原油期货跌超7% 发生了什么?

PBSNPR
楼主 (未名空间)


美国时段早间,两大主要原油期货在欧洲股市开市之后同时出现下跌,且该下跌趋势在美股开市之后愈演愈烈。至发稿时为止,NYMEX原油期货和ICE布伦特原油期货的跌幅均在7%以上,其中NYMEX原油更跌破60美元大关。

对于油价出现下跌的原因,有市场观点认为,隔夜美股走低美元走强,反映了市场对通胀的担忧,而这种担忧情绪也传染给了大宗商品市场。根据美国银行对基金经理进行的一项调查显示,目前市场最担心的两大因素分别为通胀和美联储政策。

此外,短期价格因素也反映了市场前景相对脆弱,WTI原油出现期货升水,而布伦特原
油期货贴水的情况也在减弱,表明市场供应偏紧的情况正在减退。

有研究公司总裁在接受采访时表示,原油需求并没有像预期的那样恢复到正常水平,从短期来看,欧洲的疫苗消息绝对令人担忧,这会让人们认为布伦特原油70美元还不到时候。

有分析师总结称,市场情绪正在改变,短期供需的变化为可能的光明前景蒙上了一层阴影。

消息方面,国际能源署(IEA)上日发布月报数据显示,包括汽油与蒸馏油等制成品在
内的整体库存出现明显上升。他们随后指出,考虑到市场供应充足,原油市场不会出现超级周期,任何有关石油短缺的担忧都是错误的。

该机构在报告当中同时表示,汽油需求可能要到2023年才会恢复至正常水平,因为发展中国家的用油量增长可能会被发达国家转向电动车等的举动所抵消,再加上疫情当中工作模式出现转变,使得对原油的需求逐步减少。

该机构认为,未来数年对汽油的需求会出现大幅缩减,难以推动油价出现急升。

此外需要注意的是,根据最新消息,法国宣布将推行新的封锁措施。