蓬佩奥发誓美国将用一切手段阻止中俄向伊朗出售武器

mitbbs4
楼主 (未名空间)

蓬佩奥发誓美国将用一切手段阻止中俄向伊朗出售武器

  19日,在就伊朗问题接受福克斯新闻采访时,美国国务卿蓬佩奥表示:任何阻止美国制裁伊朗的国家,都将要为此负责。

  在讲话中,除了一如既往地喊话中俄外,蓬佩奥还挨个“点名批评”了好几个美国的盟友。

  
  当地时间8月14日,特朗普当局在联合国安理会提出要无限期延长对伊朗武器禁运
的决议草案。这一草案不仅遭到了中俄的明确反对,就连德、英、法等美国传统盟友也纷纷投了了弃权票,在安理会成员国中,仅多米尼加支持该草案。

  然而,这场被美媒称为“美国被孤立”的外交失败,也不能阻止特朗普当局强推制裁伊朗计划的决心。在19日接受福克斯新闻采访时,蓬佩奥几乎把伊朗问题的相关方“骂了个遍”。

  
  和往常一样,蓬佩奥最先点名的是中国和俄罗斯。他在采访中“发誓”说:“美国将用一切手段,阻止中俄向伊朗出售武器装备”,他还表示,中俄出售的武器是“威胁了中东地区的和平”。

  对于在14日表决中弃权的德、英、法,蓬佩奥也毫不客气地指责他们“缺乏胆量”、“不敢做正确的事”。

  最不可思议的是,蓬佩奥还在演讲中批评起前总统奥巴马、前任国务卿克里。他称这两位美国前高官“没有做好表率、只会在背后操控”。在发表完对二人的批评后,蓬佩奥又玩起了“踩一捧一”的套路,称自己的顶头上司特朗普能“以身作则”,敢于在伊朗问题上站出来。

  联系美国此前的表态看,蓬佩奥所谓的“站出来”,指的是利用安理会2231号(
2015)决议中一个名为“Snapback”的保险条款。按照这一条款,其它拥有否决权的安理会常任理事国,即使反对美国制裁伊朗的草案,也无法动用否决权阻拦美国,只能通过发起投票阻止美国,而且,这一投票能被美国动用其否决权否决。

  不过,这个让美国占尽便宜、被特朗普和蓬佩奥当成法宝的“流氓条款”,其实是奥巴马当局在推动伊朗核协议上的“杰作”。

  因此,蓬佩奥一边抨击自己和特朗普的“前任”,一边又很诚实地用着人家签下的条款,真是让人又好气又好笑。

  毕竟,网友们都不会忘记,2018年,高调宣布要退出伊朗核协议的,正是特朗普自己,时至今日,特朗普当初发布的退出声明还挂在白宫的官网上呢!