主流媒体为什么如此山穷水尽走投无路?

xiaoliu8964
楼主 (未名空间)

一系列政治事件上的风云突变告诉我们,传统新闻界的知识精英们已经无法通过精心设计的传播议程来主导社会议程,民众宁可相信未经核查的、毫无专业性可言的信息渠道,也不愿相信职业媒体人。

可以想象,这种境遇在知识精英看来是多么不可理喻和无法接受。他们正在遭遇一场在社会舆论影响力上的尴尬溃败
https://pbs.twimg.com/media/EpeKPfnWMAI1wDO.jpg &name=small
xiaoliu8964

一些新闻界的知识分子没有停留在责怪民众无知的层面上,而是十分深沉的思考了一下传播生态变化的负面影响,并得出了非常富有时代感和表面说服力的结论:社交媒体繁荣所带来假新闻泛滥是破坏舆论环境、误导大众的罪魁祸首。反思社交媒体的负面印象成为知识界的一个潮流,“后真相”成为频繁使用的时髦词汇
https://pbs.twimg.com/media/EpeMPYHXYAEMFAC.jpg &name=small
xiaoliu8964

我们需要回答的更重要的问题是,媒体精英缘何在政治立场上与西方社会的建制派权威走在一起,从而成为现行全球化方案的坚定拥护者。

首先,这种选择显然符合已经高度垄断化的商业媒体自身的利益。

其次,媒体精英融合为政治建制派的组成部分是一个历史动态的过程。
https://pbs.twimg.com/media/EpeNswZXIAo4i8s.jpg &name=small
xiaoliu8964

20世纪晚期,欧美各国在既有市场结构下的文化消费需求已经趋近饱和。

对于媒体资本来说,两条出路几乎成为必然选择,其一是打破对传媒行业的各种政策性约束,让媒体盈利的潜力发挥到极致;其二是打破国际壁垒,让文化产品与其他工业产品一样冲进全球市场,并通过国际分工,降低内容生产和分销的成本。
https://pbs.twimg.com/media/EpeOxXQXMAMqutq.jpg &name=small

xiaoliu8964

最直接体现主流媒体“建制派”属性的,当然就是他们对主流政治观念代言人的支持和对反建制人物的敌视。经过数据分析发现,2016年美国大选其间的6家媒体都站队支持
希拉里,只有2家支持特朗普。而当调查对象从8家扩大到100家时,支持共和党候选人
特朗普的媒体仍然只有区区2家,其中57家明确支持希拉里。

大众媒体在呈现社会问题时可以利用议题的排序和事实的选择来传达价值观念,这一点已经成为共识。但我们要进一步追问,在一个特定的历史时代,在涉及公共生活的各种问题中,主流媒体的“报道框架”和评论立场是否呈现出相对一致的倾向?如果答案是
肯定的,那么其中的原因又是什么?

政治建制派群体所面对的并不是一个突如其来的危机,更不能简单地将这种局面归结为大众的无知反叛和传播技术环境的变化。

回顾现代商业媒体发展的漫长历史,特别是近三十余年来新闻界的表现,眼前的危机只能是一个历史的必然结果。

知识分子文化精英长期的傲慢与偏见,割裂了国家也必将被人民唾弃。

媒体人与商业精英、政党精英和大量中产阶级知识劳工同构为社会的建制派群体并与基层民众生活脱节,他们像职业技术官僚一般只能在给定的框架中认识世界,无力回应底层的遭遇和抱怨,也无法弥合社会群体对抗的裂痕,终于迎来了一场失败的悲剧。
xiaoliu8964

在这一过程中,主流媒体重新按照商品的价值大小对受众群体进行了区分,在传播资源高度垄断的前提下,这直接导致大众传播逐渐丧失了公共属性,沦为私人洗脑工具!

与此同时,媒体精英正在扮演另一个重要的角色,就是全球化知识劳工群体中承担传播沟通的任务,为他们塑造共同的政治意识和文化体验。

这一演变过程在同一个共和政体中创造了两个相隔绝的文化空间,大量无法直接在全球经济中获益、反而因此失去了工作和福利的基层百姓不仅在经济领域被碾压,也在文化生活中被全球化的建制派所抛弃和蔑视。

这就是为什么七千多万川普支持者,这四年来不离不弃地站在替他们声张权利与尊严的川普背后!
z
zhangwen720

因为以前主流媒体代表着识字的精英,而现在,大多数人都识字,知道自己去辨别对与错。然而主流媒体的报道通常带有引导性,不会全面报道事实的真相。现在的人只需要了解事情的真相,而不是让你在那里口若悬河的装圣人
z
zhangwen720

中国共产党现在又在弄一帮网评员在叫嚣要关闭所有自媒体,为什么,因为他们不想让别人知道这个社会的真实情况。而一旦人们知道主流媒体是在说假话,那么这个媒体将来无论说什么别人都不会信了,比如人民日报的亩产十万斤,以及,央视的新冠不传染人
z
zhangwen720

尽管每个人都知道,中国的人民日报是想要控制人民的思想为以习近平为代表的这种全家不得好死的红二代父死子继服务,但是人民日报还是煞有介事的整天搞宣传工作。还时不时的弄个狗奴才出来威胁恐吓老百姓。
比如最近,又有一主流媒体写了篇文章说,阿拉伯人民应该反思阿拉伯之春,这个倒是很正常,问题是下面有个回贴让人真的想骂娘,他怎么回的呢,他说,底层人如果不努力无论闹多少次革命仍然是底层人,这个话就怪了。如果底层人无论闹多少次革命仍然是底层人,为什么当初你共产党要骗别人给你卖命。这是第一点,第二点的就是,人家努不努力,做不做底层人是人家的事,你中共中央那些狗杂种为非作歹人家就有权力用暴力推翻政权进行报复。这是对压迫的报仇,报仇是人天生的权力。
z
zhangwen720

我以前说,油管和推特将会越来越值钱,为什么,因为,值钱的是真相。其实特朗普在很多底层民众心中很受拥戴,为什么,因为他的大嘴巴里即有乱扯蛋,也有真话。而拜登和奥巴马的话里,只有意淫。
r
ridgeren

主要是传统媒体没落了,从本地人口身上赚不到多少钱,不得不走全球化道路,或者被tg变相收买。一个例子就是很多说得一口蹩脚中文的“老外”网红,靠吹捧天朝赚流量为生。还有迪斯尼,NBA这些也是一样的道理。