李嘉诚走了,赌王来了

M
Mitbbsra
楼主 (未名空间)

前几年,李嘉诚家族出售房地产的举动一直争议不断,除甩卖北京、上海等房地产项目外,在今年10月长实集团还以大约40亿元的价格抛售了大连西岗项目。相反,在12月4
日,赌王何鸿燊之女何超琼掌舵的信德集团联合上海本地房企以47.12亿元收购华侨城
与华润置地在上海苏河湾地块50%的权益。

与李嘉诚一样,同为商人的何鸿燊之女何超琼入主,自然有她的道理。没错,这是对大陆经济的肯定。

先来看看信德集团。据其官网显示,信德集团有限公司核心业务包括地产、运输、酒店及消费休闲与投资。集团于1972年成立,并自1973年起在香港联合交易所上市。

而信德集团的核心项目中,不乏许多大陆项目:北京通州综合项目地块、上海前滩综合项目地块、天津南高铁站综合项目地块、珠海横琴综合项目地块、昆明南高铁站综合项目地块(与鹏瑞利合作收购)和广州信德商务大厦。信德集团最近的一次项目合作,是在2016年11月,信德集团联手陆家嘴以19.5亿元的价格拿下上海一块商办用地。

显然,信德集团相比长实集团来说,更加看好中国大陆的经济基本面。一个很重要的原因就是,在当前全球经济增速下滑的背景下,中国大陆经济依然保持着中等较快的增长,经济韧性展现得淋漓尽致。

当然,如果你还觉得无法被说服,那就再看看华侨城。据中指研究院统计,华侨城1-11月拿地金额已经达到447亿元,其中大多是住宅和商住用地,传统的文化旅游用地很少
。看得出,在经济下滑的背景下,文化旅游需求正在减少,同时其也在加快拿地速度和数量,华侨城的转型情理之中。

公开资料显示,今年10月,华侨城在北京产权交易所挂出股权转让信息,拟转让旗下上海华筵和上海华合各50%的股权,转让底价合计约47.12亿。而要说为啥华侨城套现离场,说来话长。

转手上海项目只是华侨城“资产腾挪术”的一部分。下半年开始,华侨城已陆续公布转让底价的19家子公司,涉及金额约193.06亿元。

一方面,2019年半年报显示,华侨城归属于上市公司股东的净利润为28.1亿元,同比增长39.52%,相比去年全年的106亿的利润,显然下半年的盈利压力很大。

另一方面,华侨城在今年重点加强一二线城市土地扩张力度,尤其是在粤港澳大湾区的强三四线城市以较低价格拿了不少地块。同时,随着华侨城在西部地区和华中地区营业收入大幅减少(营业收入比上年同期减少50.93%和54.51%),为了缓解营收压力,增加回款,出售部分一二线项目也很正常。

而最重要的是今年国家政策对房企开发贷等资金来源收紧力度大,而华侨城项目在国内分布并不算太多,现金流回款压力大。半年报显示,华侨城2019年上半年经营现金流净额为-85.4亿元,同比(﹣92.29亿元)基本持平。综上而言,套现手头的项目,似乎是华侨城最好的选择。

目前李嘉诚旗下的长实集团业务已遍布电信、能源、零售、房地产、基建和金融等方方面面,因此一旦经济增速下滑,对其影响巨大。对于李嘉诚来说,提前转移战场属于商业行为,也有一定的必要性。而信德集团在这次收购中,其在公告中亦明确表示“相信与华润置地合作将带来协同效应,让本公司保持竞争力”。可见,何鸿燊家族的业务想要做大做强,就不得不融入中国大陆这个大市场内。
williamcgzca

赌王? 不会是洗钱王吧?跟赌徒,盗国贼一条船,要死一起死
E
Ellison

资本主义吃人
A
Amandapy

说明赌王的钱来的容易
m
mitbbsra


【 在 Ellison () 的大作中提到: 】
: 资本主义吃人

现在房产人人在赌,赌胜你如日中天,赌败你会一无所有。赌王也会有失算的一天。经济决定胜负,一场房产危机刚开始,经济一旦失控,你会一无所有。
s
smallburrito

赌啥,搞不好就砸在手里,只要政府一句话,停止买卖,
收归国有,就知道厉害了。实践证明,李嘉诚不赚最后
一个铜板的策略是正确的,赚钱就要赚起飞的时候,飞到
天上就卖掉,至于能不能飞的更高还是掉下来,当然就不管了。