地方土地流拍涌现 开发商集体“躺平”

PBSNPR
楼主 (未名空间)



中国政府的政策影响,住宅用地出现无人问津的现象。上周,杭州、沈阳、合肥宅地成批量流拍,房企集体躺平。据统计,今年6至7月,中国二三四线城市已有近500宗地块
流拍。市场开始担心,地方政府一旦失去卖地收入,财政拮据问题将会进一步恶化。

中国房地产市场的严冬来临。已连续大规模卖地多年的浙江杭州,近期,第一次在土拍市场受到冷遇。截至9月15日中午,杭州第二批集中供地10宗竞品质地块报名截止,有9宗地块报名未达标,相当于提前宣告流拍。

郑州居民贾灵敏告诉本台,当地很多房屋空置,房地产市场的寒冬已经到来。她分析住宅用地流拍的各种原因,其中包括房源过剩:

“现在房源很多,卖不出去,好多人买不起房。开发商资金无法回笼,就没资金去拿新的土地。现在政府把土地挂在网上,但拍卖的时候也是流拍,很多地方都是流拍。”

发展商却步 村民收不到拆迁补偿款

贾灵敏说,政府收回村民的土地,因无法套现,许多村民收不到拆迁补偿款:

“我们村的拆迁,好歹安置房盖好了,百姓可以回迁,但是往南方方向二七区的很多地方,到现在连开发商都没有。老百姓的房子拆了,但政府应给的‘过度费’也发不出,因为土地没有卖出去。原来政府想地都能卖出去。”

据第一财经网站报道,15日,沈阳和合肥两座省会城市的第二次集中供地,也都有过半数的地块提前“流拍”。同日,沈阳46幅地块的报名也截止了,24宗地块被宣布提前停止交易;合肥也宣布,原定9月17日开拍的17宗地块,仅剩下8宗将如期出让。成都当天共卖地19宗,其中15宗地块没有竞价过程,直接零溢价成交,不复首轮集中供地时70多家房企抢地的火热场面。嘉兴海宁则诞生了近三年来第一宗涉宅流拍地块。

北京异议人士季风对于政府出让的土地无人问津,接受本台采访时说,中国政府数年前已意识到将房屋土地货币化的政策必须改变,但为时已晚:

“但是急刹车是刹不住的,只能缓慢的进行。我们在专制体制下,想要这么做是做不到的,因为专制体制不可能有市场经济。中国和当年日本的房地产市场垮塌不同,因为日本对房地产的控制权不在政府手中,房产在私人手中,我们要不是国企控制,即使这些私企(房价升与跌)也在共产党掌控之中。”

土地收入大跌地方财政便无以为继

据报,尽管中国自然资源部在8月曾召开闭门会议,要求各城第二次集中供地的宅地溢
价率不得超15%,且不得提高起拍价,被视为地方政府让利,但是置身严格调控大环境
中的房企,多数还是选择了“躺平”。

上个世纪九十年代起,中国开始了大规模所谓城镇化建设,大部分土地资源来自农村土地。季风说,在中国房地产市场中获益最多的不是开发商,而是地方政府:

“政府已经获得了房地产开放项目中的70%,从土地价格到后期的各种税收和收费,剩
余30%既有房地产商利润,又有造价成本,还有各种费用。但是这30%要养活几十个行业。”

据亿翰智库统计,仅6至7月,中国二三四线城市就有494宗地块流拍。而进入8月份以来,全国已有33宗地块流拍。

中国各地政府去年从土地出让中,获得8.4万亿元收入,同比增长16%。但从不久前开始,地方政府的土地出让金将全部划入国家税务部门,加强中央对地方财政的控制。