钟南山团队实验室在患者粪便中检出新冠活病毒

E
Ellison
楼主 (未名空间)

2月13日,呼吸疾病国家重点实验室副主任赵金存在广东省人民政府新闻办召开的疫情
防控新闻发布会上介绍,该团队在P3实验室中,在中山大学附属第五医院一例重症感染患者粪便样本,分离了活的冠状病毒。有公共卫生意义,可以指导政策制定。

赵金存介绍,这个发现不是偶然,今天李兰娟院士团队也有类似发现。患者粪便中存在活的新型冠状病毒是一个现象,提示新冠病毒传播可能有新途径,但是否会造成人与人之间传染,还要进一步研究。

赵金存介绍,在粪便中分离活的冠状病毒,提示存在“粪-口”“粪-呼吸”的可能性,但进一步的确证,还需要更深入研究。但是大家不必特别恐慌,可避免参加聚集性社交活动,注意个人卫生,也可能提示要注意整个家庭环境卫生,包括下水道通畅等。这个研究的发现,也许会对国家疫情防控相关措施,找到潜在疫情传播点,起到促进和完善作用。

针对病毒是否变异的问题,赵金存介绍,国家CDC、李兰娟团队等,都进行了病毒的分
离培养、病毒基因组测序,从不同病人身上分离的病毒,与从武汉分离出来的第一株病毒来比,确实存在差异。但对于RNA病毒来说,这是个非常常见现象。冠状病毒是基因
组最大的RNA病毒,有3万个碱基,我们从粪便中分离的这个新冠病毒,它有5个碱基,
与原始毒株有差异,这是RNA病毒在复制中的一个特性,会有一定突变的几率。但我想
,5个碱基的突变,对于3万个基因组来说,只占很小的部分。后续我们也会严密监测病毒变异情况,如果发现出现病毒的较大变异情况,或者对用药和监测有影响,我们会立即向国家汇报。
l
lifanyi

防控又增加了一个难点
w
wugongpanda

小将和五毛小小心了。舔武汉是有风险的。

E
Ellison

向这些紧急攻关的科技战士们致敬!记得抽出时间把论文补上,小心奸人们偷抢!
r
rogue1

这不用担心吧

新冠的文章,顶刊编辑基本2周内就给发

【 在 Ellison () 的大作中提到: 】
: 向这些紧急攻关的科技战士们致敬!记得抽出时间把论文补上,小心奸人们偷抢!

X1

美国一月份发的论文不已经提到了么,国内这帮傻逼
lovesunny123


verdelite

这不用担心,因为本来就是偷抢别人的发现。

【 在 Ellison() 的大作中提到: 】

: 向这些紧急攻关的科技战士们致敬!记得抽出时间把论文补上,小心奸人们偷抢!

J
Jasmyn

感谢钟南山团队的努力和辛苦付出,我们会加强自身防护的。
y
yctsua


nm,患者粪便中没病毒才是稀罕,检测出病毒不正常吗?

真是越老越糊涂,吃了屎

SheQiang

诺贝尔奖级的发现!

c
clearjks

绝对啊,老百姓也可以自制核武器级的武器了,拿尿豁点泥巴,直接做成生化武器!简直是价格便宜量有足!

【在 SheQiang(蛇强)的大作中提到:】
:诺贝尔奖级的发现!

E
Ellison

大自然时不时的就给我们敲一下警钟,国家应该考虑多培养人才出来,纠正那些不良的社会风气,给青少年正确的引导,方能国泰民安,国富民强。
E
Ellison

大自然时不时的就给我们敲一下警钟,国家应该考虑多培养人才出来,纠正那些不良的社会风气,给青少年正确的引导,方能国泰民安,国富民强。
ccartman

屁股也得戴口罩儿了,不然放屁会以气溶胶的形式传播病毒。口罩儿需求翻倍了。

m
monkey0

看似简单的一句话:粪便中检测出病毒样本。实则不知道花费了科研人员多少时间和心血,还冒着时刻被感染病毒的风险。
YouLow

黄皮疮听了屁眼一紧,心想,希望床爷爷没事,要不最近吃了这么多,惨了。
A
Amandapy

这个病毒太厉害了,经过消化道还不死?!
A
Amandapy


【 在 YouLow (YouLow) 的大作中提到: 】
: 黄皮疮听了屁眼一紧,心想,希望床爷爷没事,要不最近吃了这么多,惨了。


N
Noblely


【 在 Ellison () 的大作中提到: 】
: 大自然时不时的就给我们敲一下警钟,国家应该考虑多培养人才出来,纠正那些不良的
: 社会风气,给青少年正确的引导,方能国泰民安,国富民强。

明星早就该压的了,这些高薪拿来多培养高科研人员