拜登政府官员计划下周与台湾政府举行供应链对话

ABCNBC
楼主 (未名空间)

2021-01-30 22:59
来源:
美国之音
作者: 莉雅

美国拜登政府的官员计划下周与台湾政府及相关产业的代表召开临时会议,讨论有关供应链的问题。在全球都面临汽车芯片供应短缺之际,预计美方将要求台湾的芯片生产商扩大对美国汽车制造商来说至关重要的芯片的供应。北京回应说,中方坚决反对美台进行任何形式的官方往来。

台湾证实将与美方举行对话

台湾经济部星期五(1月29日)证实,经济部部长王美花将于台湾时间2月5日与美方举行
视频会议,讨论有关供应链的问题,台湾业界的代表也会出席这次对话。经济部没有提及具体的会议日程以及与会人员的最后名单。

彭博新闻社最先报道了这个消息。报道说,定于美国时间2月4日举行的这次视频会议将是最新任命的拜登政府官员与台湾官员之间最受瞩目的一次会议。美国副助理国务卿墨瑞(Matt Murray)与代理副助理商务部长斯特芬斯(Richard Steffens)将参加这次会议
。台湾最大的芯片制造商台积电(TSMC)和联发科技股份有限公司(MediaTek Inc.)的高
管也会参加这个以解决全球汽车芯片短缺为中心的讨论。

台积电上周承诺将重新分配产能,以支持全球汽车业。至于车用芯片出现短缺的原因,有的分析人士认为这是由于缺乏远见的规划,以及对新冠病毒疫情后汽车需求反弹的低估,而另一些人则认为,这是因为芯片制造商优先考虑像智能手机这种产量更高、利润更丰厚的消费电子产品而造成的。

美国方面目前还没有做出有关这次会议的宣布。美国国务院一位发言人不愿意对此置评。

台湾驻美代表:供应链安全是美台经济伙伴关系对话的重要部分

台湾驻美代表萧美琴星期五在接受美国之音问询时表示,供应链安全是美台去年11月启动的经济伙伴关系对话的重要组成部分。启动这一对话的美方官员是特朗普政府的副国务卿克拉奇(Keith Krach)。

“自从去年11月的讨论以来,我们没有闲着。我们一直在组织工作组,就这些讨论采取后续行动。其中一个工作组的讨论将在2月以产业界和政府之间继续对话的形式出现。
我们非常期待这次讨论。对于我们的经济来说,特别是在疫情后的恢复阶段,这是一个如此重要的领域,”萧美琴说。

这位台湾驻美代表认为,美台双方确定互补的领域,在这些领域共同努力,相互支持是非常重要的。

北京:反对美台进行官方往来

中国外交部发言人赵立坚星期五在北京举行的例行记者会上说,他不了解这次会议的情况,但北京“坚决反对美台进行任何形式的官方往来”。

中国驻美大使崔天凯周三(1月27日)晚间参加一个有关中美关系的在线对话会上对美
国处理台湾问题的方式也发出了警告。他称,美方以《台湾关系法》和“六项保证”来处理台湾问题很危险。

在特朗普总统任内,美台关系得到大幅度提升,包括签署多项与台湾有关的法案。国务卿蓬佩奥在即将卸任的前夕宣布解除美国与台湾交往的自我限制。台北表示“诚挚欢迎并感谢”,而北京则表示“强烈谴责”。

拜登政府:美对台承诺坚如磐石

上周末,中国军方连续两天派遣总共28架军机侵入台湾防空识别区,给北京所说的“外部势力”做出“严正警告”。

拜登新政府的国务院发言人普赖斯(Ned Price)上周六(1月23日)发表声明,敦促中国停止对台湾的军事、外交及经济施压,并与台湾的民选代表进行对话。

他说,美国将继续协助台湾维持足够自卫能力,并表示美国对台湾的承诺坚如磐石。

国务卿布林肯此前在参议院有关他的提名听证会上也强调,美国对台湾的安全有不分党派的承诺。

他说:“两党对台湾有牢固而长期的承诺:《台湾关系法》以及美中公报。这项承诺的一部分是确保台湾有能力抵御侵略。拜登政府绝对会持续这个承诺。我们将确保台湾有能力做到这一点。”

美中领导人还没有进行接触

拜登总统上任后与美国的欧洲和亚洲盟友进行了通话,但到目前为止还没有与中国领导人习近平进行任何形式的接触。新上任的国务卿和国防部长也与盟国和伙伴的对口官员通了电话,但是新内阁成员还没有与北京通话。

中国驻美大使崔天凯在那次对话会上证实说,目前双方尚未就此种接触和沟通进行讨论。他补充说,拜登刚就职一周,也许双方需要多一点耐心。
WLion

WOW

deliver f ORDERS to f dog

LOL