应该提早放放对孩子的执念

QTFTET123
楼主 (未名空间)
就发现很多的人都对孩子有所执念。
其实我个人觉得孩子大了就应该让孩子自己出去跑跑转转。我之前一个亲戚家的孩子。那个时候我还年轻也才30,那孩子12岁,亲戚就让孩子自己去参加什么报团出去旅行什么的,说觉得这样能锻炼孩子。孩子自己也愿意去。自己的包一开始都不会打,后来经常去,可以说每个暑假都去外面玩自己也学会了做攻略什么的,不但不报团浪费钱了还自己想办法自己就去了。为了能自己走的更远一些还去学车。现在大学了,自己还有个运营的那种旅行的账号,自己每个月靠着这个还有不少的收入。就觉得这种教育就是对的。得放下孩子,怕不安全什么的,应该给孩子自由才行,要不等到现在你再放,孩子其实也成长不了,你自己也放不开。
我之前的老同事就是不会放开孩子。一直都是和孩子在一起做事情,孩子大了很多就不愿意跟家长说了。还要穷凶极恶的追着孩子问。有情书什么的那就是天大的问题。最后孩子现在别说谈恋爱了。就做事情经常还是会问她说怎么办。然后她说你说孩子怎么就长不大呢?我觉得你自己就没好好教育孩子长大,现在你想放手,能放得开吗?
这个当然不光是这种教育上的,还有心理上的。让孩子早早接受你会离开其实也不难,但是你一开始不告诉她觉得能依靠一辈子。甚至是越俎代庖的话,那孩子就会依赖你一辈子。最后等到这个时候追悔莫及啊。