谁来为阿富汗战争负责

nile
楼主 (未名空间)


有人说,拜登应该为13名在阿富汗机场死亡的美国军人负责。真是太可笑了。拜登果断结束阿富汗战争,终止了美国为一场毫无意义的战争作出了巨额投入,挽救了那些数十倍上百倍那些如果阿富汗战争无端延续下去注定要死亡的美国军人。凭什么要拜登为这13名美军的死亡负责?不结束阿富汗战争他们就不会死吗?不立即结束阿富汗战争他们就不会死吗?

说到负责,真正的问题首先是:为什么发动阿富汗战争?

专家说因为阿富汗独特的地理位置,占据阿富汗可以同时控制亚洲和欧洲。这大概是想象在古代,如果在阿富汗建立一座超高的高塔就可以在上面朝亚洲和欧洲扔石头吧。这20年来在欧洲亚洲发生了多少事情,有那一桩轮得到美国通过在阿富汗驻军去控制的?

阿富汗战争的缘起起于2001年的911事件。美国指责本拉登是策划者和指挥者,要求阿
富汗塔利班政府交人被拒绝。于是发动阿富汗战争,在反塔利班武装的协助下推翻了塔利班政权。算是报了911的一剑之仇。问题是,有用一场持续20年的战争去复仇的吗?
没听说过美国斩首了当初包庇保护本拉登的塔利班官员。也没有听说过美国攻打巴基斯坦要求他们交出本拉登。最后据说是海豹突击队闯进巴基斯坦本拉登的豪宅将其一枪爆头。尽管连被黜美国前总统都说那是谎言,起码可以假设,当初完全可以采取同样的手段将本拉登在阿富汗就地处决吧。

发动阿富汗战争的真正原因或者理由其实和美国二战后发动所有战争的理由一样,都是因为他们的政府不听话,想换一个听话的上来。能政变就政变,能暗杀就暗杀,不能政变也无法暗杀就发动战争。如果全世界国家都听美国的话把他们的财宝和美女献给美国当然是好事。但是如果人家不肯听话,你发动战争动辄几年十几二十年,动辄投入数十万亿美元,数万美国军人的生命把人家的国家打成一片废墟,值得吗?阿富汗战争二十年,美国得到什么了?不要说你扶不起一个傀儡政府,就是你真的能把他们扶起来,就能保证他们永远听美国的话?塔利班不就是美国当初扶起来的吗?

谁应该为阿富汗战争负责,首先应该负责的是当初发动阿富汗战争的美国政府,其次是制造各种借口把阿富汗战争一直拖延20年的历届美国政府,再其次是从来没有为终止阿富汗战争呐喊的美国人民,和从来不谴责阿富汗战争的美国媒体。

一个基本的原则,只要他国没有动用军事手段干涉美国的核心价值观,宗教信仰,政治体制和社会制度,美国就不应该对他国发动战争,强迫他国服从美国。违背这个基本原则就必然为自己的行动付出惨重代价而且无法达到目的。

n
nazareth

Ron Paul said it best, A Tragically Stupid War Comes To A Tragic End.

You were right on one thing. America as a whole is responsible for this
stupidity. However judging by your rambling above, the stupidity will
continue, until it does not.