止别人就能让自己更强大了吗?有些事情是你
: 能阻止的了的吗?总觉得这些美国政客的思维有问题,有力气没使到点子上

w
wumaoqusi01

樓主今天主舔白爹哈斯的洋雞巴

【 在 beijingren3() 的大作中提到: 】

: 理查德·哈斯是中共特务,要想FBI举报

: ---老将