美议员搭军机访台 立委:军事意义非同小可

PBSNPR
楼主 (未名空间)


三位美国参议员访问台湾 ,总统蔡英文接待。台湾总统府提供

美国3位联邦参议员6日搭乘美军C-17运输机抵达台湾,并宣布将捐赠台湾75万剂疫苗。对此,立委王定宇分析,此行包含三层意义,除了透过疫苗实质助台,并表达不容许中共的打压之外,美军机此次行经路线都是重要盟友与军事伙伴,是在传递重要正向讯号,意义非同小可。

美国联邦参议员达克沃丝(Tammy Duckworth)、苏利文(Dan Sullivan)及昆斯(
Chris Coons)6日搭乘C-17军机来台,这也是C-17服役后首次降落台湾,格外引发外界关注。

对此,王定宇认为,美议员访团此行来台有三层意义,第一、是关于疫情的实质帮助,也就是宣布美国疫苗分配计划,首批分配的东南亚太平洋700万剂中,台湾将分配到75
万剂,不论从数量比例或实质来看,都是场及时雨,是相当大的帮助。

王定宇说,第二、在政治上意义,美日相继出手,代表世界自由民主国家不容许中共对台湾的打压和威胁。中共阻扰台湾在国际市场取得疫苗,还以军事威胁台湾。他认为,对于自由民主的台湾而言,“我们要自己保护自己”,但日本美国自由民主国家愿意出手,对台湾是多了一分保障。

第三、议员搭乘C-17军机访台,并停在台湾松山军民两用机场,王定宇认为,这件事的重要性“不输给疫苗,非同小可”。

他解释,这次美国的C-17运输机,从美国出发,到马尔地夫、日本、韩国再飞台湾,所经路线等于把美国重要盟友、军事伙伴串连起来,特别是军机搭载民选国会议员,又来到台湾军民共用的松山机场,总统蔡英文也特别在空军松山指挥部接见,军事上的意义相当显着,是重要正向讯号。

美愿助台 证明台湾的良善之路正确

立委林俊宪则认为,美国总统拜登疫苗捐赠计划中,亚洲国家首批疫苗能分到700万剂
,台湾获得超过10%的75万剂,也是捐赠计划公布后首个给出确切数量的国家,这些都
显示出美国对于台湾这个盟友的重视,也代表这几年良好的台美关系,不仅是外交上的进展,更让台湾人民确实受惠。

林俊宪强调,过去几十年台湾在国际上处处受打压,但台湾没有因此丧志或是与人为恶,反而秉持着善念协助其他国家,全世界都看在眼里,“现在轮到台湾需要协助,长年累积的良善形象开始得到回报,证明我们选择的是一条正确的道路”。