买房appraisal面积比广告上的小很多

m
moems2009
楼主 (未名空间)

都已经快要closing了,刚刚银行的appraisal发过来一看,房子的面积比卖房广告小15% (实测1800sqft,卖房MLS是2100sqft)。请问这个时候怎么办?可以要求卖家按照
房子比例降价吗?

不清楚怎么会差这么多,以前就是觉得这个房子比想象的要挤,现在看到这个
appraisal,也明白许多。

这个时候还能够退出合同吗?

谢谢!

f
fuhongl

有没有可能是不同measurement的问题呢?
我最近在买房,2400sqf,昨天我好奇把redfin上面的每间房间面积都加起来,发现不到2400.
我就问builder,他们是用外墙的长宽相乘,然后剪掉车库。就有差不多2400了。
可是用房间面积相加法就不够。
我也不清楚到底应该怎么算。呼唤权威来解释下。
搜了网上有几个好像说应该是用外墙的度量的。

不过话说难道银行不必你着急吗?贷款能下来吗?
p
persiancat

官方(确定房地产税的那官方)是按外墙算的。可以跟你们当地的 country appraiser 联系一下。

j
jobseeker123

广告算了地下室?
QUINN

我说说加州湾区的情况。 房地产法是各个州都不一样,我只能说说如果是在湾区的情
况。

1. Listing Agent有没有法律责任。
看情况, 看Listing Agent是否是故意隐瞒。 Listing Agent输入到MLS上的面积应该
有源头, 通常是Public Record或者是Appraisal测量的面积。如果Listing Agent故意欺骗, Listing Agent和他/她的Broker都有法律责任。

2. 作为为买家负责的代理,你给买家怎么样的合理建议才能够替买家最大利益化?
首先:索要Seller宣称面积的来源,所谓的听说,自己测量都不是written Evidence。
其次: 如果证实了Seller提供的错误的面积信息, 即使你已经Remove了所有的
contingency, 你有权退出合同。 加州房地产法里有一个合同中没有写的contingency: disclosure contingency。 最新的面积数据是最新的disclose的material facts,这个material facts对房价有很大的影响。 3天的Disclosure Contingency在法律上
overwrite其它所有contingency (估计大多数人都不知道)。
最后: 让你的Agent和对付重新Negotiate价格, 如果不能达成一致,你可以选择退出合同。
Nisemono

第一反应应该是地下室。

【 在 jobseeker123 (jobseeker) 的大作中提到: 】
: 广告算了地下室?

m
moems2009

地下室没有装修,没有算。卖方基本承认虚报了,不知当时有意还是无意。

【 在 Nisemono (Nisemono) 的大作中提到: 】
: 第一反应应该是地下室。