美国境外申请EB1a的经验

I
Iron20162016
楼主
因为之前在这里和EB2EB3里都看过大家发言,也得到了非常有用的信息,也因为境外申请的人不多,所以我把我的情况大概介绍一下,或者对其他人也有帮助。

之前我在欧洲念书工作,因为家人在美国,所以介绍了美国的移民律师帮我办理美国境外EB1a的申请。我的方向是物理化学,文章,引用,审稿都跟大家差不多,我也不知道具体什么情况算是强case。申请的主要原因还是方便和家人团聚而已,当时申请的时候没有觉得自己一定能过,只是尽力罢了。

最前期,准备简历,自我介绍,推荐信,论文摘要,这个跟美国国内申请没有什么差别。因为没有经验,所以简历和研究背景是律师帮我准备的(我提供素材)。推荐信也是他帮我草拟的,我修改之后就找师长和合作者签字。当时找了五个人,博士生导师,当时的老板,工业界合作伙伴,同事。准备好之后就上交了(2014年)

上交,材料收到,三个月后接到通知,通过(麻烦的事情才开始)。

通过之后,作为境外申请,就要补充各种材料,最主要的是出生证明,学历,无犯罪记录(10年内所呆的超过半年以上的任何国家和母国),如果是中文/外文的,还需要翻译
件和公证件。这时候需要上交的只是电子版本供进一步审核,不需要递交纸质版本。美国政府允许一年的时间准备各种证件,因为当时我还有工作,所以就故意拖了一下,慢慢准备。最后是在2015年晚些时候才全部交上去的。因为是EB1a,所以不需要交资金证明。

2015年得到通知,电子材料审核通过了,按照流程,NVC会把你的case转给当地大使馆
(国籍所在地),当大使馆收到材料之后,会发信通知你,去大使馆面签,递交真实纸质材料进行审核
,还要有效的体检报告。因为国籍是中国,所以必须回广州领事馆。同样,美国继续给1年的时间准备,过期申请就作废。于是我又开始拖了…………

到今年初我联系领事馆安排面试,办理国内的无犯罪机理(虽然我都不在国内)和体检,三月底去了广州领事馆把之前对应的电子文档的纸质文件都交了上去,面试没有什么特别的,聊的时间几分钟而已。

然后等审核和通知。不知道为什么拖了几个月(报复),最后说我的几个无犯罪记录过期了(
没办法,交电子文档都是2015年的事情了,无犯罪记录有效期只有半年),需要重新补交新的资料,给半年时间准备。补交完之后,发现体检又过期了(体检只有半年有效期),然后又安排新的体检,再把体检和护照寄了过去。

2个星期之后,收到了签证和文件袋,要求半年之内登录,激活绿卡。

11月份登录了美国,过海关的时候没有进小黑屋,边检收了资料,给了临时绿卡,告知等待新的绿卡寄到家里。

所以大概时间拖了有3年,中间有自己故意的原因。如果材料准备的很齐,大约1年多就差不多了。

我不怎么看短信,如果有问题,在这里回复。我尽我的能力回答。

谢谢

另外:有关排期。我申请的时候EB1a还是不要排队的,都是current。但是今年年初突
然要排期了。排期意味着,只有排期到了,你才能联系领事馆给你安排面试收材料等签证。所以很多亲属移民的排期都是以年为记。但是我的情况应该是以2014年来计算,所以没有排队,直接联系面试时间就可以了。
m
mapler2014
赞楼主分享。据说走领事馆途径,需要有美国的工作offer,不知道楼主当时面签的时
候是不是已经在美国这边拿到工作的offer了。
d
dongfeng31
EB1A和NIW是不需要工作offer的

【 在 mapler2014 (mapler) 的大作中提到: 】
赞楼主分享。据说走领事馆途径,需要有美国的工作offer,不知道楼主当时面签的时
候是不是已经在美国这边拿到工作的offer了。
z
zhaoqiong
谢谢楼主分享。
I
Iron20162016
EB1a完全不需要美国这边的雇佣证明。这个申请完全基于个人的“优异”。

移民申请被批准之后,如果在美国国内,需要485来调整身份,拿到绿卡。但是如果在
境外申请,不需要485,而需要走“领事程序”,在大使馆申请移民签证E1,然后直接得到绿卡。
c
chrrxx2015
I also applied successfully in China.
In principle, no employment evidence is needed.
But usually, consulate will request work plan.
The applicant still need prepare carefully to convince the officer that you can continue to contribute in your filed after moving to USA.
w
wangdb
恭喜恭喜
那请问申请绿卡的这段时间可以以游客或者公务出差身份进入美国吗?
我也想开始申请eb1a,同时已经有了10年的B1/2签证,因为工作需要一年去美国几次,不知道申请绿卡的期间能不能继续使用b签证了
a
antebellon
请问面谈是告诉你通过了 还是说是 administrative processing拖几个月?
还有好奇拖了几个月
I
Iron20162016
理论上,如果你申请移民签证的同时,又申请非移民签证。非移民签证申请表上就会问你,是否有申请移民。如果你据实回答,那么你非移民签证可能就有移民倾向。

如果你已经有了非移民签证,那么就没有问题了。申请绿卡与已经有非移民签证不冲突

【 在 wangdb (CVS) 的大作中提到: 】
恭喜恭喜
那请问申请绿卡的这段时间可以以游客或者公务出差身份进入美国吗?
我也想开始申请eb1a,同时已经有了10年的B1/2签证,因为工作需要一年去美国几次,
不知道申请绿卡的期间能不能继续使用b签证了
I
Iron20162016
大使馆面试只是收材料,简单的询问几个问题而已。
真正的结果要在收了材料之后,他们再做评估,是否给予签证。我也不知道这个环节是否有人被拒,或者成功率多少。我的评估环节花了三个月,然后要求补交失效的无犯罪记录。

另,EB1a没有资产要求和在美国的工作录取证明,但是需要提交有关去美国之后的工作计划。我写的很简单,并没有花太多精力,但是也不知道这是好还是坏。

【 在 antebellon (antebellon) 的大作中提到: 】
请问面谈是告诉你通过了 还是说是 administrative processing拖几个月?
还有好奇拖了几个月
g
gtus2014
请问你的学历除了翻译和公证,有做特别的学历认证吗?
c
chenm003
签证是不冲突,但是入境时CBP有可能遣返

【 在 Iron20162016 (Iron2016) 的大作中提到: 】
理论上,如果你申请移民签证的同时,又申请非移民签证。非移民签证申请表上就会问
你,是否有申请移民。如果你据实回答,那么你非移民签证可能就有移民倾向。
如果你已经有了非移民签证,那么就没有问题了。申请绿卡与已经有非移民签证不冲突
R
RoRokop
据说入境的时候CBP可能会看offer letter。楼主已经顺利入境了吗?另外,可不可以
私信个你的律师信息。非常感谢!
w
wangdb
【 在 chenm003 (CTCA) 的大作中提到: 】
签证是不冲突,但是入境时CBP有可能遣返
有先例吗?
w
wangdb
【 在 chenm003 (CTCA) 的大作中提到: 】
签证是不冲突,但是入境时CBP有可能遣返
有先例吗?
r
raulJuan
恭喜楼主!我也有几个问题想请教:
1.出生证明和无犯罪记录找谁去开证明呢?如果在美国待过一年,还需要开证明吗?

2.如果这些证明是中文的,自己来翻译还是让公正处翻译?公正就在中国的公证处办吗?公证处有这种专门的业务吗?
【 在 Iron20162016 (Iron2016) 的大作中提到: 】
因为之前在这里和EB2EB3里都看过大家发言,也得到了非常有用的信息,也因为境外申
请的人不多,所以我把我的情况大概介绍一下,或者对其他人也有帮助。
之前我在欧洲念书工作,因为家人在美国,所以介绍了美国的移民律师帮我办理美国境
外EB1a的申请。我的方向是物理化学,文章,引用,审稿都跟大家差不多,我也不知道
具体什么情况算是强case。申请的主要原因还是方便和家人团聚而已,当时申请的时候
没有觉得自己一定能过,只是尽力罢了。
最前期,准备简历,自我介绍,推荐信,论文摘要,这个跟美国国内申请没有什么差别
。因为没有经验,所以简历和研究背景是律师帮我准备的(我提供素材)。推荐信也是
他帮我草拟的,我修改之后就找师长和合作者签字。当时找了五个人,博士生导师,当
时的老板,工业界合作伙伴,同事。准备好之后就上交了(2014年)
...................
I
Iron20162016
【 在 gtus2014 (gtus2014) 的大作中提到: 】
请问你的学历除了翻译和公证,有做特别的学历认证吗?
我没有做特别的学历翻译和公证。因为我的博士学位是在国外拿的,本身就是英文的。当时没有特别为本科学历做翻译公证,后来他们也没有要。
除此之外,其他所有的材料,如果不是英文原文,都需要英文的翻译件和公证件。
I
Iron20162016
出生证明应该是中国开具(假设你是出生在中国),但是以前好像没有这种证明,所以如果没有提前准备会非常麻烦。我记得这个版和EB2版,有交你怎么开具此类证明的。实
际上,我是通过熟人办的,因为我出生的时候根本没这个东西。

无犯罪记录是从现在开始,10年你所有呆过的国家,如果超过半年,都需要开具无犯罪记录。我的理解是,除了短期旅游之外,如果呆的时间超过几个月,不到半年,最好也开具。如果申请时国籍还是中国,哪怕你10年内都不在中国(短期旅游除外),也需要。
无犯罪记录基本都可以联系大使馆,或该国的相关部会去要求无犯罪记录 这个网址有很详细的介绍 http://www.cic.gc.ca/English/information/security/police-cert/index.asp
当你拿到之后,如果不是英文的,你必须翻译成英文,再公证。

中国的公证处和授权的翻译公司,有此类服务。

【 在 raulJuan (raulJuan) 的大作中提到: 】
恭喜楼主!我也有几个问题想请教:
1.出生证明和无犯罪记录找谁去开证明呢?如果在美国待过一年,还需要开证明吗?: 2.如果这些证明是中文的,自己来翻译还是让公正处翻译?公正就在中国的公证处办吗
?公证处有这种专门的业务吗?
I
Iron20162016
Cai Mangmang 律师
【 在 RoRokop (RoRo) 的大作中提到: 】
据说入境的时候CBP可能会看offer letter。楼主已经顺利入境了吗?另外,可不可以
私信个你的律师信息。非常感谢!