摆脱中国供应链?传美日将成立半导体工作小组

PBSNPR
楼主 (未名空间)



根据波士顿咨询机构的数据显示,美国半导体生产比重从1990年的37%下降到2020年的
12%。路透社资料图片

日经新闻周一指出,美日在半导体领域的合作将加强,双方将成立一个工作小组,双方正考虑任命副国务卿级别的人员担任该小组最高职位,预计会在本月16日日本首相菅义伟出访华府时与美国总统拜登签署相关协议。

报道指出,美、日两国政府将共同​​合作以确保半导体等战略性电子零组件供应链稳定。目前美日政府之间已经开始了协调工作,为构建半导体等重要零部件的稳定供应链做准备。相关部门和机构将成立工作组,并划分在研发、生产中的角色。

目前,双方的讨论方向是确认分布式供应链的重要性。双方探讨建立一种不依赖特定地区的体系,例如地缘政治风险较高的台湾、和美国对立加深的中国大陆等。

据报道,参与工作小组的日方单位包括日本国家安全保障局、经济产业省等,美国则有白宫国家安全委员会(WHNSC)、商务部(DOC)等部门加入。双方正考虑任命副国务卿级别的人员担任该小组最高职位。

当下,全球性的半导体短缺仍在持续,日本和美国都面临着缺乏晶片的压力。拜登政府已决定要求国会提供500亿美元的补贴,以促进半导体生产。而日本因为在半导体制造
设备和材料领域具有优势,双方将考虑在日本建立联合研发基地以开发新技术等领域进行合作。

此外,对中国出口限制方面,美国也可能寻求与日本合作。前总统特朗普执政期间,美国针对华为等一众电子公司祭出封锁令。与美国不同,日本目前未对中国的出口施加任何限制。

美国和日本对于半导体供应链移向中国保持高度警戒。根据波士顿咨询机构的数据显示,美国半导体生产比重从1990年的37%下降到2020年的12%。在这一领域投入大量补贴的中国将从2020年的20%增长到2030年的全球最大。

此外,稳定半导体供应则是两国另一个主要目标。由于去年新冠病毒肆虐,汽车业预期恐严重影响需求,因此汽车制造商大砍半导体订单,不料车市反弹超出预期,导致汽车业半导体短缺问题在去年下半年浮现。今年3月份以来,全球已有近10家车企先后因缺
乏晶片而多次发布调产或工厂停产计划,涉及工厂几十座。

不过,在美日欲成立半导体工作组之前,美中半导体协会已成立半导体工作组。

据《北京商报》报道,3月11日,中美两国半导体行业协会经过多轮讨论磋商,宣布共
同成立「中美半导体产业技术和贸易限制工作组」,将为中美两国半导体产业建立一个及时沟通的信息共享机制,交流有关出口管制、供应链安全、加密等技术和贸易限制等方面的政策。