65岁摄影爱好者历时4年 终于拍到紫貂超萌特写!

j
jiuna
楼主 (未名空间)

近日,65岁的摄影爱好者老万在长白山,历时4年的时间,终于拍摄到了野生紫貂超萌
特写!


柔软修长的身材,油亮的毛皮,清澈的眼神,敏锐的洞察力,灵巧的动作......紫貂在中国东北的分布面积曾经很大,因其毛皮珍贵被列为东北的特产。经过历代大量捕猎,我国境内的野生紫貂资源急剧减少。1987年大兴安岭森林大火对紫貂的生存又是一次致命的打击。根据 1990年科研工作者调查,我国境内的野生紫貂仅存1000只左右。


我国的野生紫貂种群已经濒临灭绝,对紫貂种群的数量、遗传结构等方面的研究受到了限制,加上紫貂属夜行性动物,在野外拍摄到一张紫貂照片非常难。我国已经把紫貂列为国家一级重点保护野生动物。


老万告诉记者,在拍摄前他观察了很久紫貂的脚印和雪洞,并判断出它的大致活动范围,提前四五天就驻扎好了静静等候野生紫貂的到来。回想起当时拍摄的情绪,老万还是抑制不住地激动“当时它离我就8米左右,拍它的时候我脸已经笑开花了,褶子全出来
了。”在雪地里驻守了几个小时,原本冻住的双脚也顾不上了,那阵兴奋劲儿让疲惫烟消云散。


老万说自己是58岁开始学习摄影,之后便一发不可收拾,能拍到这些珍惜动物是他最高兴的事,在这几年的拍摄中,他也越来越意识到野生动物的宝贵,他呼吁大家保护并爱护野生动物。
jjjstc

大雪里面搞隐秘不应该穿一身白大褂吗?