海航集团破产重组 涉债务7000亿

PBSNPR
楼主 (未名空间)



背负中国史上最大债务的海航集团,正式发声明,指因不能偿还债务,法院对集团破产重整。海南省高级人民法院对海航集团正进行司法审查。

预料至少涉7000亿人民币债务,是中国史上最大企业债务爆破。

中国第一财经网站记者报道,申请破产重整的决定,是建立在海航集团海南省联合工作组摸清海航底数的基础上。联合工作组自2020年2月29日进驻后,花费数月时间对海航
集团及旗下两千余家企业的资产、负债、关联往来等逐一核查,理清了整个集团的资产底数、管理结构、股权关系和债权关系。

报道说,联合工作组根据海航集团整体债务风险情况制定了破产重整方案。因海航集团股权、资产、债权债务结构复杂,为最大可能保护各方利益,经多方多轮磋商,形成了海航集团整体风险化解方案,并获得了相关部门对破产重整思路的理解和支持,后续各阶段工作将在“法治化、市场化”的要求下按法律程序实施。

所谓破产重整,是指对符合破产条件但是具有挽救希望的企业,不立即进行清算,而是
在法院的主持下,指定破产管理人,依法清理企业的债权债务,制定重整计划,进行业务上的重组和债务调整,以帮助债务人摆脱财务困境、恢复营业能力。

与破产清算不同的是,破产重整力求使面临困境但有挽救希望的企业避免关门清算,从而获得恢复生机的机会。破产重整程序的目标是让企业重生,避免被清算,而破产清算的目的则是使破产企业的债权人公平受偿,使破产企业归于消灭。

2016年至2017年是海航集团海外疯狂并购的两年。2018年,海航集团突然出现历史上首次亏损,亏损金额高达49亿元。
PBSNPR

海南航空的林林总总221架飞机,可以廉价大甩卖了

Airbus A330-200 9 — 36 186 222
Airbus A330-300 24 — 32 260 292 One aircraft is stored.

Airbus A350-900 2 2[44] 33 301 334 Five aircraft stored.
Boeing 737-800 137 — 8 156 164 Two aircraft are

Boeing 737 MAX 8 11 39[45] 8 168 176 Currently
Boeing 787-8 10 — 36 177 213
Boeing 787-9 28
DongHai


眼见它楼塌了。

PBSNPR

其实是死在武汉肺炎瘟疫。

要是没有瘟疫,可以挺过去的。

挺可惜的。波士顿到北京上海航班开了以后,14小时逆风,13小时顺风,的确挺方便的。

【 在 DongHai (DongHai) 的大作中提到: 】
: 眼见它楼塌了。

DongHai


天灭X X.

【 在 PBSNPR (大刀王五) 的大作中提到: 】
: 其实是死在武汉肺炎瘟疫。
: 要是没有瘟疫,可以挺过去的。
: 挺可惜的。波士顿到北京上海航班开了以后,14小时逆风,13小时顺风,的确挺方便的。

lisas

没有武汉肺炎,也照样倒闭。

体制决定的。

ABCNBC

海航千亿美元资金遭挪用之谜

海航集团破产重组一案,益发扑朔迷离。强国人民日报社旗下《中国经济周刊》爆料称,该集团“大股东”及其“关联公司”占用资金,未披露担保金额高达1000多亿美元。奇怪的是,有关报道却没有提供“大股东”的姓名及其“关联公司”的详细资料。如果当局已查明该集团挪用资金,而且金额还如此庞大,但对嫌疑人的姓名及相关资料却一概避而不说,到底是什么葫芦卖什么药呢?

有分析认为,这种“唧牙膏”(挤牙膏)式爆料、“欲语还休”的叙事,正好说明高层角力还在进行。外界有些人早已认定“海航集团与国家副主席王岐山关系密切”,相关报道偏偏没有道破这点,似乎反映出权力核心中的讨价还价还在持续!

大约一年之前,关于海航集团被海南省政府接管,财产资产划归三大重组进行重组的传言甚嚣尘上,但当时仍有陆媒《第一财经》却引述“权威知情人士”说:“这些都是小道消息,捕风捉影,想当然。”一年之后,这种胶着的局面是否已有突破?海航集团的财务状况固然令人关注,但其幕后的权力斗争更加令人感到耐人寻味!
ElonMusk

王73 家族厉害
PBSNPR

高铁集团是下一个被打爆的破产重组集团。
b
buce

破产重整啥意思?
73私人公司资不抵债,要赖债了?