中国官方热炒新冠美国制造论 中科院“专家”表态暧昧

wayofflying
楼主 (未名空间)


文章来源: 文学城综合新闻 于 2020-04-23 11:49:22 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 31584 次)

自从战狼外交发言人赵立坚抛出“美军播毒论”之后,将新冠病毒起源地定为美国似乎进入了中国官方层面,成为一种宣传方向。

继美军播毒论之后,中国网络上又出现大量帖子,声言“多国均指证新冠病毒来源于美国德特里克堡生化研究基地”,成为新冠病毒美国起源论的最新流行版本。

这一说法甚至出现在中国国务院官方的疫情联防联控机制新闻发布会。中国科学院微生物研究所研究员施一表示,我们注意到互联网上的相关信息,美国有人怀疑德特里克堡生化研究基地可能是新冠病毒的来源,美国方面对此没有公开回应,我们无从作出判断。

中国科学院微生物研究所研究员施一表示,我们注意到互联网上的相关信息,美国有人怀疑德特里克堡生化研究基地可能是新冠病毒的来源,美国方面对此没有公开回应,我们无从作出判断。

他也说,病毒溯源本身是科学问题,其主要目的是防止再次发生同类疫情,对人类社会造成危害。目前世界各国科学家都在开展病毒源头的研究,对新冠病毒的来源提出了许多学术观点及假设、猜想,中国科学家目前也在认真开展相关研究,为早日找到新冠病毒的起源、有针对性地做好防控,提供科学依据。从病毒溯源的科学研究全过程来看,这是一项科学难题,需要较长时间,而且存在不确定性。需要将众多生物学信息和流行病学证据汇聚成相互印证的证据链,才能真正完成任务。

人类历史上很多疾病,比如艾滋病、SARS,对其源头的探索,历经十几年甚至几十年的研究,虽然取得了进展,但研究结果仅是推测,尚未得出最终的答案,研究工作至今仍在继续。当前新冠肺炎疫情正在全球肆虐,希望世界各国把精力和关注点集中放在疫情防控重点工作上。病毒溯源这一科学难题,需要各国科学家深入研究。