远超预期!美国3月非农大增91.6万人

ABCNBC
楼主 (未名空间)


周五(4月2日)晚,美国3月非农就业人数录得增加91.6万人,远超预期的增加64.7万
人,为去年8月以来最大增幅;美国3月失业率录得6%,与预期持平,前值为6.2%,续创去年3月以来新低。

此外,2月份非农新增就业人数从37.9万人上修至46.8万人;1月份非农新增就业人数从16.6万人上修至23.3万人。

数据公布后,美元指数短线波动不大,美国十年期国债收益率一度重回1.7%上方,但很快便回落,跌至1.677%。美国五年期国债收益率短线走高,现报0.93%,日内涨幅达2.5%。

美国劳工统计局表示,3月份就业普遍增长,休闲和酒店、公立和私立教育以及建筑业
就业增长最快。

CNBC表示,今年3月就业增长速度达到去年夏天以来的最快水平,原因是强劲的经济增
长和积极的疫苗接种工作推动企业增加招聘。非农就业报告发布之际,正值一系列其他指标显示,随着美国试图摆脱新冠疫情的影响,经济增长更加强劲。全国各地的州和市在缩减产能一年后继续重新开放。

尽管采取了多项限制措施,企业的大部分业务活动已恢复到接近正常水平,跟踪显示,企业商业活动为疫情前水平的93.5%。

现在每天有超过200万美国人接种疫苗,经济活动也在加快。此外,随着一波受刺激计
划支撑的消费支出即将冲击美国服务提供商,企业对潜在需求有了更清晰的认识。

路透表示,受访分析师此前预计,3月就业人口将增加64.7万。失业率从2月份的6.2%降至上月的6.0%。失业率被低估了,他们把自己错误地归类为“有工作但没有上班”的人。

现在看来,分析师们显然都小看了美国就业市场的复苏情况。

美国总统拜登上个月签署了1.9万亿美元的经济刺激计划,在对企业和个人重新提供支
持的情况下,应该会给就业市场注入一剂额外的强心剂。全美独立企业联合会昨日发表的一份报告显示,3月份职位空缺的小企业主比例达到创纪录水平,这表明未来几个月
就业将保持强劲势头。