清华团队破解19款安卓机人脸识别 iPhone 11稳如泰山

j
jiuna
楼主 (未名空间)

近日,依托清华大学人工智能研究院成立的团队瑞莱智慧RealAI披露了新的研究成果:研究人员通过对抗样本攻击,破解了19款安卓手机的人脸识别解锁系统。同样被破解的,还包括十余款金融和政务服务类App。


手机人脸识别被破解

研究人员介绍称,在拿到被攻击者的照片后,首先需要通过算法生成眼部区域的干扰图案,随后,将图案打印、裁剪出来贴到镜框上,测试人员戴上眼镜面对手机就能完成破解。研究团队一共选取了20款手机,除了一台iPhone 11外,其它安卓手机均在15分钟
内被破解。据悉,这19款手机覆盖排名前五的国产手机品牌的低端机到旗舰机型,其中还有一款是去年12月份最新发布的旗舰机。


非用户本人实名认证成功

除了手机,研究团队还通过对抗样本攻破了政务、金融类的App人脸识别认证,甚至假
冒机主在线上银行开户。研究团队人员表示,虽然开发核心算法难度很大,但如果有黑客恶意去开源这一算法,就会极大降低破解难度。对此,研究人员建议,人脸识别应用方可通过在认证过程中,增加检验对抗样本的模块来防范此类风险。
PBSNPR

应该
使用爱疯

这个就是研究结论