中行“原油宝”爆仓 数千散户血本无归还被追债

PAC4
楼主 (未名空间)


文章来源: RFA 于 2020-04-24 00:19:01 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代
表本网立场!
(被阅读 10786 次)

原油宝客户在银行外请愿者。(网络图片/乔龙提供)

原油宝客户在银行外请愿者。

中国内地中行理财产品“原油宝”,因美国5月原油期货合约暴跌一度跌入负值,震撼
市场,中国数千散户因中行未有按责任转仓而血本无归。周四中午,上海、广州、深圳及杭州等地散户,向当地中国银行或银监会维权,要求解释,但不获接待。据统计,此次中行理财产品爆仓事件涉款人民币三百多亿元。

国际油价从三月初暴跌至今,现货与期货价格不断下挫。美国时间4月20日,WTI原油(西德克萨斯轻质原油)五月期货合约CME(芝加哥商品交易所)官方结算价收报-37.63
美元/桶,历史上首次收于负值,震惊市场。本周四(23日),上海、广州、深圳及杭
州等地的中国银行“原油宝”客户不满银行操作失误导致的巨大损失,到各地中国银行分行及银监会请愿。

广州请愿者刘恒接受自由亚洲电台记者采访时表示,原油期货首次出现负数,令银行措手不及,原本银行在合约中注明客户保证金剩余50%就会向客户发出预警,当剩余20%就会斩仓,但最终中行没有履行合约:“但是我们不知道交割的时候,就不帮我们斩仓,他们也没有跟我们说过(斩仓),我们如果知道会有这种事情发生,哪里敢把钱放在里面,隔夜给你交割。”

由于5月原油期货已是负值,中行向客户追讨欠款,不肯付款的客户,银行在客户其他
户口直接转帐款项。

工行建行发同类产品唯只有中行出事

所谓“纸原油”是一种个人凭证式原油,投资者按银行报价在账面上买卖“虚拟”原油,个人通过把握国际油价走势进行操作,赚取原油价格的波动差价。目前,工商银行、中国银行和建设银行均推出了相应的交易产品,比如中行的“原油宝”。但是另外两家银行未出现爆仓事件。

据大陆媒体统计,中行“原油宝”客户达数万人,客户亏损总额超过三百亿元。刘恒说,银行可以延迟交割,他批评银行失误却让客户“埋单”:“之前一周多就已经传出原油负价格,但是我们这边一点消息都没有。本来是没有较大风险的,现在要用负数来交割,我们谁都受不了,而且系统没有自动斩仓。”

周四下午3点多,来自广州的投资客户消息说,银行保险监督管理委员会,广东监管局
拒绝接待,他们只好回去。

对于中行“原油宝”爆仓倒亏事件,多位期货业人士向界面新闻表示,中行该款产品在设计上存在重大缺陷,具体表现在于交割日前2日移仓的制度设计缺乏市场敏感度,同
时缺乏严密的强制平仓机制。另外也有投资者质疑,这类银行金融产品是否超越客户的风险等级要求,中行是否涉及向不符合风险等级要求的客户开放买卖金融产品的权限?

当局发出内部预警,要求持械戒备。(网络图片/乔龙提供)

当局发出内部预警,要求持械戒备。

中国一投资银行理财部负责人姚女士接受本台采访时说,“原油宝”产品存在设计上的问题:“银行在推出这个产品的时候,一定要做风险控制,他本身也有责任管理这个产品,它是挂远期美国原油合约,那么首先要了解游戏规则和风险。中国银行作这个产品之外,其实其他银行也有作,像工商银行,建设银行,但是他们在4月中已经完成了换
约的工作,人家把纸原油作成平仓价格处理掉了。”

据说,中行是在期货原油出现负价位的第二天,也就是最后一刻,打算做实物交割,却没有交割石油的能力,于是不得不将纸原油亏损转手。

客户跟国有银行打官司毫无胜算

数千客户打算走集体诉讼程序起诉中行,但有客户私下说,已经有两位客户与中行打官司,但感觉几乎没有赢的可能。西安一位理财产品投资人田女士对本台说,个人想打赢官方,绝不可能:“老百姓跟这个所谓的政府打官司,你觉得能打赢吗,历来都是胳膊拧不过大腿。话又说回来,任何投资有风险,理财有风险,事情发展到出乎我们所料,目前没有合适的办法,人家有的是理由。你跟共产党玩这一套玩不过。”

4月22日,中国银行发布公告确认,WTI原油5月期货合约CME官方结算价-37.63美元一桶为有效价格,并发布了具体的结算价格,该行原油宝产品的美国原油合约将参考CME官
方结算价进行结算或移仓。

中国银行同时表示,鉴于当前的市场风险和交割风险,该行自4月22日起暂停客户原油
宝(包括美油、英油)新开仓交易,持仓客户的平仓交易不受影响。

有投资者称,事实与“原油宝”宣传时的“无杠杆、低风险、稳健收益”大相径庭,不少投资者质疑中国银行产品交易规则设置不规范、风险提示和控制不到位、操作不规范等问题,而将全部风险转嫁给投资者。

s
skybluewei

20号的事儿了,已经没有新闻和炒作的价值了!这么工作要扣工资的!

★ 发自iPhone App: ChinaWeb 1.1.5
d
davidwright

用户只能用脚投票了。