报告:美国胁迫性经济措施成美中竞争新“武器”

mitbbs7
楼主 (未名空间)

报告:胁迫性经济措施成美中竞争新“武器”
2020年4月25日 10:21
林枫
美国总统特朗普在白宫美中第一阶段经贸协议签署仪式上讲话时,中国副总理刘鹤鼓掌。(路透社2020年1月15日资料照)
美国总统特朗普在白宫美中第一阶段经贸协议签署仪式上讲话时,中国副总理刘鹤鼓掌。(路透社2020年1月15日资料照)
分享
评论

打印

华盛顿 —
一份新的研究报告显示,美中两国近年来都把胁迫性经济措施(coercive economic
measures)作为外交政策和国家安全政策的主要手段,并且越来越多地对对方采取这一
策略。报告作者认为,这些胁迫性措施将在未来几年内对美中关系产生重要影响。

该报告由华盛顿智库新美国安全中心(Center for a New American Security)发布。报告说,过去几年来,美国对中国采取了一系列经济胁迫措施,其中最突出的是,美国对从中国进口商品的三分之二加征关税。

虽然两国今年1月签署了第一阶段贸易协议并已开始实施,但很多中国输美商品的关税
仍然保留。而且美国还开发并部署了一套日益成熟的其它胁迫性经济政策工具,包括出口管制、限制美国进口以保障美国供应链安全、加强对中国在美投资的审查、制裁以及加强对中国知识产权盗窃和其他中国在美活动的执法措施。

报告指出,这些工具在未来几年内都将在美中关系中发挥突出作用,无论美中两国是否全面落实第一阶段贸易协议以及达成更广泛的第二阶段贸易协议。

但报告也认为,美国在使用胁迫性经济措施方面的成功记录只是好坏参半。这体现在中国的经济规模及其与全球的相互联系,使得美国不能简单地把中国从全球经济中孤立出来。虽然关税和其他措施成功地对中国施加了一些宏观经济压力,但并没有从北京方面获得根本性的让步。定向制裁和执法措施同样对一些中国企业产生了经济影响,但其他中国企业也表现出了抵御美国经济胁迫的能力。

对中国而言,报告认为,中国看上去已经认识到,需要在限制与外国伙伴在某些领域的经济联系和维持与其他领域的经济联系之间保持一种平衡。

在某些经济领域,特别是高科技制造业,中国谋求与美国拉大距离,因此在国内能力发展方面进行了大量投资。但在中国某些经济部门,特别是高科技制造业与美国的距离,在国内能力发展方面进行了大量投资。而在其他一些中国必须依赖外国伙伴提供技术、知识产权或制造业等中国不愿意切断联系的领域,中国政府则试图维持贸易和投资流动不受限制。

报告同时指出,中国对美国及其盟友的经济胁迫手段的使用也在不断演变。虽然中国在直接对美国或美国目标使用经济胁迫措施时一般都有所克制,但中国越来越多地将美国盟友作为目标。例如,在2018年12月华为首席财务官孟晚舟在加拿大被扣押后,中国对加拿大实施了贸易限制。2019年,中国对澳大利亚实施贸易限制,以应对在几个议题上两国不断升温的紧张局势,其中包括澳大利亚决定禁止华为进入澳大利亚5G电信网络。中国还威胁要对其他考虑禁用华为使用5G技术的国家进行经济胁迫。

除了国家层面的胁迫措施外,中国的经济胁迫措施也越来越多地针对个别企业和个人。一个典型的例子就是去年NBA球队休斯顿火箭队经理莫雷发表了批评中国对香港政策的
言论后,中国暂停转播了NBA的比赛。

报告同样认为,中国到目前为止使用经济胁迫手段的记录也是好坏参半。有的国家做出了调整,使其政策更符合北京的利益,但在其他情况下,其效果并不明显,甚至有所反弹。

报告警告说,北京正在迅速创新,测试不同的杠杆来源和经济胁迫方式,并在不同案例中学习。随着中国部署经济胁迫的情况不断扩大,美国需要系统地评估其脆弱性,并制定一套连贯的政策应对措施。

报告建议,美国需要加强制定和部署胁迫性经济措施的政府机构,并继续向决策者提供现代化的工具箱。报告还建议,为了更有效地将经济胁迫转化为中国在政策上的改变,美国需要将其胁迫措施与其他政策更好地结合在一起,从而更好地向中国表达意图和升级的信号,更严格地评估影响和成本,并鼓励盟国的支持和协调行动。