纽约宵禁难挡打劫潮 第五大道沦海盗之地

forenzhang
楼主 (未名空间)

纽约宵禁难挡打劫潮 第五大道沦海盗之地

纽约市77年来首度实施全市宵禁,不肖分子趁乱打劫。名店云集的曼哈顿第五大道沿线商家为求自保,纷纷钉上木板,遮住琳琅满目的橱窗,工人感叹纽约已沦为海盗之地。

紐約曼哈頓第五大道的微軟零售店遭不肖人士洗劫後,工作人員美東時間2日在店外釘
上木板。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年6月3日

明尼阿波利斯市一家杂货店的店员日前打电话报警,宣称非裔男子佛洛伊德(George
Floyd)试图使用一张20美元伪钞购物,他遭白人警察用膝盖强压脖颈近9分钟丧命,全美掀起示威持续逾一周。

纽约地区示威大致平和,但入夜后不肖分子屡屡趁乱砸店,警方反应慢半拍,纽约州长古莫(Andrew Cuomo)今天以「丢脸」形容打劫景象。

纽约市长白思豪(Bill de Blasio)宣布宵禁延长到7日,启动时间从昨晚的11时提前
到每天晚间8时,直到隔天清晨5时为止。

受2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情影响,苹果公司(Apple)位于第五
大道的直营店已停业两个多月。施工人员今天在建筑外部架上深绿色隔板,几乎完全遮住这家门市充满代表性的玻璃立方体。

第五大道沿线商家有志一同,从昨晚被洗劫的微软(Microsoft)零售店与波道夫古德
曼(Bergdorf Goodman)百货、精品界的路易威登(LV)与宝格丽(Bulgari)、到服
饰业的优衣库(UNIQLO)与飒拉(ZARA),门市全都钉上木板。

一名木工施作时感叹:「这不是纽约,根本是海盗之地。」

历经一夜混乱,曼哈顿中城已恢复宁静。为防范示威者集会,第五大道的川普大厦封锁前方道路,车辆被迫改道;10几个街区外的时报广场今天没有示威活动,迪士尼(
Disney)旗舰店等商家也都钉上木板,提防暴徒破坏。

以「赤裸牛仔」(Naked Cowboy)艺名在时报广场表演20多年的劳勃柏克(Robert
Burck)受访时说,犯罪没有好下场,现在有脸部辨识技术,每个趁火打劫的人都难逃
法网,「拜托,融入社会、努力工作、照顾你的家人,你不能抢别人的东西,这是不对的」。

劳勃柏克是共和党死忠支持者,短裤背面与吉他都贴上美国总统川普字样。在这波反种族歧视示威中,他持续在时报广场演出,部分反川普民众这几天对他恶言相向,他仍力挺川普。

他说:「我理解并同情我们的蓄奴史、种族隔离与内城(泛指贫民)问题,许多不同族群的民众都面临挑战,大家终究要站出来,积极争取他们想要的东西。过去就过去了,我们必须向前迈进、团结一心,这是我爱川普的原因,他在意的是所有美国人。」

川普今天在推特发文,以曼哈顿34街梅西百货(Macy's)旗舰店昨晚遭洗劫为例,再度敦促纽约州派遣国民兵平乱。

梅西百货即使已钉上木板,趁乱打劫的民众仍强行闯入,纽约警方当时未派人看管,也未能阻止市区其他商家被破坏。古莫批评白思豪低估问题严重性,「纽约警方与市长昨晚没有尽到责任」。

纽约市1980至1990年代初期犯罪率居高不下,历经多年整治,治安才有所好转。如今疫情导致大批民众失业、商家因防疫限制被迫停业,苦不堪言之际,不肖分子又趁乱打劫,令人勾起纽约昔日恶夜漫长的回忆。

古莫表态愿派出州警与国民兵支援纽约市,但白思豪自信拥有3.8万人的纽约市警力可
应付这场危机。

除每晚提早宵禁外,白思豪也敦促纽约市宗教与社区领袖展现领导风范,鼓励和平示威,协助防止不肖分子作乱。他有信心纽约能度过难关,但「接下来几天将不好过」,暗示暴力与打劫乱象短期内恐难平息。
georgebush41

纽约就是个鸡贼成堆的破地方,人口素质堪比河南黄泛区。霉国洪波居然从这个粪坑找了个诈骗犯当领导,真是笑死人。