数百名科学家说新冠病毒可通过空气传播,要求世卫修改建议

m
monkey0
楼主 (未名空间)

《纽约时报》周六报道,数百名科学家说有证据显示新冠病毒可通过空气中的微小颗粒传播,呼吁世卫组织修改建议。

世卫说新冠病毒主要是通过鼻子或嘴巴里喷出的飞沫在和人和人之间传播的,也就是在人们咳嗽,打喷嚏或讲话时传播。

计划于下周在一家科学期刊上发表的写给世卫的公开信中,来自32个国家的239名科学
家概述了微小颗粒可导致人们传染的证据。

世卫组织没有立刻回复路透社的评论要求。

《纽约时报》报道这些科学家说新冠病毒可通过喷嚏带来的较大的飞沫传播,但呼气时呼出的较小颗粒也会穿过整个房间,感染吸气时吸进这些气溶胶的人。

但是世卫说通过空气传播的证据不令人信服。

《纽约时报》引用世卫的传染病防治和控制的技术负责人 Benedetta Allegranzi医生
的话说:“尤其在过去几个月,我们数次说我们认为病毒通过空气传播的可能性存在,但是这一点并没有可靠甚至明确的证据支持。”
x
xiangpiqiu

其实空气传播中国研究了很久了,中国的结论是不排除可能性,但不是主要传染途径
vigo

没有浓度的病毒传播,没什么意义
futurist

“微小颗粒”是啥?不是飞沫是啥,灰尘?

lsunspot

气溶胶,比飞沫小,可悬浮

【 在 futurist (展望未来) 的大作中提到: 】
: “微小颗粒”是啥?不是飞沫是啥,灰尘?
oIdMo

气溶胶传播引发的SARS爆发性发病

时间先回到2003年的春季,当时SARS病毒正肆虐着中国大地,香港地区也是重灾区之一。3月下旬,这个病毒悄无声息地在当地居民区淘大花园开始爆发。截至4月15日,淘大花园共有321例SARS个案。感染个案明显集中在E座,占累积总数的41%。后来在世卫组
织WHO公布的调查结果中表示,此次在居民区的聚集性发病缘于冲厕所时产生的污水小
滴经由排风系统和污水处理系统传播至其他住户。

这就是一起典型的病毒气溶胶传播案例,病毒附着在冲水形成的污水小滴上(气溶胶的一种),通过各种途径进行散播,最终导致了这起爆发性的聚集发病。下面,我们就来看看,这个“气溶胶传播”到底是什么原理。

气溶胶指的就是由大小在0.001~100μm的固体或液体悬浮在气体中形成的分散体系,固体的气溶胶常被称为烟,而液体的多被称为雾。病原微生物附着在大气或其他环境中存在的气溶胶上,由他人吸入呼吸道后引起感染。

飞沫传播和气溶胶传播的异同

飞沫传播和气溶胶传播在一定程度来说是有相似之处的,都是通过人产生的飞沫作为载体进行传播。但是在细节上,还是有很大差异的,下面来说一说二者的区别:

飞沫传播主要是通过病原体携带者打喷嚏、说话或是呼吸而产生的飞沫进行病原体的传播,这些飞沫会直接喷溅在易感人员的鼻腔或者口腔粘膜上,造成感染。

而气溶胶传播则略有不同,附带在较大飞沫(直径>100μm)的病原体会随着重力作用在数秒内下降至地面,但100μm以下的小颗粒携病原体飞沫则会蒸发形成飞沫核,属于一种微生物气溶胶。它长时间悬浮在空气中,被易感人群吸入体内引起感染,就造成了病原体的气溶胶传播。
oIdMo

世卫还说口罩没有保护作用
toldo

这次世卫组织表现只能以傻逼形容

[在 oIdMo (amigo) 的大作中提到:]
:世卫还说口罩没有保护作用
m
moot

谭书记得先和包叔商量一下,看看能薅多少羊毛

j
jumbo

关键是浓度,外行总说什么都有可能,但是没有浓度的概念说啥都没有意义,不是你吸入100个就会得病的,空气里飘的病毒多得去了,不光是新官