分析:孟晚舟暂缓起诉协议是如何达成的

PBSNPR
楼主 (未名空间)


《华尔街日报》周一(9月27日)在对美国司法部官员和熟悉华为以及孟晚舟消息人士
的采访基础上,还原华为首席财务官孟晚舟是如何与美国司法部达成暂缓起诉协议的。

报导说,5月左右,孟晚舟聘请了一名新律师威廉·泰勒(William Taylor),随后孟
晚舟与美国司法部的谈判获得了推进,该律师被介绍给检方团队时就明确表示,他是专门来看看是否能达成解决方案的人。

泰勒是孟晚舟与司法部达成暂缓起诉协议的关键人物,也是孟晚舟获释后,在华为心声社区声明孟晚舟“没有认罪”的代理律师。

一些熟知此事的消息人士表示,事实上,华为几个月来一直在为孟晚舟获释悄悄铺路。

这些官员和消息人士透露,孟晚舟同意扭转长达一年的立场,并承认一些错误行为,才启动了一系列步骤,同时也确保两名被囚的加拿大公民回国。

上周五(24日)双方几乎同时行动,载有孟晚舟的中国国航波音777W飞机从温哥华起飞,两名在中国被拘留的加拿大公民也乘坐飞机离开北京。

一位熟悉此事的人士说,这两名被囚的加拿大公民直到登机前几分钟,才被告知他们获准回家。

华日报导说,这一看似严密安排的“换俘”行动解开了中国、美国和加拿大之间关系的一个高调纠葛。据美国司法部官员和接近孟晚舟女士法律团队的人士称,“换俘”背后是孟晚舟所处法律地位的巨大转变,才促成上周的谈判取得突破。

孟晚舟的法律团队在2020年春天开始与美国司法部官员,包括职业机构主管,讨论解决她的案件的可能性,华为的律师和高管也参加了许多会议。但双方的分歧一直很大,讨论一直持续到川普(特朗普)政府离任。

一方面,检察官继续坚持要求孟晚舟承认起诉书中的指控事实,她在2010年代初就华为与它控制的一家在伊朗做生意的公司的关系误导汇丰银行,使得银行违反美国对伊朗的金融制裁。而另一方面,孟晚舟继续坚持说,她没有做错什么。

司法部表示,解决此案的一个基准是,孟晚舟必须承认此案的关键:华为在知情的情况下欺骗了一家银行。

在拜登总统就职后,孟晚舟的法律团队再次与司法部官员联系,与新政府保持沟通渠道畅通。

《华日》报导说,据一位熟悉情况的美国驻华律师透露,到了春末,孟晚舟和她的父亲、华为创始人任正非对案件拖延越来越感到沮丧,因此他们加强了法律和公共关系团队的人力。

5月左右,孟晚舟聘请了威廉·泰勒(William Taylor)担任律师。

此时,司法部官员明确表示,愿意将孟晚舟的案件与华为的案件分开处理,孟晚舟只需要承认对她的指控事实。

同样的,华为副总、董事会成员彭博(Vincent Peng)5月曾投书《日经亚洲新闻》,
希望跟拜登谈谈。文中说,为缓解对产品技术担忧,华为准备接受最严格的控制,并愿讨论任何事情,包括在美国建立业务,开放设备独立测试,或将5G技术授权美企。

9月19日,孟晚舟和美司法部的会谈取得了突破性进展。泰勒首次表示,孟晚舟愿意承
认错误行为,并发送了一份她准备承认的草案。该草案成为她的延缓起诉协议中附件——事实陈述的基础。

但华为在随后的一份声明中说,它将继续就美国政府对其商业活动的指控进行自我辩护。

为何司法部如此操作?司法部官员告诉《华日》,检察官有自己的动机想要达成协议;他们计算过,孟晚舟可能会继续就引渡进行上诉,可能会使引渡延续数年。

这些官员说,如果孟晚舟被美国陪审团定罪或认罪,检察官最终会得到与她同意的事实声明基本相同的结果。而过去,一些面临类似电信和银行欺诈指控的被告人也几乎没有面临监禁。

司法部官员估计,检察官认为跟孟晚舟的这桩交易可能达到了他们最终希望的85%。

也是在9月19日当天,当泰勒转达孟晚舟的让步决定时,司法部官员通知国务院和加拿
大同行,他们可能会结束此案。

当孟晚舟抵达深圳,受到中共媒体的“英雄”式宣传时,却没有中国国内媒体报导刚被释放的2名加拿大公民。

华为心声社区随后刊登泰特的律师声明,“根据协议条款,她(孟晚舟)不会被美国进一步起诉,加拿大的引渡程序将会终止。孟女士没有认罪,我们十分期待14个月后对她的指控将被完全撤销。”