为什么说留学的那几年是人生中最珍贵的?

l
langren
楼主 (未名空间)

有人说:留学之所以珍贵,那是因为确实真贵!
这句话虽然很现实,但如果你认为这就是全部,那你的留学一定没怎么走心。
因为对很多留学党来说,留学来得很猛烈,对自己的冲击也很大,留下的痕迹也很深厚。
大部分留学生都觉得,留学生活的那几年是一辈子最难忘的经历,也是最珍贵的经历,为什么大家会这么说?

留学,给了我太多第一次
出国后,你有了在国内无法拥有的体验,开创了好多个人生第一次,第一次的经历总是让人难以忘怀。
第一次坐几个小时的国际航班!
第一次离家上万公里!
第一次自己一个人来到一个完全陌生而且没有任何亲朋好友的地方!
第一次自己租房子!
第一次自己一个人搬家!
第一次自己换灯泡!
第一次自己修马桶!
第一次自己买菜做饭!

第一次不在家不和爸爸妈妈一起过年!
第一次全外文授课!
第一次写全外文的作业!
第一次听一节课,一个字都没懂~
第一次和小伙伴一起BBQ喝酒喝到断片!
第一次在人山人海中和陌生人一起跨年!
第一次在除夕之夜隔着千山万水倒计时,吃自己包的水饺,想念妈妈做的菜的味道~
第一次在图书馆熬夜,听得见时钟的滴答声在大厅里回荡~

第一次泡吧,第一次醉酒,第一次犯规,第一次粗口,第一次开车环游,第一次徒步流浪~
第一次明白了世上最值得追求的是自由和智慧,真正开始学着独立和坚强~
第一次认识到山外有山人外有人大牛比比皆是!
第一次知道自己原来还有很多很多的闪光点!
第一次.....总之太多~
就是这一次又一次的第一次,让留学生在异国他乡更快地成长,学会适应环境,学会料理自己的生活,学会管理自己的时间。感谢每个第一次。

前所未有的独立
没错,独立是自己的态度和选择,跟在哪儿好像没什么关系。但是在国外给你的却是一次纯粹的独立,你没有退路。
在国内你可以选择独立,离开爸妈独自一人在外租房,但是不论在哪儿你还是在中国,你还有朋友,再不济你还有同胞,你的独立始终掺杂着水分。
一到国外,面临的将是一个全新的环境,发现身边唯一且只能依靠自己时,独立来得那么自然又别无选择。
学会一切自己选择,并且学会了为自己的选择负责。
还记得当初自己选的课,被虐成狗也跪着学完的惨痛经历;
也记得当初为了省几千日元,选了一所校外合租的房子,结果每天晚上被室友吵到神经衰弱,大晚上搬家的“和谐画面”;
留过学的人都是有开辟新生活能力的人,以一种没有什么事情是做不好的自信,学会了独自面对一切事情,不再惧怕任何人,任何事情,任何地方,任何情况。
这个独立不仅仅是能力上的独立,一定程度上也是精神和人格的独立,留学的时候有大段时间独处,独处的日子里,你更容易自我对话,认识自己。
前所未有的做自己
出国那些年,发现身边的人都是来自世界各地,好像一下子接触了这辈子能接触到的最多的肤色、种族、信仰和价值观的人,经历了三观刷新的频率最高的时期。
国外就是一个大熔炉,到最后我们成为了比国内更加独立的自我。
留学那段时间是价值碰撞最激烈的时候,也是最快让我们学会互相尊重的时候,不去评论别人也没有别人的评论,第一次回归本性,随心所欲做自己。
有的人会说在国内也可以啊,当然可以,但是在国内做自己的阻碍和成本明显比国外大很多,在国内大家都容易在从众的路上劳累奔波和迷失。
没有生活在别人的眼光和评价中。你的目标不再是成为众人瞩目的焦点或榜样,而是让你在未知的挫折中摸索自己合适的位置和方向,戒掉了对来自别人的肯定的依赖,懂得了自我肯定的力量。
别人说留过学的人更加国际化,所谓的国际化可能就是更加能够接受外来文化、更加包容,能够去做自己而少去评判别人。
总结一下:出国,就是一段遇见自我的过程!

最后用知乎上的大神们的感想做结:
“因为真的挺贵的!”
“Because it's Fuxking Hard.
“You know what I'm talking about...”
“任何人的18-22岁,都是最珍贵的。”
“外面的世界很精彩,要么发达、文明、美丽、井然有序,要么新鲜、奇特、闻所未闻,每走一步,都会给生命添加特殊的意义”
“那是一段让人飞速成长的时间”
“人的一生,就是来体验这个世界的,只要真的体验过了,不见得一定要拥有,不见得一定要永恒,因为没有什么是永恒的,也没有什么是不变的,或许渡此一生的整个过程,就是在时空里流浪,在寻找一个答案。”
“人生还很长,又何必急匆匆地把“最珍贵的”这一称号赋予在留学生活之上呢?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
或许很多年后,我们真的会怀念和回想那些年我们留过的学,并不单指那里的一草一木,一人一景,更多的是那些年的时光里我们学会了什么,收获了什么。
珍贵的是那些美好的回忆,以及回忆里的经历所带来的人生意义。
s
smallburrito

很多人的第一次很快就成了最后一次
第一次没啥珍贵的,珍贵的人生是后面的,
要回忆老了有的是时间回忆
gulong

怎么还有人灌迷魂汤?

b
beman

深有感触

daxu06

费了半天劲,你接下来要卖啥呢?

【 在 langren (meis) 的大作中提到: 】
: 有人说:留学之所以珍贵,那是因为确实真贵!
: 这句话虽然很现实,但如果你认为这就是全部,那你的留学一定没怎么走心。
: 因为对很多留学党来说,留学来得很猛烈,对自己的冲击也很大,留下的痕迹也很深厚。
: 大部分留学生都觉得,留学生活的那几年是一辈子最难忘的经历,也是最珍贵的经历,
: 为什么大家会这么说?
: 留学,给了我太多第一次
: 出国后,你有了在国内无法拥有的体验,开创了好多个人生第一次,第一次的经历总是
: 让人难以忘怀。
: 第一次坐几个小时的国际航班!
: 第一次离家上万公里!
: ...................

s
smallburrito

已经千里投毒被捕入狱了
【 在 daxu06 (daxu) 的大作中提到: 】
: 费了半天劲,你接下来要卖啥呢?
: 厚。