OPEC+会议和伊朗原油回归成油市焦点

PBSNPR
楼主 (未名空间)



本周的焦点将是经济数据,尤其是美国5月非农就业报告将受万众瞩目,将影响到美联
储是否会在下次利率会议上讨论缩减购债。本周一为美国阵亡将士纪念日,不排除市场会因美国长周末缺乏流动性而波动。

①OPEC+会议和伊朗问题成本周油市焦点

原油交易员本周将关注周二的OPEC+会议以及任何有关伊朗恢复供应前景的评论。根据
调查,OPEC+料将在周二的会议上坚持在7月提高产量的决定。

产油国们目前普遍认为当前石油市场存在巨大供给缺口。分析师普遍预计OPEC+将确认
增加石油供应的计划:在7月份每日增产84万桶,从而完成这个分三步走、在今年夏天
恢复超过200万桶产量的进程。

对原油交易员来说,OPEC+增产速度会有多快将是关注的焦点。需注意本周会议上OPEC+是否会就下一季度的战略给出暗示。一旦目前的增产在7月份完成,那么OPEC+仍有大量闲置产能,理论上这相当于每天近600万桶、约占全球供应量的6%。交易员们已经将目
光锁定在沙特和俄罗斯的表态上。

目前预计本次会议不会就7月以后的政策变化做出决定,但部长们给出的任何暗示都将
受到密切关注。

另外,尽管需求反弹正在推高油价,在伊核协议重启后,伊朗将恢复更多供应的可能性也给油价前景蒙上了阴影。

俄罗斯驻国际原子能机构(IAEA)特使表示,伊朗和世界大国将重启第五轮核谈判,目前的伊朗谈判应该是最后一轮。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA),伊朗开始通过Goreh-Jask管道运送石油。当地时间5月29日,俄罗斯卫星通讯社还报道称,美国时隔30年,再次从伊朗购买石油,且日
均进口量高达3.3万桶。而伊朗方面就此回应说,伊朗官方没有这方面的消息。

②美国5月非农数据恐致金价暴跌?

道琼斯称,经济学家预计本周五的就业报告将显示5月份新增就业岗位约67.4万个,此
前4月份新增就业岗位26.6万个,只相当于经济学家预期的四分之一。

鉴于4月份的数据远未达到预期,5月份的结果将更加关键。如果就业预期连续两个月未能实现,市场将变得紧张,尤其考虑到美股将进入通常疲弱的6月份。

美国银行28日发布报告指出,5月非农将是美联储决定货币政策路径的关键数据点,尤
其是考虑到通胀和通胀预期的飙升的背景下,而8月下旬杰克逊霍尔全球央行年会可能
是美联储主席鲍威尔宣布最终决定的时间窗口。

此外,美国总统拜登将于当地时间6月4日(周五)就5月非农就业报告发表讲话。上次4月份远不及预期的非农公布后,拜登也出来讲话,借此宣传其经济刺激计划的必要性。

OANDA高级市场分析师Edward Moya说,1950美元是黄金下一个值得关注的关键水平,但本周非农对黄金来说是一个巨大的风险。如果数据意外大幅上扬,且上月的数据被大幅上修,那么10年期美国国债收益率可能会升至1.70%,金价可能会在条件反射下下跌30-40美元。

本周其他重磅数据包括:

周二(6月1日),法国、德国、欧元区5月制造业PMI终值,欧元区5月CPI年率初值,美国5月Markit制造业PMI终值,美国5月ISM制造业PMI,美国4月营建支出,美国5月达拉
斯联储商业活动指数;

周四(6月3日),法国、德国、欧元区、英国5月服务业PMI终值,美国5月ADP就业人数,美国每周首次申请失业金人数,美国5月Markit服务业PMI终值,美国5月ISM非制造业PMI;

周五(6月4日),欧元区4月零售销售,美国5月非农就业报告,美国4月工厂订单。

此外,周四美联储将发布经济状况褐皮书。上述数据和美联储褐皮书将证明,不仅制造业,美国最大的经济部门——服务业的供应短缺程度。

③美联储主席鲍威尔携一众官员发表讲话

这周将是6月5日美联储议息会议静默期开始之前,官员们澄清政策观点的最后机会。周五(6月4日)19点,美联储主席鲍威尔将出席国际清算银行关于气候的线上会议。本周将发表讲话的美联储官员还包括:

周二(6月1日),美联储理事夸尔斯接受采访;

周三(6月2日),美联储理事布雷纳德在纽约经济俱乐部发表讲话;

周四(6月3日),2021年FOMC票委、芝加哥联储主席埃文斯就经济现状和货币政策发表讲话;费城联储主席哈克就经济展望发表讲话;明尼阿波利斯联储主席卡什卡利、亚特兰大联储主席博斯蒂克、达拉斯联储主席卡普兰、以及费城联储主席哈克参加主题为种族与经济的线上会议;达拉斯联储主席卡普兰主持有关美国与全球经济议题的对话。

周五(6月4日),2021年FOMC票委、亚特兰大联储主席博斯蒂克发表讲话;美联储理事夸尔斯发表讲话。

随着市场对通胀担忧不断加剧,美联储官员们也开始吹风“缩减QE”,这意味着他们可能会加快讨论缩减QE的安排。关注他们本周的讲话是否会释放缩减QE等调整货币措施的信号。

④美国基建谈判迎重要时点

美国白宫官员曾公开表示,阵亡将士纪念日(5月31日)将是决定两党是否可能就大规
模基建计划达成协议的最后期限。

但目前看来,难度还很大。上周四美国参议院共和党人向白宫正式提出了9280亿美元的基建方案,虽然较之前的5680亿美元大幅提升,但仍明显低于白宫最新提出的1.7万亿
美元方案。

除了金额差距依旧很大外,双方在“基建”定义以及如何支付方面仍有鸿沟,预计两党之间还将继续进行谈判。如果双方谈判失败,今年10月进入下一财年后,民主党或再次通过预算协调程序强行通过基建法案。