终于可以戴口罩解锁iPhone了,但我们体验后发现了这些问题

Rudinei
楼主 (未名空间)

过去一年,是 iPhone 用户无比想念 Touch ID 的一年。

我身边有朋友还在使用 iPhone 8 系列,甚至更早的机型。主要原因是 Touch ID 在疫情当下,比人脸解锁要方便得多。出门在外,不必摘下口罩或输入 6 位数的密码,便
能轻松打开手机。

不过,苹果今天推送的 iOS 14.5 和 watchOS 7.4 的开发者测试版 beta,让人脸解锁不再那么尴尬。

新增的重磅功能,便是支持用户在佩戴口罩时,不必输入密码就能解锁 iPhone。但前
提是,该用户必须佩戴着已经解锁的 Apple Watch。

这项「极为先进」的功能实际体验如何呢?我们将 iPhone 12 Pro Max 和第六代
Apple Watch 升级到了上述 beta 系统,使用了一天。
方便多了,但不完美

在将手机、手表升级完系统后,需要手动开启相关选项。具体路径是「设置」-「面容 ID 与密码」-「Unlock with Apple Watch」。

点击开启,便可以在戴着口罩时,用 Apple Watch 解锁手机了。

实际体验中,感觉用 Apple Watch 解锁 iPhone,和不戴口罩直接使用 Face ID 相比
,解锁速度稍稍慢了一点,但感知不强。

这是因为 iPhone 要先判断你是否戴了口罩,如果发现你的口鼻被遮住,才会启用
Apple Watch 进行解锁。
在此过程中,Apple Watch 的角色就像是一把备用钥匙,而「钥匙」的安全性无疑非常重要。因此苹果对这把钥匙也有几点要求:

Apple Watch 需要设置密码

Apple Watch 佩戴在手上,并已解锁

Apple Watch 和 iPhone 距离相近

第一个条件没什么好说的。为了测试第二个条件的严格性,我们尝试解锁 Apple Watch,但不佩戴在手腕上,发现这种情况下无法解锁 iPhone。

我们比较好奇的是第三个条件,手表与手机距离多远会失效。

在测试中,我们尝试了各种各样的姿势,即便将手插进裤兜,或者做一些大幅度的夸张动作,也不会超过 Apple Watch 解锁 iPhone 的安全距离。说明日常使用不必担心距
离问题。
需要注意的是,当手机判定用户戴了口罩,并启用 Apple Watch 解锁时,Face ID 便
不再参与此次解锁的过程,而是直接将 Apple Watch 作为解开手机的钥匙。

换句话说,你旁边的人戴上口罩,拿起你的 iPhone,只要你的 Apple Watch 离他在一定的距离内,手机也能解锁。

实际测试中,这几个细节值得留意:

Apple Watch 解锁 iPhone 的安全距离大概在 3 米内,超过这个范围便难以解锁了。

Apple Watch 距离 iPhone 比较近时,也偶有解锁失败的可能,这时手机会提醒你「输入密码」,或「将 Apple Watch 移近一点,并向上轻扫以重试」。

如果连续解锁失败,那么需要手动输入密码才能解开手机,并启用 Face ID。

综合来看,Apple Watch 解锁 iPhone 的功能在安全方面并尽善尽美。「口罩一带,谁都不爱」,只认 Apple Watch。开启这个功能后,得将手机放在视线范围内了。

为了增强安全性,当 Apple Watch 解锁 iPhone 时,手表界面会自动弹出提醒页面,
并给予震动反馈。

如果解锁手机的动作并未经过机主同意,机主可以在 Apple Watch 上点击「锁定手机
」,避免隐私泄露。

目前来看,Apple Watch 只可以解锁 iPhone。在支付时若想使用 Face ID,还是得摘
下口罩,露出完整面容。

体验了一天下来,感觉这项功能尽管不完美,但还是非常方便的。比如我去饭馆排队买午餐时,不用下拉口罩,也能解锁手机付款了。在人群聚集的场所,这一功能无疑减少了暴露的机会。

虽然在公共场所时可以手动输入密码,但在被生物解锁「惯坏」后,我已经变得十分抗拒手动输入了。着急的情况下,iPhone 的 6 位数字密码还容易反复输错,让人更加抓狂。

所以这项功能的升级,对我这种「懒癌患者」来说是一个实打实的好消息。

怎么升级?

既有 Apple Watch,又有 iPhone X 以上(iPhone SE2 除外)机型的朋友,如果想马
上体验到这项功能,最简便的方法是安装系统升级所需描述文件,重启手机后便可以收到版本更新的推送了。

这一方法无需电脑,只要有 WiFi 就可以完成。但请谨记:更新前务必做好数据备份。

描述文件的获取,以及其他升级的方式,可在搜索引擎上获取。
当然,测试版系统的稳定性可能不如正式版。担心出现 Bug 的朋友,还是安心等待
iOS 14.5 正式版的到来吧。

今天发布的是 Beta 1,后续可能还会有 Beta 2、RC 版等。经过一到两周的测试,iOS 14.5 正式版应该就可以和大家见面了。

没有 Apple Watch,也可实现戴口罩解锁

不得不说苹果真是精明,将戴口罩解锁 iPhone 的刚需,暂时嫁接到了 Apple Watch
上。

一些被 Face ID 困扰的 iPhone 机主,如今可能因为没有 Apple Watch 而更加烦恼了。不过先别着急,即便没有 Apple Watch,也可以通过以下小技巧来实现相似的效果。

我们此前有文章讲解过,手机日益强大的 NPU,让手机的人脸识别技术越来越先进,可以学习、认识不同状态下的你。

iPhone 的 A 系仿生芯片,具有很强的学习能力。一些朋友反馈,自从疫情来了之后,由于每天出门都会戴口罩,他们的 iPhone 已经逐渐认识了戴着口罩的自己,戴着口罩也可以成功使用人脸解锁。

不过正如「别人家的孩子」一样,聪明的手机往往也是「别人家的」。就我个人的
iPhone 而言,到现在依旧不认识戴着口罩的我。充其量将口罩拉至鼻子下方,才会勉
强通过识别。

这可能和苹果的安全算法相关。毕竟我的 vivo X60 Pro+,刚用上没几天就已经能够认出戴着口罩的我了。

为了让 iPhone 用户们「站起来」,我们搜集并总结了一下网友们训练 iPhone 变聪明的方法。第一种方法,主要分为以下几个步骤:

准备一只口罩(你常用的款式)

将手机密码改为方便输入的数字

找一个空闲的时间

准备就绪后,将口罩戴好,开始重复以下动作:

点亮手机

进行人脸识别

识别失败后输入密码

将手机锁屏

不断地重复上述步骤,有利于 iPhone 加深对你特征位置的记忆信息,从而识别出戴口罩的你。

这种方法最需要的就是耐心,一些网友表示重复大约半小时,iPhone 就能成功识别了
。但也有一些网友表示试了 1 小时也没成功,这种方法比较「随缘」。

「玄武实验室」也曾给出了另一种解决方案,操作更简单,不过成功率也是因人而异:

在录入替换面容时,将口罩折叠起来,遮住半边脸,左右交替录入面部信息。录入完成后,即有可能戴着口罩成功解锁。
这种方法有些网友说非常好用,但我自己试了几次都没成功,不知是否和系统版本有关,感兴趣的朋友可以尝试。

妥协的味道

实际上,用手表解锁手机,在技术上并非难事。毕竟 Apple Watch 早就可以解锁 Mac 了。

隔壁的 Android,在 5.0 时代就曾推出过类似的功能。用户可以在「Smart Lock
Screen」中,设置自己的解锁偏好。

Android 提供了三种解锁场景,分别是蓝牙、WiFi 以及位置。简而言之,用户可以添
加自己信任的场景,并将场景相互组合,来决定手机是否锁屏。
比如我将公司的 WiFi 和位置组合,设置成信任场景。那么我到公司并接入 WiFi 后,手机便可自动取消锁屏密码。

同理,如果将手表设置成信任蓝牙设备,当手机与手表相连时,就能用手表解锁手机了。从某种角度来说,这和 Apple Watch 解锁 iPhone 有些异曲同工。

苹果此前之所以迟迟没有推出用手表解锁手机的功能,大概率还是为了安全考虑。毕竟手机不像电脑,它移动性较高,一定程度上要求更高的安全性。

目前来看,用 Apple Watch 解锁 iPhone 的功能,尽管会促使部分人群购买 Apple
Watch,让 Apple Watch 的用户戴表动力更强,但它依然有着浓浓的「妥协」味道,似乎是为了减少人们在公共场所暴露的机会,减少疫情传播而决定推出的一项功能。

如果在用 Apple Watch 解锁 iPhone 时,Face ID 可以读取未遮挡的面部区域,两者
结合解锁手机,可能在安全性上会有更大的保障。期待后续版本能够朝着这个方向改进。

有网友说,Apple Watch 解锁 iPhone 的功能推出后,下一代 iPhone 传说中的屏下指纹识别功能,可能要被阉割了。

但这一观点难以找到足够的论据支撑。就安全性和解锁体验而言,屏下指纹识别技术,要比手表 + 手机的组合拳妙得多。我们仍旧可以期待在下一代 iPhone 上看到该技术