问个空调问题

Y
YWY
楼主 (未名空间)

本人对空调一窍不通,这里描述一下症状:

1)最明显的症状就是房子外面的一个风扇不运转了(一共两个风扇,另一个运转正常
)。
2)房子里有两个空调,各有一个控制(用来调节室内温度)。
3)楼上的控制对应着外面不运转的风扇。把这个控制调到制冷状态,能感觉到空调被
启动,也能听到运作的声音,出风口也有风,但风不冷。
4)楼下的控制对应着外面运转的风扇。把这个控制调到制冷状态,能感觉到空调被启
动,也能听到运作的声音,相应的出风口处能感觉到风,就算是一切正常吧。
5)最终结果就是室内温度降不下来。楼下的出风口出来的风似乎也不怎么冷。

这是单独风扇的问题还是更多层面的问题?换风扇的话是只换一个还是两个都换。(现在这两个风扇看起来是同一型号同时装的,一个坏了是不是另一个也差不多快坏了?)只换风扇的话一个多少钱算是合理范围?请师傅来修理都有什么要注意的?

先谢了。
h
helloguys

1)最明显的症状就是房子外面的一个风扇不运转了
房子外面的是压缩机,把冷媒从气态压缩成液态。在压缩过程中,会产生热量,风扇把热量散发出去。如果风扇不转,压缩机一般也不工作。找人来看看是是风扇坏了,还是压缩机坏了。

3)楼上的控制对应着外面不运转的风扇。把这个控制调到制冷状态,能感觉到空调被
启动,也能听到运作的声音,但出风口处感觉不到风。
出风口感觉不到风,是室内的 blower(鼓风机)不工作。一般来说,鼓风机应该独立
于制冷,就算不制冷,鼓风机也应该吹风。

5)楼下的出风口出来的风似乎也不怎么冷。
假设楼下那套空调系统工作正常,“不怎么冷”应该是冷媒不够。请人检查一下冷媒,看是否有冷媒泄漏。
Y
YWY

谢谢回答,学习了。

我前面说楼上的出风口没有风,是我检查的不仔细,其实就是控制开关旁边的出风口没有风,楼上别的出风口都有风。这个好像是前房主特意弄得,阁楼里有个软管道没有接到主管道系统。

应该就是你说的,外面压缩机(的风扇)出问题了。哪天找师傅看看。

【 在 helloguys (Skywalker) 的大作中提到: 】
: 1)最明显的症状就是房子外面的一个风扇不运转了
: 房子外面的是压缩机,把冷媒从气态压缩成液态。在压缩过程中,会产生热量,风扇把
: 热量散发出去。如果风扇不转,压缩机一般也不工作。找人来看看是是风扇坏了,还是
: 压缩机坏了。
: 3)楼上的控制对应着外面不运转的风扇。把这个控制调到制冷状态,能感觉到空调被
: 启动,也能听到运作的声音,但出风口处感觉不到风。
: 出风口感觉不到风,是室内的 blower(鼓风机)不工作。一般来说,鼓风机应该独立
: 于制冷,就算不制冷,鼓风机也应该吹风。
: 5)楼下的出风口出来的风似乎也不怎么冷。
: 假设楼下那套空调系统工作正常,“不怎么冷”应该是冷媒不够。请人检查一下冷媒,
: ...................

s
smallburrito

一个不转了可能是FUSES烧了,电容坏了,也可能是制冷剂漏没了,压缩机坏掉了都有可能
Y
YWY

好的,打电话请师傅看看。

【 在 smallburrito (smallburrito) 的大作中提到: 】
: 一个不转了可能是FUSES烧了,电容坏了,也可能是制冷剂漏没了,压缩机坏掉了都有可能

jzm

1和3结合,大概率是主板坏了。

【 在 YWY (夜未央) 的大作中提到: 】
: 本人对空调一窍不通,这里描述一下症状:
: 1)最明显的症状就是房子外面的一个风扇不运转了(一共两个风扇,另一个运转正常
: )。
: 2)房子里有两个空调,各有一个控制(用来调节室内温度)。
: 3)楼上的控制对应着外面不运转的风扇。把这个控制调到制冷状态,能感觉到空调被
: 启动,也能听到运作的声音,但出风口处感觉不到风。
: 4)楼下的控制对应着外面运转的风扇。把这个控制调到制冷状态,能感觉到空调被启
: 动,也能听到运作的声音,相应的出风口处能感觉到风,就算是一切正常吧。
: 5)最终结果就是室内温度降不下来。楼下的出风口出来的风似乎也不怎么冷。
: 这是单独风扇的问题还是更多层面的问题?换风扇的话是只换一个还是两个都换。(现
: ...................

houge

我倒是认为先换个滤网再说。

Y
YWY

关于3,出风口是有风的

【 在 jzm (江靠) 的大作中提到: 】
: 1和3结合,大概率是主板坏了。

Y
YWY

是指室内空调上很容易就能换的滤网吗(建议大概4个月换一次那个)?我这么问是因
为我不怎么懂,不知道是不是在别的隐蔽部位还有别的滤网。谢。

【 在 houge (猴哥) 的大作中提到: 】
: 我倒是认为先换个滤网再说。

h
helloguys

滤网一般是在室内机(furnace)上,如果你的 furnace 在阁楼,就到阁楼看一下。上
Youtube 搜一下 how to replace furnace filter,很简单的。

【 在 YWY (夜未央) 的大作中提到: 】
: 是指室内空调上很容易就能换的滤网吗(建议大概4个月换一次那个)?我这么问是因
: 为我不怎么懂,不知道是不是在别的隐蔽部位还有别的滤网。谢。

houge

一般要求是三四个月换一次,当然偷懒的话半年也无所谓。
但是滤网长期不换,肯定会影响堵塞出风量。

这是最容易的。也是必要的更新,所以我建议先排除这个问题。

注意了,这玩意尺寸众多眼花缭乱,一定要买合适尺寸。
我的经验是常换比买贵的更重要。

【 在 YWY(夜未央) 的大作中提到: 】
<br>: 是指室内空调上很容易就能换的滤网吗(建议大概4个月换一次那个)?
我这么
问是因
<br>: 为我不怎么懂,不知道是不是在别的隐蔽部位还有别的滤网。谢。
<br>

Y
YWY

哈哈,太戏剧性了,听我慢慢道来,并请分析一下。由于是阁楼上的空调对应外面不转的风扇,我先去阁楼上检查滤网,拿下来看看,觉得还行,我就没换又放回去了,然后把空调调到制冷,没想到外面的风扇竟然运转了。但诡异的是,对应楼下空调的风扇不转了。于是我心存侥幸,把楼下空调的滤网也拿下来看看又装回去(滤网也不怎么黑,透光性也过关),可惜外面风扇还是不转。于是把楼下的滤网换成新的,但外面的风扇还是不转。但戏剧性的是,大约半个小时后,对应楼下的风扇突然转了(风扇启动的声音正好被我听见,出去检查证实确实在转,两个风扇都在转)。

就是这样。我多观察观察,看风扇是不是会在接下来的几天稳定工作。找机会把阁楼上的滤网也换了,保持和楼下同步。(其实上次换滤网也不是很久。)

大家分析下到底是什么原因?滤网本身真的会影响外面的风扇及压缩机吗?至少排除了纯机械上的故障。会不会是冷却液不足了?

【 在 houge (猴哥) 的大作中提到: 】
: 一般要求是三四个月换一次,当然偷懒的话半年也无所谓。
: 但是滤网长期不换,肯定会影响堵塞出风量。
: 这是最容易的。也是必要的更新,所以我建议先排除这个问题。
: 注意了,这玩意尺寸众多眼花缭乱,一定要买合适尺寸。
: 我的经验是常换比买贵的更重要。

【 在 helloguys (Skywalker) 的大作中提到: 】
: 滤网一般是在室内机(furnace)上,如果你的 furnace 在阁楼,就到阁楼看一下。上
: Youtube 搜一下 how to replace furnace filter,很简单的。
n
networka

检查电容吧
Y
YWY

这个自己能检查吗?

今天早上把阁楼上的滤网了换了。

但刚才有一段时间对应楼下的风扇不转但当时楼下的空调在运作,至少出风口有风,当时室内温度和目标温度相同,我还特意把目标温度调低,但是等了若干分钟后外面的风扇还是不启动,又过了很长时间才听见这个空风扇启动了。另外这个(对应楼下空调的)风扇/压缩机启动时的声音明显比另一个大,是不是有问题的表现?

以前空调运转正常时都没怎么观察(除了换换滤网),这几天天天仔细盯着,呵呵。

【 在 networka () 的大作中提到: 】
: 检查电容吧

houge

能。
工具只需要一把螺丝刀一个尖嘴钳一个能照相的手机。

打开室外机,就是拧几个螺丝,然后看到个手腕粗拳头大的圆柱形,这就是电容。顶部按说应该是平的。快瞎的话就会鼓起来,电容上有标签,拍个照,回头亚麻买个新的。

新的邮寄到手以后再更换,记得提前拍个照,看看不同颜色的线具体是接哪个接线柱的。
拆拔旧的接线头,手拔或者尖嘴钳捋着拔。就是个套子。

【 在 YWY(夜未央) 的大作中提到: 】

: 这个自己能检查吗?

: 今天早上把阁楼上的滤网了换了。

: 但刚才有一段时间对应楼下的风扇不转但当时楼下的空调在运作,至少出风口有风,当

: 时室内温度和目标温度相同,我还特意把目标温度调低,但是等了若干分钟后外面的风

: 扇还是不启动,又过了很长时间才听见这个空风扇启动了。另外这个(对应楼下空调的

: )风扇/压缩机启动时的声音明显比另一个大,是不是有问题的表现?

: 以前空调运转正常时都没怎么观察(除了换换滤网),这几天天天仔细盯着,呵呵。

dmqpw

这个房子有俩个空调系统,那个都没问题吧?
Y
YWY

好,谢,我看看吧。不怎么汗滴,不行就还得请师傅。

【 在 houge (猴哥) 的大作中提到: 】
: 能。
: 工具只需要一把螺丝刀一个尖嘴钳一个能照相的手机。
: 打开室外机,就是拧几个螺丝,然后看到个手腕粗拳头大的圆柱形,这就是电容。顶部
: 按说应该是平的。快瞎的话就会鼓起来,电容上有标签,拍个照,回头亚麻买个新的。
: 新的邮寄到手以后再更换,记得提前拍个照,看看不同颜色的线具体是接哪个接线柱的。
: 拆拔旧的接线头,手拔或者尖嘴钳捋着拔。就是个套子。
:
: 这个自己能检查吗?
:
: 今天早上把阁楼上的滤网了换了。
:
: 但刚才有一段时间对应楼下的风扇不转但当时楼下的空调在运作,至少出风口有
: 风,当
: ...................

Y
YWY

都有问题。最开始是楼上的空调,后来又是楼下的。现在根据这一天的观察,楼上的似乎更稳定一些,楼下的空调对应的外风扇/压缩机有时转有时不转。

【 在 dmqpw (私人制定) 的大作中提到: 】
: 这个房子有俩个空调系统,那个都没问题吧?