我们家原来好好的,现在也还好好的

mitbbs7
楼主 (未名空间)

我家曾爷爷家是当年北方某省当地望族,再之前,曾曾爷爷和曾曾曾爷爷都是朝廷命官。曾爷爷是长子,还有两个弟弟,一个妹妹。曾爷爷小时候读私塾,后来读省立中学毕业,是抗战中期加入八路军的,之前他一直帮曾曾奶奶打理家族产业(曾曾爷爷已经过世),他是受了一个共产党好友的影响参加八路军的,去的时候还带着六根金条,因为他以为参加八路也要入门费的:)这六根金条解了当地八路军的燃眉之急,再加上他有文化,很快就被培养成了营文书,从此开始了他几乎一帆风顺的革命生涯。

到解放战争中期时,曾爷爷已经是副师级干部了。受曾爷爷影响,二叔公和姑奶奶都参加了革命,成了革命干部。最关键的是,当时搞土改,曾爷爷劝老奶奶把家里地分了,给她讲道理。老奶奶本来就很老了,曾爷爷又是长子,所以就按曾爷爷的意思,积极配合土改把地分给乡民了。因为这,家里定了个中农成分,除了土地,家里的房产财产几乎没有收到太多冲击。

比较唏嘘的是大叔公。他学历最高,在省城读了洋人办的专科学校,但是他最倒霉,当时帮他一个国民党的军官朋友处理一些军队里的账目,算是半个军人,也拿军饷。谁知道他所在的那个部队是嫡系部队,49年初在大叔公毫不知情的情况下就全军被拉到台湾,从此断了音讯,直到1985年我们才知道在台湾还有个至亲。大叔公去台湾后无依无靠,也没有什么经济基础,到差不多五十才成家,非常平常,1998年过世,我们甚至不知道他老婆和孩子叫什么名字,现在又在哪。

大叔公的去向解放时没人说得清楚,只知道他失踪了,所以没有给曾爷爷他们那一辈和后代造成什么麻烦。自此我们这个家族都是跟着党走的一大家子,时至今日也算开枝散叶,各行各业都有,都挺好。

我是我们家第四代党员。大话我不会说,但我相信共产党引领中国走在历史正确的方向上,我愿意跟着共产党奋斗一生。